Navegando por Autor "Jesus, Valquíria Aparecida Mendes de"
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Item Hipoclorito de sódio na remoção da sarcotesta e na qualidade fisiológica de sementes de mamão(Universidade Federal de Viçosa, 2014-07-22) Jesus, Valquíria Aparecida Mendes de; Dias, Luiz Antonio dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6; Silva, Roberto Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/0909227928280419; Araújo, Eduardo Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6; http://lattes.cnpq.br/1844121641150664; Araújo, Roberto Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8; Reis, Múcio Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4; Borges, Eduardo Euclydes de Lima e; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8O mamão ocupa um lugar de destaque entre as principais frutas tropicais cultivadas no Brasil e no mundo, devido aos benefícios que sua composição traz para a saúde e ao seu sabor adocicado que agrada grande parte da população. O mamão é propagado basicamente por sementes, sendo que a sarcotesta tem sido relacionada como a principal causa da dormência, devido à presença de compostos fenólicos. Neste contexto, este trabalho foi desenvolvido com os seguintes objetivosz 1) Avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na remoção da sarcotesta e na germinação em sementes de mamão; 2) Avaliar o efeito de diferentes concentrações de cloro ativo e diferentes proporções entre o número de sementes e o Volume de solução de hipoclorito de sódio, em um determinado tempo de embebiçã0, Visando identificar a melhor combinação para a retirada efetiva da sarcotesta, de forma a contribuir no processo germinativo; 3) Estudar as estruturas anatômicas e a germinação de sementes de mamão da Variedade Golden, submetidas à solução de hipoclorito de sódio em diferentes proporções e concentrações de cloro ativo e 4) Avaliar o efeito do hipoclorito de sódio na retirada da sarcotesta e no processo germinativo de sementes de mamão recém-extraídas, assim como em sementes previamente armazenadas e em sementes de mamão a serem armazenadas. Foram utilizados frutos do grupo Solo , Variedade Golden, provenientes da empresa Caliman Agrícola S/A localizada em Linhares - ES. Os frutos foram colhidos no estádio um de maturação - até 15% da casca com coloração amarela - e foram armazenados por três dias, ocasião em que toda a casca apresentou a coloração amarela. Em seguida, as sementes foram extraídas manualmente e selecionadas quanto à integridade, tamanho e coloração, sendo determinado o seu teor de água e iniciado os tratamentos. Para o primeiro artigo, as sementes com sarcotesta foram imersas em NaOCl em cinco concentrações de cloro ativo (0, 2, 4, 6 e 8%), durante seis tempos (4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas), na proporção de 380 sementes por 127 mL de solução (0,3 mL de solução por semente). Também foram realizados quatro tratamentos adicionaisz sementes intactas; retirada da sarcotesta pelo método da peneira; retirada da sarcotesta pelo método da peneira, acrescido de 24 horas em água corrente, conforme recomendado pelas Regras para análise de sementes e retirada da sarcotesta pelo método da peneira, acrescido de 24 horas em água parada, totalizando 34 tratamentos. Foi avaliada a germinação, calculando-se a porcentagem de plântulas normais obtidas aos 7, 15, 30 e 35 dias após o início do teste. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 5 x 6 + 4, ou seja, cinco concentrações de cloro ativo, seis tempos de embebição e quatro tratamentos adicionais. No segundo artigo, avaliou-se o efeito de cinco concentrações de cloro ativo (0, 2, 4, 6 e 8%), durante 24 horas de embebição e diferentes proporções (10:200, 502200, 1002200, 2002200, 3002200, 4002200, 5002200 e 6002200) entre o número de sementes e o Volume (mL) de solução respectivamente, Visando identificar a melhor combinação para a retirada efetiva da sarcotesta em sementes de mamão de forma a contribuir no processo germinativo. Foi avaliada a germinação, calculando-se a porcentagem de plântulas normais obtidas aos 15 e 30 dias após o início do teste. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. No terceiro artigo foram desenvolvidos dois ensaios. No primeiro ensaio, as sementes foram imersas em solução de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações de cloro ativo (0, 2, 4, 6 e 8%) por um período de 12 horas, na proporção de 600 sementes por 200 mL de solução (0,3 mL por semente). Também foram avaliadas sementes intactas e sementes submetidas ao método da peneira, acrescido de 24 horas em água parada. No segundo ensaio, as sementes foram imersas em solução de hipoclorito de sódio a 2% de cloro ativo por um período de 24 horas em diferentes proporções (10:200; 2002200; 4002200 e 6002200) entre sementes (número) e o Volume (mL) de solução respectivamente, além da concentração 0% por 24 horas na proporção de 10 sementes por 200 mL de solução e sementes submetidas ao método da peneira, acrescido de 24 horas em água parada. O efeito dos tratamentos foi avaliado pelo teste de germinação, e pela caracterização anatômica por