Navegando por Autor "Goulart, Samuel de Melo"
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Item Amadurecimento pós-colheita de frutos de macaúba e qualidade do óleo para a produção de biodiesel(Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-28) Goulart, Samuel de Melo; Pimentel, Leonardo Duarte; http://lattes.cnpq.br/3836292808137912; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0; Grossi, José Antônio Saraiva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784442D6; http://lattes.cnpq.br/8479174225630891; Mota, Clenilso Sehnen; http://lattes.cnpq.br/0131884660611016A macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Martius] é uma espécie promissora como fonte de matéria prima para a produção do biodiesel devido a alta produtividade em óleo, a possibilidade de completo aproveitamento de seus frutos e sua adaptabilidade a diversos biomas brasileiros. Devido ao sistema extrativista de exploração da espécie praticado até os dias atuais, informações a respeito do comportamento fisiológico pós-colheita de seus frutos e seus efeitos sobre a qualidade do óleo, bem como o ponto ideal de colheita são inexistentes. Da mesma forma, não existem métodos de armazenamento desenvolvidos para os frutos da macaúba. O conhecimento do padrão respiratório dos frutos após a colheita é de fundamental importância no desenvolvimento de tecnologias de armazenamento que permitam a manutenção da qualidade do óleo. Este trabalho teve como objetivos determinar o padrão respiratório e de evolução de etileno pós-colheita em frutos de macaúba, avaliar a qualidade do óleo do mesocarpo, a firmeza do mesocarpo e quantificar a perda de massa dos frutos ao longo do armazenamento. Os parâmetros físicos e químicos de qualidade dos frutos e do óleo do mesocarpo ao longo do armazenamento foram avaliados no experimento 1. A fim de estimular o surgimento de picos respiratórios e de etileno, procedeu-se a aplicação de Ethrel (experimento 2) ou acetileno (experimento 3), em frutos colhidos com diferentes idades (dias após antese - DAA), seguindo-se o armazenamento dos frutos. Foram avaliados a evolução de gases (CO2 e etileno), o teor de óleo no mesocarpo, a acidez e estabilidade oxidativa do óleo, o teor de água no óleo, a firmeza do mesocarpo e a perda de massa. O perfil de ácidos graxos foi determinado no experimento 3 em frutos colhidos aos 433 DAA. Verificou-se o surgimento de picos de produção de CO2 e de etileno ao longo do armazenamento tanto para no experimento 2 como no 3, sendo este comportamento típico de frutos climatéricos. O perfil de ácidos graxos é dominado por compostos insaturados, com destaque para o ácido oleico. O teor de óleo no mesocarpo elevou-se juntamente com a época de colheita e o período de armazenamento, com efeito benéfico da aplicação de xiiacetileno no rendimento de óleo observado em frutos colhidos aos 328 e 418 DAA com 10 e 20 dias de armazenamento respectivamente. Aos 343 e 403 DAA, respectivamente aos 0 e 20 dias de armazenamento, a aplicação de acetileno reduziu o rendimento em óleo do mesocarpo. A acidez e a estabilidade oxidativa do óleo foram afetadas pela idade dos frutos e pelo período de armazenamento, mantendo-se, na maioria dos casos, dentro de limites aceitáveis quando os frutos foram armazenados a 25 °C. A aplicação de Ethrel não afetou o acúmulo de óleo durante o armazenamento. O efeito do acetileno foi dependente da idade e período de armazenamento considerados. A aplicação de acetileno promoveu maior amolecimento do mesocarpo dos frutos. Houve perda de massa ao longo do armazenamento, sendo esta mais proeminente em frutos de maior idade.Item Colheita e pós-colheita de macaúba: qualidade do óleo da polpa para alimentação humana e aproveitamento da torta na alimentação animal(Universidade Federal de Viçosa, 2018-08-02) Goulart, Samuel de Melo; Grossi, José Antonio Saraiva; http://lattes.cnpq.br/8479174225630891A macaúba (Acrocomia aculeata) tem despertando interesse crescente da indústria de óleos devido à qualidade de seus óleos, especialmente o da polpa que apresenta ampla gama de usos, desde a fabricação de biodiesel até a alimentação humana. A sazonalidade na produção desta espécie leva à concentração da colheita, um problema para a indústria processadora que torna imprescindível o desenvolvimento de técnicas de conservação pós-colheita a fim de ampliar o período de processamento industrial dos frutos. Entretanto, estudos acerca da colheita e pós-colheita da macaúba, essenciais para o desenvolvimento de tais técnicas, são escassos na literatura, dificultando a exploração racional da espécie. A torta da polpa, resultante do processo de extração de óleo, devido à sua composição, apresenta