Navegando por Autor "Lacerda Filho, Adilio Flauzino de"
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Item Qualidade dos grãos de soja em função das condições de armazenamento(Engenharia na Agricultura, 2007-04-24) Alencar, Ernandes Rodrigues de; Faroni, Lêda Rita D’Antonino; Lacerda Filho, Adilio Flauzino de; Ferreira, Laíne Garcia; Meneghitti, Manuela RibasObjetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de soja armazenada em diferentes condições. Grãos de soja foram colhidos com 18,0±0,2% b.u. de teor de água e secos até aproximadamente 11, 13 e 15% b.u. Em seguida, os grãos foram armazenados a 20, 30 e 40 oC, estabelecendo-se nove diferentes combinações de teor de água e temperatura. A cada 45 dias até 180 dias de armazenamento, foram determinados o teor de água, o percentual de germinação, a condutividade elétrica da solução que continham os grãos, cor dos grãos e massa específica aparente. Com relação a variável condutividade elétrica, somente os grãos armazenados com teor de água de 11,2% a 20 e 30 oC não apresentaram aumento, verificando-se, portanto, menor deterioração fisiológica. Observou- se aumento mais acentuado da condutividade elétrica à medida que se tinha temperatura e teor de água mais elevados. O percentual de germinação diminuiu ao longo do armazenamento, porém a variação foi mais acelerada, assim como na variável condutividade elétrica, nos grãos armazenados com maior teor de água e em temperatura mais elevada. Em geral, a massa específica dos grãos de soja permaneceu constante. O aumento da temperatura e teor de água teve efeito sobre a coloração dos grãos. Concluiu-se que a qualidade da soja é influenciada pelas condições de armazenagem e que combinações de temperatura e teores de água mais elevados intensificam a deterioração dohttps://www.elo7.com.br/lista/vingadores?sortBy=10&pageNum=2&qrid=L9wJfaKsvqJy&nav=sch_pd_pg_2 produto.