meio de microscopia eletrônica de Varredura. No quarto artigo foram avaliados seis tratamentos segundo delineamento inteiramente casualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com oito repetições. As parcelas foram compostas pelos métodos Ml - método da peneira + secagem até 7% de teor de água; M2 - método da peneira + secagem até 7% + NaOCl; e M3 - NaOCl + secagem até 7% e as subparcelas foram compostas pelos tempos de armazenamento (0 e 44 dias). Foram também feitos três tratamentos adicionaisz A - NaOCl a 6% de cloro ativo por 12 horas; B - método da peneira e C - sementes intactas embebidas 24 horas em água corrente. Para imersão das sementes utilizaram-se a proporção de 0,3 mL de solução por semente. Determinou-se a germinação através da porcentagem total de plântulas normais aos 30 dias de instalação do experimento para os tratamentos compostos pelos métodos de quebra de dormência e tempo de armazenamento. Estes tratamentos também foram comparados aos tratamentos adicionais pelo número de plântulas normais; plântulas anormais; sementes dormentes; sementes mortas e primeira contagem. A partir dos resultados, Verificou-se que o hipoclorito de sódio foi eficiente para retirar parcialmente ou totalmente a sarcotesta, dependendo da concentração de cloro ativo e do tempo de embebiçã0. No entanto, não favoreceu a germinação. Após o método da peneira para a retirada da sarcotesta, maiores porcentuais de germinação foram obtidos com a embebição das sementes em água parada por 24 horas. Apenas a remoção mecânica da sarcotesta pelo método da peneira não foi eficiente para melhoria da germinação. A primeira contagem deve ser realizada aos 15 dias após início do teste de germinação. A imersão de sementes de mamão, na proporção de 10 sementes por 200 mL de solução de hipoclorito de sódio, na concentração de 2% de cloro ativo, por 24 horas, favorece a germinação, assim como o tratamento da peneira acrescido de 24 horas em água parada. Pelas observações anatômicas, o hipoclorito de sódio não afetou o endosperma e, consequentemente o embrião, podendo ser uma alternativa à retirada manual da sarcotesta. O uso do hipoclorito de sódio a 6% de cloro ativo, por 12 horas de embebição, na proporção de 380 sementes por 127 mL de solução (0,3 mL de solução por semente) foi eñciente para a retirada da sarcotesta, porém foi prejudicial a germinação. O armazenamento, por 44 dias, prejudicou a germinação. A remoção da sarcotesta pelo método da peneira, seguida por secagem das sementes até um teor de água de 7%, é eficiente para elevar a germinação.Item Influence of the impact of a rigid rod on the coffee fruits detachment by mechanical vibrations(Revista Agrarian, 2016) Gomes, Ely Queiroz; Santos, Fábio Lúcio; Jesus, Valquíria Aparecida Mendes deNowadays, the coffee sector has passed by a transition due the lack of labor, which makes manual harvesting unfeasible. The mechanization has been the solution found by the coffee farmers to overcome the problem of lack of labor and also reduce the production costs. The aim of this study was to evaluate the detachment efficiency behavior of the coffee fruits under mechanical vibrations transmitted to the fruit-stem system by impact of a rigid rod, and mechanical vibrations transmitted to the system without the impact. Trials to evaluate the fruits detachment were performed varying the vibration frequency, the ripening stage of the fruits, the number of fruits at the same stem and the way of transmission of the mechanical vibrations to the fruit-stem system. The detachment efficiency of red fruits was higher than green fruits. It was observed an increase of the detachment efficiency associated to the increase the frequency of vibration. Detachment efficiency obtained from mechanical vibrations transmitted due the impact of a rigid rod on fruit-stem system was 19.4% higher than mechanical vibrations transmitted without impact.Item Morphology and anatomy of the seedling and the tirodendro of Calophyllum brasiliense Cambess. (Clusiaceae)(Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2014-02-06) Jesus, Valquíria Aparecida Mendes de; Braccini, Alessandro Lucca; Souza, Luiz Antonio de; Moscheta, Ismar Sebastião; Mariucci, Giovanna Emanuelle Gonçalves; Santos, Fábio LúcioCalophyllum brasiliense Cambess. is a tree species that is presented as an alternative to replace endangered species of hardwood. The morphology and anatomy of the seedling of this species is the object of the present study. Seedlings at different stages of development were obtained in greenhouse and analyzed fresh and fixed in FAA (Formalin-Acetic-Alcohol) 50. The anatomical analysis was done by the freehand and microtome sections, according to standard techniques in plant anatomy. The seedling and/or tirodendro is cryptocotylar and hypogeal, has cataphylls, and presents eophylls and metaphylls simple with venation pinnate craspedodromous simple. The root is polyarch, the hypocotyl is very short, the cotyledons have an oily and starchy reserve, the epicotyl has stem structure, and eophylls and metaphylls are dorsiventral. The seedling may be classified in the Horsfieldia type/subtype.