Navegando por Autor "Miqueloto, Aquidauana"
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Item Ação das auxinas na funcionalidade do xilema e ocorrência de “bitter pit” em maçãs(Universidade Federal de Viçosa, 2014-12-16) Miqueloto, Aquidauana; Finger, Fernando Luiz; http://lattes.cnpq.br/4927720107227860O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação do ácido naftaleno acético (ANA) e do inibidor de transporte de auxina ácido 2,3,5-triiodobenzóico (TIBA) na diferenciação e funcionalidade dos vasos do xilema, expressão de genes que codificam para proteínas de transporte de Ca no tonaplasto, atividade da pectinametilesterase (PME) e a ocorrência de “bitter pit” (BP), bem como sua influência sobre os atributos físico-químicos em maçãs ‘Braeburn’. Macieiras ‘Braeburn’ foram pulverizadas com duas concentrações de ANA (10 e 20 mg L-1) e TIBA (10 e 20 mg L-1) e como tratamento controle, água destilada. As aplicações foram realizadas semanalmente, durante o período de 50 a 106 dias após a plena floração (DAPF). Os frutos foram colhidos semanalmente, durante o período de 60 a 106 DAPF, e a cada 15 dias dos 107 aos 164 DAPF (até a colheita comercial), e avaliados quanto a funcionalidade do xilema e composição mineral. Os frutos colhidos aos 164 DAPF foram avaliados quanto à permeabilidade de membrana, nível de expressão de genes que codificam para bombas eletrogênicas e transportadores de Ca e atividade da PME. Seis repetições de 100 frutos foram armazenadas em atmosfera do ar a 1 °C e UR 90-95%, por dois meses, e avaliados quanto a coloração da epiderme, respiração, produção de etileno, pH, firmeza de polpa, sólidos solúveis, acidez titulável, Ca solúvel total e incidência e severidade de BP. A aplicação de ANA 20 mg L-1 proporcionou maior funcionalidade do xilema nos sistemas cortical primário e secundário das regiões proximal e distal dos frutos, quando comparado ao das plantas tratadas com TIBA 20 mg L-1. As concentrações de Ca total, aos 60, 89 e 164 DAPF, e de Ca solúvel total aos 164 DAPF, na polpa da região distal dos frutos, foram maiores no tratamento com ANA (10 e 20 mg L-1), comparadas com os demais tratamentos. Frutos tratados com ANA (10 e 20 mg L-1) tiveram redução de ~50% na atividade da PME, na polpa da região distal dos frutos, em relação ao tratamento com TIBA (10 e 20 mg L-1). Os tratamentos com TIBA (10 e 20 mg L-1) aumentaram a expressão de CAX2 e H+-PPase em comparação aos tratamentos com ANA (10 e 20 mg L-1). Após dois meses de armazenamento, os frutos tratados com ANA (10 e 20 mg L-1) apresentaram menores taxas respiratórias e de produção de etileno e exibiram menor coloração vermelha da epiderme no lado mais exposto a radiação solar na planta, em relação aos frutos tratados com TIBA. Plantas tratadas com ANA 20 mg L-1 apresentaram frutos com maiores valores de acidez titulável e sólidos solúveis do que nos demais tratamentos. Os frutos submetidos a aplicação de auxina, mantiveram níveis mais elevados de Ca solúvel total após o armazenamento, o que contribui para a manutenção da integridade da membrana plásmatica e redução na incidência e severidade de BP. De acordo com os resultados obtidos as auxinas contribuem para a redução da ocorrência de BP e para a manutenção da qualidade dos frutos em maçãs 'Braeburn'.Item Multivariate analysis of mineral content associated with flesh browning disorder in ‘Fuji’ apples produced in Southern Brazil(Bragantia, 2017-04) Corrêa, Thais Roseli; Steffens, Cristiano André; Amarante, Cassandro Vidal Talamini do; Miqueloto, Aquidauana; Brackmann, Auri; Ernani, Paulo RobertoFlesh browning is a physiological disorder that occurs in ‘Fuji’ apples during storage, which causes considerable postharvest losses of fruit produced in Southern Brazil. This work aimed to assess the mineral attributes [Ca; Mg and K contents and the Mg/Ca; K/Ca and (K + Mg)/Ca ratios] associated with the flesh browning disorder incidence, as well as to identify which of these mineral attributes better discriminate the differences in the degree of susceptibility to flesh browning disorder in ‘Fuji’ apples stored under controlled atmosphere (CA; 1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2 and 1.2 kPa O2 + < 0.5 kPa CO2; 0.5 ± 0.1 °C and 96 ± 2% RH, during an 8-month period). Apples from 2 orchards in Fraiburgo, Santa Catarina, 3 orchards in São Joaquim, Santa Catarina, and 3 orchards in Vacaria, Rio Grande do Sul were used. The fruit with flesh browning disorder has lower levels of Ca and a higher Mg/Ca ratio when compared to the fruit without flesh browning. The Mg and K contents were not related to the physiological disorder. The canonical discriminant analysis (CDA) showed that the isolated Ca content better discriminated the fruit with and without flesh browning disorder. ‘Fuji’ apples with Ca contents < 80 mg∙kg−1 in the flesh present a greater risk of developing this disorder in the Southern Brazil production region.