Navegando por Autor "Martins, Joice de Fátima Laureano"
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Item Antagonismo de Bifidobacterium spp. e de Lactobacillus gasseri sobre Cronobacter sakazakii(Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-10) Martins, Joice de Fátima Laureano; Furtado, Mauro Mansur; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783310Z7; Mendonça, Regina Célia Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790986E3; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681U9; http://lattes.cnpq.br/4738777163830679; Pinto, Cláudia Lúcia de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783521J6; Alvarenga, Marcelo Bonnet; http://lattes.cnpq.br/6689857564362050Os objetivos deste trabalho foram avaliar o antagonismo de estirpes de Lactobacillus gasseri e Bifidobacterium spp. sobre estirpes do patógeno Cronobacter sakazakii, elucidar a natureza do inibidor e verificar a sensibilidade dessas estirpes aos 14 antibióticos comumente utilizados em Unidade de Terapia (UTI) neonatal. A experimentação foi divida em três etapas. Na primeira, foi avaliada a sensibilidade de L. gasseri, Bifidobacterium spp. e C. sakazakii aos antibióticos mais comumente empregados em UTI neonatal. Na segunda etapa, foi examinada a produção de antagonistas em meio sólido e a produção de antagonistas em meio líquido, que foi conduzida com o emprego de células líquidas integrais e uso de sobrenadante livre de células. Na terceira etapa, foi determinada a natureza do inibidor segundo ensaios de difusão, utilizando-se catalase e tripsina e proteinase K. Na primeira etapa dos experimentos, a sensibilidade das estirpes de L. gasseri aos diversos antibióticos testados variou entre 14,3 % de estirpes sensíveis a gentamicina e eritromicina, e 100 %, no caso de penicilina, ampicilina, amoxicilina, meropenem e vancomicina. A maioria das estirpes de Bifidobacterium spp. apresentou-se sensível aos antibióticos, à exceção da amicacina e eritromicina, às quais todas foram resistentes. Em relação à sensibilidade de C. sakazakii aos quimioterápicos, somente 43 % das estirpes se apresentaram sensíveis a esses medicamentos. No segundo agrupamento experimental, estirpes de L. gasseri desenvolvendo-se em meio sólido antagonizaram consistentemente o patógeno C. sakazakii, ao passo que Bifidobacterium apresentaram pouco ou nenhum antagonismo sobre o patógeno. Entretanto, culturas planctônicas de L. gasseri e de Bifidobacterium não produziram inibição do patógeno em ensaios de difusão em placa, tanto na presença quanto na ausência de suas células. Os resultados dos ensaios enzimáticos evidenciaram que a matriz de inibição de L. gasseri inclui metabólitos ativos de, pelo menos, duas naturezas: uma delas proteíca, possivelmente uma bacteriocina; e a outra representada pelo peróxido de hidrogênio. Indicaram também potencial de aplicação de estirpes L. gasseri como adjunto no tratamento de infecções, notadamente pela capacidade de antagonizar C. sakazakii, um patógeno Gram-negativo de elevada severidade e de crescente interesse mundial.Item Contaminação microbiológica de ambientes e de superfícies em restaurantes comerciais(Ciência & Saúde Coletiva, 2008-05-12) Coelho, Ana Íris Mendes; Milagres, Regina Célia Rodrigues Miranda; Martins, Joice de Fátima Laureano; Azeredo, Raquel Monteiro Cordeiro de; Santana, Ângela Maria CamposEsse trabalho foi desenvolvido para fornecer subsídios para ações sanitárias aplicáveis a manipuladores, ambientes e superfícies, avaliando a contaminação microbiológica em três restaurantes comerciais (A, B e C) em Viçosa (MG). Foram realizadas análises microbiológicas para contagem presuntiva de Bacillus cereus e mesófilos aeróbios em superfícies de bancadas, equipamentos, utensílios e mãos de manipuladores (técnica de swab) e ar (sedimentação simples). Constatou-se expressiva contaminação por mesófilos aeróbios nas amostras examinadas, excedendo os limites propostos pela APHA (American Public Health Association). Estes microrganismos foram detectados em 100% das amostras de ar, com contagem variando de 4,1 x 101UFC/cm2/semana a 1,1 x 103 UFC/cm2/semana. Colônias típicas de B. cereus foram detectadas em 19% do total de amostras de ar, sendo a presença deste tipo de colônias observada em todos os restaurantes e a contagem máxima foi de 2,1 x 101UFC/cm2/semana. Nas superfícies e mãos examinadas, também foi possível isolar colônias típicas desse patógeno, em todos os restaurantes. A situação sanitária dos ambientes pesquisados requer intervenções para reduzir riscos de grande magnitude, no que se refere à ocorrência de doenças de origem alimentar.Item Efeito de um produto a base de yacon (Smallanthus shonchifolius) no controle da massa corpórea, no perfil de lipídeos e na toxicidade crônica em ratas Wistar ovariectomizadas(Universidade Federal de Viçosa, 2014-09-09) Martins, Joice de Fátima Laureano; Sartori, Sirlene Souza Rodrigues; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704296D0; Peluzio, Maria do Carmo Gouveia; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723914H4; Ferreira, Célia Lúcia de Luces Fortes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681U9; http://lattes.cnpq.br/4738777163830679; Martino, Hércia Stampini Duarte; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796577J7; Rodrigues, Fabiana Carvalho; http://lattes.cnpq.br/9637419452822220O yacon é um alimento promissor pelas múltiplas funções comprovadas em diferentes estudos, e em função da vida de prateleira curta de sua raiz vislumbrou-se a elaboração de um produto a base de yacon (PBY). Nesse sentido a utilização desse produto garante a ingestão de yacon durante todo ano e exerce diferentes efeitos benéficos. Os