Navegando por Autor "José, Inês Chamel"
Agora exibindo 1 - 11 de 11
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Biochemical composition and indigestible oligosaccharides in Phaseolus vulgaris L. seeds(Plant Foods for Human Nutrition, 2006-06-20) Fialho, Lílian da Silva; Guimarães, Valéria Monteze; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurilio Alves; Dias, Luiz Antônio dos Santos; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; José, Inês Chamel; Rezende, Sebastião Tavares deCommon beans have a high nutritional value, but contain galactooligosaccharides (GO), which cause flatulence and intestinal discomfort in humans. The biochemical composition of ten bean cultivars was determined to select those of high protein and low GO contents. The cultivars varied in carbohydrate (47.02–60.17%), GO (3.12 – 5.71%), protein (22.17–33.50%), lipid (1.13–1.81%), moisture (11.42–12.93%) and ash contents (4.08–5.61%). ‘Mexico 222’ presented the highest α-galactosidase activity. Protein and GO contents were positively correlated. ‘Perry Marrow’ combined high protein and low GO concentrations, indicating it can be used in improvement programs aiming at high-quality cultivars for human consumption.Item Biometrical analyses of linolenic acid content of soybean seeds(Genetics and Molecular Biology, 2003) Gesteira, Abelmon da Silva; Schuster, Ivan; José, Inês Chamel; Piovesan, Newton Deniz; Viana, José Marcelo Soriano; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurilio AlvesThe genetic reduction of linolenic acid levels increases the quality and stability of soybean oil. The objective of this study was to determine the inheritance and evaluate the nature and magnitude of gene effects on soybean seed linolenic acid level. Means and variances of F1, F2, and F3 generations were made from the cross between accession BARC-12 (low linolenic acid content) and the commercial Brazilian cultivar CAC-1 (normal linolenic acid content). The results demonstrated that linolenic acid content in soybean is under the genetic control of a small number of genes. The additive model explained the means for the three generations and for the parents. Non-allelic gene interactions had little effect on the determination of genotypic values for the individuals. The generation means and population variation analyses demonstrated that the dominance deviations contribute little to the trait. These results showed that backcross breeding programs can be used to introduce the low linolenic acid content trait into soybean seeds, since it is possible to identify with very high accuracy the desired genotypes in segregating populations.Item Caracterização bioquímica de linhagens de soja com alto teor de proteína(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2006-05) Moraes, Rita Maria Alves de; José, Inês Chamel; Ramos, Fernanda Gomes; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurilio AlvesO objetivo deste trabalho foi caracterizar bioquimicamente duas isolinhas de soja com alto teor de proteína. O aumento do teor de proteína nas isolinhas foi acompanhado por redução no teor de óleo e de carboidratos totais. Em relação à composição aminoacídica, o aumento do teor de proteína promoveu acréscimo em todos os aminoácidos, exceto glicina, alanina, metionina, cisteína e tirosina, mantendo a relação enxofre/nitrogênio. A quantificação dos polipeptídios mostrou que o aumento do teor de proteína manteve inalterado o teor das proteínas 7S, promoveu aumento no teor das proteínas 11S e, conseqüentemente, da relação 11S/7S. Pode haver melhoria na qualidade do farelo de soja das isolinhas, uma vez que as proteínas 11S têm melhor qualidade nutricional do que as proteínas 7S.Item Caracterização da via das lipoxigenases em plantas de soja resistentes e susceptíveis a Diaphorte phaseolorum f. sp. meridionalis, agente causal do cancro-da-haste(Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, 2001) Silva, Marcelo Dias da; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Lanna, Anna