enorme potencial para uso na alimentação animal. Desta forma, este trabalho divide-se em 4 capítulos. No primeiro, avaliaram-se os efeitos da aplicação de inibidores da síntese, Aminoetoxivinilglicina (AVG), e ação do etileno, 1-Metilciclopropeno (1-MCP), na evolução de CO 2 e etileno, e na qualidade do óleo em pós-colheita. Os frutos foram tratados logo após a colheita e armazenados por 30 dias. A aplicação de AVG não promoveu alterações nos padrões de evolução de gases ou de qualidade do óleo, ao passo que a aplicação de 1-MCP reduziu a evolução de etileno e a acidez do óleo ao final do armazenamento, embora esta já se encontrasse fora das especificações normativas. No segundo capítulo realizou- se um estudo com o objetivo de definir o ponto ideal de colheita dos frutos, com base no rendimento e qualidade do óleo em diferentes épocas de colheita e durante o armazenamento. Frutos foram colhidos aos 400, 415 e 430 dias após a antese (DAA) e armazenados por até 30 dias, com avaliações da qualidade do óleo feitas a cada 10 dias. No momento da colheita, frutos colhidos aos 430 DAA apresentaram maior teor de óleo na polpa e melhor qualidade de óleo. Durante xivo armazenamento, o óleo de frutos com maior idade mostrou-se mais resistente à degradação. O terceiro capítulo foi dedicado a avaliar os efeitos de técnicas de conservação pós-colheita na qualidade do óleo de frutos armazenados. Frutos foram colhidos aos 430 DAA e submetidos a (1) secagem a 100 °C por 3 h; (2) armazenamento refrigerado a 11,0 ± 1,0 °C; (3) aplicação de 1-MCP ou (4) ozonização, sendo então armazenados por até 30 dias, com avaliações feitas a cada 10 dias. O armazenamento refrigerado apresentou vantagem sobre os demais tratamentos na manutenção da acidez e índice de peróxidos do óleo dentro dos limites estabelecidos por norma para sua classificação como “extra virgem” por maior período, ao passo que secagem e aplicação de 1-MCP mostraram-se prejudiciais à maioria dos parâmetros. Por fim, o quarto capítulo teve como objetivo avaliar a viabilidade técnica e econômica da inclusão da torta da polpa na alimentação de cabras em lactação. O desempenho dos animais, bem como a composição do leite não foram alterados com o fornecimento da torta da polpa da macaúba. A inclusão da torta resultou em menor custo com alimentação. O uso da torta da polpa mostrou-se técnica e economicamente viável para alimentação de caprinos em fase final de lactação.Item Harvest and post-harvest conditions influencing macauba (Acrocomia aculeata) oil quality attributes(Industrial Crops and Products, 2016-03-02) Grossi, José Antonio Saraiva; Evaristo, Anderson Barbosa; Pimentel, Leonardo Duarte; Goulart, Samuel de Melo; Martins, Adalvan Daniel; Santos, Vera Lúcia dos; Motoike, SergioMacauba (Acrocomia aculeata), also known as macauba palm, is a good source of vegetable oil in tropical America. Its fruits are highly suitable for biodiesel production owing to the high quantity and quality of its oil. However, commercial exploitation of this species remains insufficient. Forms of harvesting, the storage period, and the use of chemicals for the postharvest preservation of macauba fruits and their effects on the associated microbiota were investigated. Mature fruits were collected only once from the mother tree and separated in two groups, a group of fruits not exposed to the ground surface (0 days) and a larger group of fruits that was placed in contact with the soil surface for 7, 14, and 21 days, to allow infestation of soil-borne microorganisms. Then the fruits were treated with 3 doses of fungicide fungicide (0, 0.2, and 0.4% v/v) and storage at room temperature during 0, 10, 20, 30 and 40 days. Hence the experiment was set in a randomized block design with four replications in a factorial Scheme 4 × 3 × 5 (period of ground surface contact, doses of fungicide and period of storage). The mesocarp oil content (OC), free fatty acids, and oxidative stability of the oil were evaluated, and the presence of microorganisms in the mesocarp and epicarp of the macauba fruits was quantified. Fungicide was found to be effective in maintaining low oil acidity of fruits unexposed to the soil surface for up to 20 days of storage and for maintaining oil oxidative stability. Regardless of the fungicide dose applied, an increase in the OC was noted for all harvest times during the first 10 days of storage. Therefore, for biodiesel production, it is recommended that the fruits should be harvested when in pre-absciscion stage (directly from the mother tree) or collected from the ground after no more than 7 days after abscission. In both cases, the fruits must be pre-treated with fungicide if storage is intended.