Navegando por Autor "Lana, R. P."
Agora exibindo 1 - 5 de 5
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Desempenho de vacas mestiças em função de suplementação energética e proteica em dietas à base de silagem de milho(Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015-05) Lana, R. P.; Vargas, L. I. M.; Modesto da Silva, J. C. P.; Veloso, C. M.; Rennó, L. N.; Fonseca, D. M.Objetivou-se avaliar níveis de concentrados energéticos e proteicos sobre o desempenho de vacas leiteiras Holandês x Zebu, com peso corporal de 452±77kg, de terceira e quarta lactação, 80 dias pós-parto e produção de 12,8kg de leite/dia. Nove vacas foram distribuídas em três quadrados latinos 3x3, em períodos experimentais de 10 dias, distribuídas segundo número de lactações, sendo os tratamentos níveis de farelo de soja (FS) em substituição ao fubá de milho (FM) (0,8; 1,6 e 2,4kg/vaca dia, completando para 3,2kg/vaca dia com FM), níveis de FS ou de FM (0,8; 1,6 e 3,2kg/vaca/dia) e silagem de milho como volumoso. Somente o consumo de proteína bruta se elevou com o aumento nos níveis de FS em dietas contendo FM+FS, ao passo que os consumos diários de matéria seca (MS) e das frações nutricionais aumentaram com a elevação do FS ou FM. Os coeficientes de digestibilidade da MS e dos nutrientes não diferiram em dietas contendo FM+FS. A digestibilidade da proteína bruta (PB) aumentou ao passar de 1,6 para 3,2kg/dia de FS. Houve diminuição da digestibilidade da MS, MO e CNF ao passar de 0,8 para 3,2kg/dia de FM e diminuição do NDT ao passar de 1,6 para 3,2kg/dia de FM. As exigências de NDT e PB só foram satisfeitas plenamente com 0,8+2,4kg (FM+FS) e 3,2kg de FS. As dietas contendo FM não atenderam sequer às exigências de NDT. A produção de leite e a sua composição bem como o peso corporal e a eficiência alimentar relacionada ao CMS não foram influenciados pelos tratamentos. A eficiência alimentar em relação ao fornecimento de concentrado decresceu quando se adicionaram níveis crescentes de FS ou FM. Tendo como volumoso a silagem de milho, o fornecimento de fubá de milho ou farelo de soja, nas quantidades analisadas neste experimento, não promove aumento da produção de leite ou de seus constituintes, sendo que a eficiência do uso do concentrado diminui ao se elevar o nível de suplementação.Item Efeito do pH in vitro sobre a resistência de bactérias do rúmen à perda de potássio intracelular e efeito do pH e de ionóforos sobre a produção de amônia e proteína microbiana(Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2005-12) Leopoldino, W. M.; Lana, R. P.; Borges, A. C.; Mantovani, H. C.; Teixeira, R. M. A.; Oliveira, J. S.; Jaremtchuk, A. R.; Eifert, E. C.; Martins, R. G. R.Em dois estudos, o líquido ruminal de bovinos mantidos sob pastagem foi usado para incubação in vitro em diferentes meios artificiais com valores de pH 5,5 e 7,0, para avaliar a ação de níveis crescentes de monensina na resistência à perda de potássio de bactérias do rúmen e verificar o efeito de monensina e lasalocida na produção de amônia e de proteína microbiana em pH 5,5 e 7,0. O meio utilizado para determinar a perda de potássio interferiu nos valores absolutos de potássio. A concentração de monensina necessária para causar a metade da perda máxima de potássio foi de 2,77µM em pH 5,5 e 0,056µM em pH 7,0, evidenciando que as bactérias incubadas em meios com pH 5,5 foram mais resistentes à monensina que aquelas incubadas em meios com pH 7,0. Os ionóforos e a acidez do meio reduziram a produção de amônia, e não se observou interação entre eles. Os ionóforos, independente do pH, inibiram a produção de amônia em 56%. A acidez inibiu a produção de amônia em 50,5%, independente do ionóforo. Os efeitos dos ionóforos e da acidez foram aditivos quando a inibição máxima ocorreu pelo uso de ionóforos com pH baixo (75,2%). A produção de proteína microbiana foi menor quando a lasalocida estava presente no meio de cultura com baixo valor de pH.Item In vitro ruminal degradation of ricin and its effect on microbial growth(Animal Feed Science and Technology, 2010-04-21) Oliveira, M. R. C.; Oliveira, A. S. de; Campos, J. M. S.; Lana, R. P.; Machado, O. L. T.; Retamal, C. A.; Detmann, E.; Valadares Filho, S. C.Ricin is a toxic protein found in castorseed (Ricinus communis L.). We hypothesized that ruminal microbiota are capable of degrading ricin, and that the toxin inhibits ruminal microbial growth. Therefore, first we evaluated the in vitro ruminal degradation of ricin from solvent castorseed meal (SCM) by SDS-PAGE and densitometry analysis of culture medium (Experiment 1). Culture medium (three replicates) were collected after 0, 3, 6, 12, 24 and 48 h of incubation content initially 0, 61, 122 and 244 μg of ricin/mL or 122 μg of ricin/mL (without ruminal inoculum). No protein compounds were detected by SDS-PAGE in the culture medium without ricin, indicating an absence of interference from the ruminal inoculum. Ricin chains remained intact in the absence of rumen inoculum, but they were degraded at rates of 0.2725, 0.1504 and 0.0648 h^−1 with ruminal inoculum, at initial ricin