Cristina; Pires, Christiano Vieira; Piovesan, Newton Deniz; José, Inês Chamel; Batista, Rosa Bárbara; Moreira, Maurilio Alves; Barros, Everaldo Gonçalves deLipoxigenases (linoleato: oxigênio oxido-redutase - EC 1.13.11.12) são dioxigenases que catalisam a adição do oxigênio molecular ao sistema cis, cis, 1,4 - pentadieno dos ácidos graxos polinsaturados, formando hidroperóxidos dos ácidos graxos correspondentes. As lipoxigenases vegetais utilizam o ácido linolênico (C18:3) ou ácido linoléico (C18:2) como substrato e estão associadas a importantes processos fisiológicos, tais como: biossíntese de compostos regulatórios, crescimento e desenvolvimento, senescência, germinação de sementes, resposta a ferimento, proteína de reserva vegetativa e resistência a insetos e patógenos. Quando os tecidos da planta são danificados por patógenos ou mecanicamente, ocorre uma degradação seqüencial de lipídeos, cujo produto inicial são os hidroperóxidos resultante da ação das lipoxigenases. Entre os vários produtos formados, têm-se a traumatina, o ácido jasmônico, os aldeídos voláteis e os oxiácidos. Para avaliar a capacidade de as plantas de soja responderem, por meio da Via das Lipoxigenases, ao ataque do fungo causador da doença cancro-da-haste - Diaphorte phaseolorum (Cke. e Ell) f. sp. meridionalis - foram realizadas a caracterização bioquímico-cinética do pool de lipoxigenases foliares de plantas de soja (Glycine max (L.) Merril ) e a quantificação dos produtos da Via das Lipoxigenases, utilizando-se um cultivar resistente (FT-Cristalina RCH) e um susceptível (FT-Cristalina) ao patógeno. As plantas dos dois cultivares, infectadas com o patógeno ou apenas injuriadas mecanicamente, apresentaram valores de atividade específica de lipoxigenases maiores que os respectivos controles, em diferentes valores de pH e temperatura, e o pool de lipoxigenases dos dois genótipos apresentou cinética de Michaelis-Menten na faixa de concentração de substrato analisada. Ocorreu aumento dos níveis de inibidores de proteases e aldeídos totais, os quais são produtos dessa via bioquímica. Pelos parâmetros bioquímico e cinético, há a sugestão de uma resposta das plantas de soja através das Via das Lipoxigenases.Item Efeito da aplicação foliar de ácidos graxos na "via das lipoxigenases" de plantas de soja(Química Nova, 2002-11) Batista, Rosa Bárbara; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Pires, Christiano Vieira; Lanna, Anna Cristina; Gomes, Maria Regina Araújo; José, Inês Chamel; Piovesan, Newton Deniz; Rezende, Sebastião Tavares de; Moreira, Maurilio AlvesThe involvement of lipoxygenase isozymes in several physiological processes of plants has been described but their role is not well understood and more biochemical studies are needed to elucidate the role of the "Lipoxygenase Pathway" in plant physiology. Thus, the biochemical and kinetic characterization of a lipoxygenases "pool" from soybean leaves was carried out. Two genotypes were used: IAC-100 (a normal variety having lipoxygenases in the seeds) and IAC-100 TN (genetically modified genotype, which is devoid of lipoxygenases in the seeds). The plants were submitted to the application of fatty acids (lipoxygenase substrates) on leaves. The results of the biochemical and kinetic studies of lipoxygenase isozymes from leaves of the two genotypes analysed showed that genetic removal of lipoxygenase from seeds did not affect the response of the plant to the treatment, since both genotypes showed similar results.Item Effect of temperature on polyunsaturated fatty acid accumulation in soybean seeds(Brazilian Journal of Plant Physiology, 2005-04) Lanna, Anna Cristina; José, Inês Chamel; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Barros, Everaldo Gonçalves; Moreira, Maurilio AlvesSoybean oil contains around 60 % of polyunsaturated fatty acids, which are responsible for the low oxidative stability of soy-derived products. Soybean lines with low linolenic acid content can be obtained by