Navegando por Autor "Medeiros, Salomão de S."
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Item Avaliação da eficiência do uso da energia elétrica no Perímetro Irrigado de Pirapora, MG(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2003-05) Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ramos, Márcio M.; Mantovani, Everardo C.; Souza, José A. A. deObjetivou-se, através deste trabalho, avaliar a eficiência de uso de energia elétrica no Perímetro Irrigado de Pirapora, no período de 1999 a 2000. A demanda anual de água de irrigação para o perímetro foi simulada com base no balanço de água no solo, para condições de um manejo de irrigação ideal. O índice médio anual de consumo de energia no perímetro foi determinado com base no volume de água aplicado e no consumo de energia das estações de bombeamento. Com o volume de água simulado e o índice médio anual de consumo de energia, estimou-se o consumo de energia necessário para a condição de manejo de irrigação ideal. O consumo de energia estimado foi comparado com o consumo real, permitindo concluir-se que: em razão da aplicação excessiva de água, o consumo de energia elétrica também foi excessivo; portanto, é imprescindível a implantação de um programa de manejo de irrigação visando otimizar o uso de água e de energia elétrica.Item Avaliação do manejo de irrigação no Perímetro Irrigado de Pirapora, MG(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2003-01) Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ramos, Márcio M.; Mantovani, Everardo C.; Souza, José A. A. deCom o presente trabalho, objetivou-se avaliar o manejo de irrigação no Perímetro Irrigado de Pirapora, MG, durante o período de 1999 a 2000. A demanda de irrigação foi simulada utilizando-se o balanço de água no solo para todo o perímetro irrigado e considerando-se as especificidades de cada lote. Os resultados dos volumes de água, obtidos por meio das simulações, foram integralizados mensalmente e comparados com os volumes de água medidos nos hidrômetros de cada lote. Os resultados obtidos permitiram concluir-se que: ocorreu uma aplicação excessiva de água em todo o perímetro, com exceção dos meses de janeiro de 1999 e janeiro, fevereiro, março e abril de 2000, quando a irrigação foi deficiente. Portanto, é necessária a implantação de um plano de manejo de irrigação que vise à otimização do uso de água no perímetro.Item Obstrução e uniformidade de aplicação em sistemas de irrigação por gotejamento aplicando-se efluente da suinocultura(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2013-05-03) Batista, Rafael O.; Oliveira, Rubens A.; Santos, Delfran B. dos; Oliveira, Adriana de F. M.; Azevedo, Carlos A. V. de; Medeiros, Salomão de S.Neste trabalho buscou-se analisar o efeito de diferentes manejos de água residuária de suinocultura e de água de abastecimento na obstrução de emissores e na uniformidade de aplicação de sistemas de irrigação por gotejamento. O experimento foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV) e montado em esquema de parcelas subsubdivididas tendo, nas parcelas, os manejos (1E3A - uma hora de aplicação de efluente mais três horas de aplicação de água limpa, 2E2A - duas horas de aplicação de efluente mais duas horas de aplicação de água limpa, 3E1A - três horas de aplicação de efluente mais uma hora de aplicação de água limpa e 4E - quatro horas de aplicação de efluente), nas subparcelas os tipos de gotejador (G1, G2 e G3) e, nas subsubparcelas, os tempos das avaliações (0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, 140 e 160 h) em delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Os resultados obtidos indicaram que na água residuária de suinocultura as características sólidos suspensos, ferro total e população bacteriana, representaram risco severo de entupimento de gotejadores e que houve redução elevada da uniformidade de aplicação de efluente quando o tempo de aplicação de água residuária foi igual ou superior ao da água de abastecimento.Item Utilização de água residuária de origem doméstica na agricultura: estudo das alterações químicas do solo(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2005-10-31) Medeiros, Salomão de S.; Soares, Antônio A.; Ferreira, Paulo A.; Matos, Antônio T. de; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. A. deNeste trabalho, teve-se como objetivo principal investigar as alterações químicas do solo, em resposta à aplicação de água residuária filtrada de origem doméstica e comparar os resultados com aqueles obtidos com o manejo convencional. O experimento foi implantado na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, localizada na Universidade Federal de Viçosa - UFV. O delineamento experimental constituiu-se de 18 unidades experimentais, cada uma composta de oito plantas. O experimento foi montado segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas os tipos de manejo adotados (convencional - MC e com água residuária de origem doméstica - MR, com aplicação de cinco diferentes lâminas) e, nas subparcelas as faixas de profundidade do solo (0 - 0,20; 0,20 - 0,40 e 0,40 - 0,60 m) no delineamento em blocos casualizados (linhas de plantio) com três repetições. Os resultados obtidos permitiram concluir que a adoção do MR foi mais efetiva na melhoria das características do solo que o MC.Item Utilização de água residuária de origem doméstica na agricultura: estudo do estado nutricional do cafeeiro(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2007-09-11) Soares, Antônio A.; Ferreira, Paulo A.; Neves, Júlio C. L.; Souza, José A. de; Medeiros, Salomão de S.Neste trabalho o objetivo principal foi investigar o estado nutricional do cafeeiro em resposta à aplicação de água residuária filtrada de origem doméstica, como fonte de nutrientes e comparar os resultados com os obtidos com o manejo convencional. O experimento foi implantado na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, localizada na Universidade Federal de Viçosa - UFV. O delineamento experimental constituiu-se de 18 unidades experimentais, cada uma composta de oito plantas. O experimento foi montado no delineamento em blocos casualizados (linhas de plantio) com três repetições, cujo resultados permitiram concluir que a adoção do manejo com água residuária foi mais efetivo na melhoria do estado nutricional do cafeeiro que o manejo convencional.