concentrations of 61, 122 and 244 μg/mL. Next, the effect of ricin denaturation on rumen microbial specific growth rate (SGR) (OD-600 nm) and the average ammonia concentration at the same time of incubation were investigated (Experiment 2). This experiment had a completely randomized design in a 3 × 3 factorial (three replicates) arrangement, with three sources of protein (trypticase-control; crude extract of soluble protein at pH 3.8 buffer of solvent castorseed meal (CEP) intact, containing 1.46 mg of ricin/mL; and denatured CEP with calcium oxide, containing 0.04 mg of ricin/mL) and three protein levels (0.42, 0.84, and 1.68 mg/mL). There was interaction (P=0.021) between protein level and protein source for SGR. A linear increase (P<0.001) of SGR was observed with increase of trypticase level, but there was a quadratic effect (P=0.023) with increase of intact CEP level, with a minimum value of SGR of −0.004 h^−1 at a protein level of 1.45 mg/mL (210 μg of ricin/mL) of intact CEP. There was no effect (P=0.099) of denatured CEP level, but SGR increased (P<0.001) 3.2 times with denaturation of intact CEP. Ruminal microbial growth was inhibited by 50% with 89 μg of ricin/mL. Ammonia concentration was 91% lower (P<0.001) for the CEP source when compared to trypticase, but the denaturation of intact CEP had no effect (P=0.9560) on the ammonia concentration. Although ruminal microbiota was able to degrade ricin in in vitro conditions, the toxin inhibits ruminal microbial growth. Therefore, complete detoxification of CSM before using it to feed ruminants is recommended. The denatured CEP presents potential of use as modifier of rumen microbial fermentation.Item Performance of lactating crossbred cows on pasture supplemented with conventional urea or slow release urea(Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2014-10) Abreu, D. C.; Lana, R. P.; Oliveira, A. S.; Barbosa, F. A.; Andrade, F. L.; Silva, P. T.; Fonseca, M. A.; Ghedini, C. P.; Paula, R. M.; Magalhães, F. A.The effect of using conventional urea (CU) or slow release urea (SRU) was evaluated by replacing soybean meal (SBM) in concentrated supplements in levels of 2, 4 or 6% (dry matter basis) on productive performance of crossbred Holstein x Zebu lactating dairy cows (499±61kg body weight and 167 days of lactation) grazing on elephant grass (11.5% CP and 60% NDF) under rotational grazing during the rainy season. A supplement control (no urea) was used containing SBM as a protein source. A total of 21 cows were distributed an incomplete randomized block design with three periods of 21 days each (14 days of adaptation and seven days of collection). The animals entered the paddocks with a pasture height of 110-120cm and left when the grass reached the height of 40-50cm. The concentrated isonitrogenous supplements (24% crude protein, dry matter basis) were provided in the amount of 3.2kg/cow/day (fed basis). There was no effect (P>0.05) on source of crude protein (SBM vs source NPN), source NPN, level of NPN, interaction between source NPN and level of NPN on milk production (10.0kg/day), fat milk production corrected to 3.5% (10.7kg/day), levels of fat (4.01%), protein (3.66%), lactose (4.16%), total solids (12.86%) and non-fat solids (8.60%) in milk. The replacement of CU by SRU does not promote improvement in the productive performance of crossbred dairy cows grazing on elephant grass during the rainy season. Urea (CU or SRU) can be included in up to 6% of the DM concentrated supplements, replacing SBM, without affecting the productive performance of crossbred cows (Holstein x Zebu) in pasture during the rainy season.Item Torta de crambe na terminação de bovinos de corte em confinamento(Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2015-03) Mendonça, B. P. C.; Lana, R. P.; Detmann, E.; Castro, T. R.; Goes, R. H. T. B.Foram utilizados cinco novilhos nelore com peso inicial médio de 335±12kg, mantidos em baias individuais, para determinação do consumo e da digestibilidade, e 40 novilhos com peso corporal médio de 345±14kg, mantidos em baias coletivas, para avaliação do desempenho. A dieta definitiva foi constituída de 82% de concentrado e 18,2% de silagem de sorgo na base da matéria seca, e os níveis de inclusão da torta de crambe foram 0 (controle), 5, 10, 15 e 20%. Os ingredientes do concentrado foram sorgo moído, casca de soja, caroço de algodão, resíduo da colheita de soja, torta de crambe e núcleo mineral proteico. Houve efeito linear decrescente de nível de inclusão de torta de crambe sobre o peso corporal, e crescente, sobre o consumo de extrato etéreo, e houve efeito cúbico sobre o consumo de fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína (CFDNcp), em que o maior valor foi observado da dieta controle e o menor na dieta contendo 20% de torta de crambe. Os consumos de MS, PB, ureia, PB de ureia e CNFcp, bem como as digestibilidades e os ganhos de peso, não foram afetados pelos tratamentos. Conclui-se que a torta de crambe pode ser utilizada em até 20% de inclusão na matéria seca de dietas de bovinos de corte em confinamento.