genetic manipulation; however, a high proportion of the variation in fatty acids content is due to environmental factors. This work aimed to determine the effect of temperature on oil composition and on the activity of the enzymes CDP-choline:1,2–diacylglycerolcholine phosphotransferase (CPT) and acyl-CoA:lysophosphatidylcholine acyltransferase (LPCAT), responsible for maintenance of polyunsaturated fatty acids in the cytoplasmic acyl-CoA pool, that is used for oil synthesis in the seeds. CAC-1, a soybean variety with linolenic acid content of about 8 % and CC4, a BC3F4 CAC-1 derived line, with about 4 % linolenic acid, were used. The lines were cultivated under two temperature: 34/28ºC or 22/13ºC - day/night. The seeds were collected along seven development stages, according to their fresh weight. Fatty acid analysis was carried out by gas chromatography and CPT and LPCAT activities were determined by measuring the radioactivity incorporated in their products, phosphatidyl-[14C]choline and phosphatidylcholine-[14C]oleoyl, respectively. Linolenic acid contents were 3.89 and 6.92 % for line CC4 and 7.39 and 12.49 % for variety CAC-1, when submitted to high and low temperature conditions, respectively. Both enzymes were more active, in the development stages analyzed, in seeds produced under low temperature. Kinetics characterization of CPT and LPCAT were conducted previously.Item Estabilidade oxidativa e de isoflavonas de grãos de soja com ausência de lipoxigenases e com reduzido teor de ácido linolênico durante o armazenamento(Universidade Federal de Viçosa, 2005-07-29) José, Inês Chamel; Moreira, Maurilio Alves; http://lattes.cnpq.br/3110193867775383Para avaliar a estabilidade oxidativa e de isoflavonas de grãos de soja com ausência das isoenzimas lipoxigenases (LOX) e com reduzido teor de ácido linolênico, os grãos foram armazenados a 25 e 35 °C, por oito meses. Os efeitos das LOX e do teor de ácido linolênico na estabilidade oxidativa de grãos foram avaliados utilizando-se quatro genótipos de soja contrastantes quanto à presença ou ausência de LOX (LOX + ou LOX - ) e quanto ao teor de ácido linolênico normal (LNN N ) ou reduzido (LNN R ). Devido à alta porcentagem de grãos quebrados, normalmente utilizados para fins industriais, a soja foi armazenada nas formas de grãos inteiros e quebrados. Como as LOX atuam tanto sobre o ácido linoléico quanto sobre o linolênico, as determinações do teor de hexanal e do índice do ácido 2-tiobarbitúrico (TBA) foram utilizadas como índices de oxidação, por quantificarem produtos obtidos por rotas metabólicas distintas. As avaliações foram realizadas no início do armazenamento e após dois, quatro, seis e oito meses. O período de armazenamento considerado não foi suficiente para que as alterações nos teores de ácidos graxos apresentassem tendência definida. Os grãos dos genótipos LOX - , inteiros e quebrados, independentemente dos diferentes teores de ácido linolênico e da temperatura a que foram submetidos, apresentaram praticamente os mesmos teores médios de hexanal produzido, ao longo do período de armazenamento. Entretanto, os grãos dos genótipos LOX + , inteiros e quebrados, já mostravam, no início do armazenamento, produção de hexanal no mínimo duas vezes maior que a dos genótipos LOX - , havendo, no decorrer do tempo, aumento significativo desses teores. As maiores quantidades de hexanal produzido durante o armazenamento foram observadas para o genótipo LOX + LNN R , nas formas de grãos inteiros e quebrados, ocorrendo maior produção a 35 °C. Esse genótipo apresentou maior teor de ácido linoléico que o genótipo LOX + LNN N , podendo a maior produção desse aldeído em genótipos LOX + LNN R ser justificada pelo fato de o hexanal ser formado a partir do 13-hidroperóxido derivado do ácido linoléico. Os valores de índice de TBA de grãos dos genótipos LOX - , inteiros e quebrados, como verificado para os teores de hexanal, mostraram-se bem mais baixos que aqueles obtidos para grãos dos genótipos LOX + , durante