objetivos desse estudo foram: avaliar a modulação da microbiota gastrintestinal, o perfil de ácidos graxos e a modulação de lipídios. Também objetivou-se avaliar a segurança do uso do PBY, analisando se tal produto não proporcionaria além das ações prebióticas benéficas, alguma alteração indesejável, especialmente, sobre parâmetros intestinais e hepáticos, avaliar o consumo alimentar, a modulação de medidas antropométricas e imunomarcador da saciedade em ratas wistar ovariectomizadas (OVX) que receberam dieta suplementada ou não de 6 % de Frutooligossacarídeos (FOS) e Inulina do produto a base de yacon (PBY). Para tal, analisou-se o peso do ceco, pH, ácidos orgânicos e modulação da microbiota. Além disso, analisou-se o peso dos rins, do fígado, coração e baço; realizou-se a histomorfometria do ceco e do fígado; avaliou-se as concentrações séricas dos marcadores hepáticos de toxicidade: aspartato aminotransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), fosfatase Alcalina (FA) e gama glutamiltransferase (GGT). Também analisou-se o consumo alimentar, a porcentagem de gordura corporal pelo índice de LEE (Novelli; Diniz et al., 2007), o peso, o índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal. Fragmentos do ceco foram utilizados para imunomarcação de Glucagon Like Peptide-1(GLP-1), de ratas OVX, após serem alimentadas por 24 semanas com dieta padrão adicionadas ou não de 6 % de FOS/inulina originados de produto à base da raiz do yacon (PBY). No grupo que recebeu 6% de FOS/inulina na dieta, durante todo o período experimental, foi observado aumento na profundidade e nos diâmetros basal e apical das criptas do ceco. Não houve diferença significativa nas concentrações séricas dos marcadores de toxicidade hepática, entre os tratamentos, ALT (p=0,5852), AST (p=0,2326), FA (p=0,7691) e GGT (P=0,1009). Observou-se diminuição da circunferência abdominal (p=0,2173), de IMC (p=0,3822) e de percentual de gordura corporal (p=0,3528) em animais que receberam PBY continuamente. Também ocorreu aumento GLP-1(p<0,0001), de nesse grupo, paradoxalmente, aumentou o consumo alimentar (p=0,0064), contradizendo a hipótese da saciedade estimulada pelo aumento do GLP-1, e mesmo ocorrendo maior consumo alimentar as ratas obtiveram menor ganho de peso (p<0,0001). Sugerindo-se que o hábito de consumo contínuo do yacon tem potencial modulação da microbiota e do perfil de ácidos graxos, esses ácidos desempenham efeitos sistêmicos para diminuir os riscos de estabelecimento Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e dislipidemias que são comorbidades comuns na menopausa. Conclui-se também que o PBY, contendo 6% de FOS/inulina, não provocou alterações que pudessem comprometer a saúde dos animais, o que demonstra que o PBY possui efeitos na modulação da obesidade, sugerindo-se que o hábito de consumo do yacon tem potencial para diminuir os riscos de estabelecimento de obesidade e, portanto, melhoria da qualidade de vida.Item Labneh with probiotic properties produced from kefir: development and sensory evaluation(Food Science and Technology, 2014-11-03) Rocha, Daniela Mayumi Usuda Prado; Martins, Joice de Fátima Laureano; Santos, Thanise Sabrina Souza; Moreira, Ana Vládia BandeiraThe labneh or labaneh is a popular fermented milk in the Middle East. Another fermented product that deserves special mention is kefir since it has probiotic activity and unique sensory, nutritional, and therapeutic properties. The aim of the present study was to develop a functional probiotic labneh using kefir as a fermenting agent and to perform a sensory analysis of the obtained product. Kefir was obtained by growing grains in pasteurized milk. Samples of skimmed and whole labneh were prepared from the inoculation of 5% kefir milk (skimmed/whole) at 28 ºC for 24h, followed by cooling (12-18h) and whey drainage (12-24h), both at 4 ºC. Sensory analysis was performed with 70 untrained panelists using a 9-point scale hedonic in the acceptance tests. The paired t-test was used to compare the differences between the means of the scores obtained, with the significance level of 5%. The labneh prepared showed good acceptance by the judges, and the whole labneh samples had the highest scores in the acceptance test. Further studies on the analysis of microbiological viability, nutritional composition, and determination of shelf life, also to improve acceptability of the low-fat version of the product, are needed.Item "Petit suisse" cheese from kefir: an alternative dessert with microorganisms of probiotic activity(Food Science and Technology, 2017-07) Santos, Thanise Sabrina Souza; Martins, Joice de Fátima Laureano; Rocha, Daniela Mayumi Usuda Prado; Moreira, Ana Vládia Bandeira"Petit Suisse" is a creamy cheese. Kefir is a symbiotic mixture of lactic acid bacteria and yeasts with probiotic activity including immunomodulation and balance of intestinal microflora. The present study aims to develop "Petit Suisse" cheese from kefir. Kefir grains were grown in pasteurized cow milk, and after the separation of kefir the serum was discarded and the "Petit Suisse" cheese was prepared using strawberry, mangaba, herbs, and dried tomatoes. The acceptance of the different preparations was evaluated using a nine-point hedonic scale followed by ANOVA. The sweet and salty products were compared by the Student's t-test. Purchase intent was evaluated by the means test and frequency distribution. All products were well accepted by the judges. The product was characterized by low yield, but it can be prepared at home at low cost. The nutritional composition analyses and the variety of flavors as well as the range of age of the judges are alternatives for further studies.