todo o período de armazenamento, em ambas as temperaturas. Reafirma-se, assim, o envolvimento das LOX na oxidação de ácidos graxos poliinsaturados. Entre os genótipos LOX - , os grãos tanto inteiros quanto quebrados de LOX - LNN R apresentaram menores índices de TBA que os de LOX - LNN N . Porém, nos genótipos LOX - foi observado aumento no índice de TBA durante o armazenamento, nas duas condições de temperatura, o que pode ser explicado pela produção de aldeídos por vias oxidativas não-enzimáticas. Entre os genótipos LOX + , grãos inteiros e quebrados de LOX + LNN R apresentaram menores índices de TBA que os de LOX + LNN N , mantendo-se esses valores constantes ao longo do tempo. Substâncias reativas com TBA são produzidas em maiores quantidades a partir de ácidos graxos contendo três ou mais insaturações, justificando, assim, o fato de genótipos com baixos teores de ácido linolênico terem apresentado índices de TBA mais baixos, tanto na presença quanto na ausência de LOX. Para avaliar a estabilidade das diferentes isoflavonas de soja, foram utilizados grãos intactos dos genótipos LOX - LNN R e LOX + LNN N , sendo os teores de isoflavonas determinados no início do armazenamento e após dois, quatro e oito meses. A composição de isoflavonas dos grãos, de ambos os genótipos de soja, não se manteve estável nas duas condições de armazenamento consideradas. No processo de interconversão de formas, parece ocorrerem eventos simultâneos envolvendo descarboxilação dos malonilglicosídeos para acetilglicosídeos, desesterificação de malonil e acetilglicosídeos para β-glicosídeos, bem como uma possível transformação desses para as formas agliconas. Além desses eventos, processos de síntese podem estar envolvidos, pois ligeiro incremento no teor de isoflavonas foi observado. O aumento de malonilglicitina, ou das formas agliconas, talvez possa ser resultado de síntese, porém o envolvimento das isoenzimas β-glicosidases no aumento das isoflavonas agliconas também deve ser considerado.Item Hydrolysis of oligosaccharides in soybean flour by soybean α-galactosidase(Food Chemistry, 2015-12) Guimarães, Valéria Monteze; José, Inês Chamel; Oliveira, Maria Goreti de Almeida e; Oliveira, Maria Goreti de Almeida e; Barros, Everaldo Gonçalves de; Moreira, Maurílio Alves; Viana, Simone de Fátima; Rezende, Sebastião Tavares deRaffinose oligosaccharides (ROs) make up a substantial part (40%) of the soluble sugars found in soybean seeds and are responsible for flatulence after the ingestion of soybean and other legumes. Consequently, soy-based foods would find a broader approval if the ROs were removed from soybean products or hydrolysed by α-galactosidases. During soybean seed germination, of content the ROs decrease substantially, while the α-galactosidase activity increases. α-Galactosidase was partially purified from germinating seeds by partition in an aqueous two-phase system and ion-exchange chromatography. The enzyme preparation presented maximal activities against ρ-nitrophenyl-α-d-galactopyranoside (ρNPGal) at 60 °C and a pH of 5.0 and the KM app values for ρNPGal, melibiose, and raffinose of the enzyme preparation were 0.33, 0.42, and 6.01 mM, respectively. The enzyme was highly inhibited by SDS, copper, and galactose. Hydrolysis of soybean flour ROs by enzyme preparation reduced the stachyose and raffinose contents by 72.3% and 89.2%, respectively, after incubation for 6 h at 40 °C.Item Inheritance of isoflavone contents in soybean seeds(Euphytica, 2006-08-01) Chiari, Lucimara; Naoe, Lucas Koshy; Piovesan, Newton Deniz; José, Inês Chamel; Cruz, Cosme Damião; Moreira, Maurilio Alves; Barros, Everaldo Gonçalves deWe studied the genetic basis of isoflavone content inheritance in soybean seeds. The progenitors BARC-8 (low isoflavone content), IAC-100 (high isoflavone content), the F1 and F2 populations derived from reciprocal crosses, and backcross populations were analyzed for isoflavone content and composition. Six isoflavones were detected: daidzin (DZ), genistin (GT), glycitin (GC), malonyldaidzin (MDZ), malonylgenistin (MGT) and malonylglycitin (MGC). DZ, GT, MDZ and MGT contents were influenced by the cytoplasm and the nuclear genes of the maternal parent. For this reason, a genetic model was considered that included the cytoplasmic effect and epistasis between nuclear and cytoplasmic genes. Except for GT, the additive effect was the most important one. For GT content the cytoplasmic effect was the most important. Except for MDZ, the epistatic effects were significant for all the isoflavone forms. Our data indicate that genetic improvement for these traits should explore the additive genetic variances in superior lines or the cytoplasmic effect and the epistatic interactions between cytoplasmic and nuclear genes to obtain the largest selection gains.Item Lipoxigenases e teor de ácido linolênico relacionados à qualidade de sementes de soja(Revista Brasileira de Sementes, 2006-04) Oliveira, Dario Alves de; Piovesan, Newton Deniz; José, Inês Chamel; Barros, Everaldo Gonçalves de; Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos; Moreira, Maurílio AlvesOs teores de ácidos graxos da fração óleo das sementes de soja não têm sido considerados na avaliação da qualidade das sementes em trabalhos de pesquisa recentes. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da ausência de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico na qualidade de sementes de soja colhidas em diferentes épocas após o estádio R8. Quatro "bulks" de sementes de soja foram formados, com as características: (a) presença de lipoxigenases e teor normal de ácido linolênico, (b) presença de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico, (c) ausência de lipoxigenases e teor normal de ácido linolênico e (d) ausência de lipoxigenases e baixo teor de ácido linolênico. Sementes de cada "bulk" da geração F5 foram colhidas nos estádios R8, R8+10, R8+20 e R8+30 dias. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada através dos testes de germinação, envelhecimento acelerado e índice de velocidade de emergência. Foi determinado também os teores de ácido linolênico das sementes. Sementes dos "bulks" com baixo teor de ácido linolênico apresentaram maior germinação e menor número de plântulas anormais após o estádio R8+20 dias. Sementes dos "bulks" com lipoxigenases apresentaram maior velocidade de emergência. O baixo teor de ácido linolênico presente na fração óleo da semente de soja favorece a produção de sementes de melhor qualidade e a presença de lipoxigenase favorece a maior velocidade de emergência de plântulas.Item Qualidade fisiológica e produção de aldeídos em sementes de linhagens de soja com ausência de lipoxigenases(Revista Ceres, 1999-03) Oliveira, Dario A.; Sediyama, Carlos S.; Sediyama, Tuneo; Rocha, Valterley S.; José, Inês Chamel; Moreira, Maurílio A.Avaliaram-se a qualidade fisiológica e a produção de aldeídos em sementes de soja submetidas ao processo de retardamento de colheita no campo nas linhagens CR1, sem lipoxigenase 1; CR 2, sem lipoxigenase 2; CR 3, sem lipoxigenase 3; CR 1,3, sem lipoxigenases 1 e 3; UFV 91-61-9, sem lipoxigenases 2 e 3; e nos cultivares FT-Cristalina, Paranaíba e Doko. Após o cultivo no campo, as sementes foram colhidas no estádio R8 da escala de FEHR e CAVINESS (2), quando as plantas se encontravam com 95% das vagens maduras, e com 10, 20 e 30 dias de retardamento. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes-padrão de geminação e de envelhecimento acelerado. Foram determinados, também, os níveis de hexanal por cromatografia gasosa “head space” e os de aldeídos totais em sementes pré-geminadas por 24 horas, pelo método colorimétrico do MBTH. Os cultivares FT-Cristalina e Doko e as linhagens CR3 (sem LOX 3) e CR1.3 (sem LOX 1 e 3) apresentaram a melhor qualidade fisiológica das sementes. Não houve a possibilidade de observação de associação entre ausência ou presença de lipoxigenase e qualidade Bsiológica de sementes por meio das variáveis estudadas.