Navegando por Autor "Gomes, Ronaldo Silva"
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Item Caracterização de germoplasma de Cucurbita moschata D. visando o melhoramento genético de aspectos agromorfológicos e do óleo de sementes(Universidade Federal de Viçosa, 2021-08-06) Gomes, Ronaldo Silva; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/2951575054693755A Cucurbita moschata D. é uma hortaliça de elevada importância socioeconômica em decorrência da qualidade nutricional de seus frutos, sementes e óleo de sementes. Diante disto, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar 91 acessos de C. moschata mantidos BGH-UFV, visando à identificação de acessos promissores para aspectos agromorfológicos, produtividade do óleo de sementes e para o perfil de ácidos graxos do óleo. Avaliações agromorfológicas foram realizadas em experimento em campo, conduzido entre janeiro e julho de 2016, enquanto o perfil de ácidos graxos foi analisado a partir de cromatografia gasosa. Os acessos expressaram elevada variabilidade para as características número de graus-dias acumulados para o florescimento, teor total de carotenoides na polpa de frutos, produtividade de frutos, massa de sementes por fruto e produtividade de sementes. A análise per se identificou os acessos BGH- 6749, BGH-5639 e BGH-219 como aqueles com floração mais precoce. Os acessos BGH- 5455A e BGH-5598A apresentaram os maiores teores de carotenóides, com médias superiores a 170,00 μg g -1 de massa fresca. O BGH-4610, BGH-5485A, BGH-6590, BGH-5556A, BGH- 5472A e BGH-5544A foram os acessos mais promissores em termos de produtividade do óleo de sementes, com média (+g) de aproximadamente 0,20 t ha -1 . Os acessos mais promissores para maior teor de ácido oleico foram o BGH-5456A, BGH-3333A, BGH-5361A, BGH-5472A, BGH-5544A, BGH-5453A e BGH-1749, com média (+g) de aproximadamente 30%. Conclui- se que os acessos de C. moschata avaliados no presente estudo possuem elevado potencial para uso no melhoramento genético dessa hortaliça visando obtenção de florescimento precoce e incremento do teor total de carotenoides da polpa de frutos. Esses acessos são promissores para uso no melhoramento visando maior produtividade do óleo de sementes e maior teor de ácido oleico. Palavras-chave: Ácidos graxos. Análise de correlação. Carotenoides. Cucurbita moschata. Melhoramento.Item Variabilidade morfoagronômica e nutricional de acessos de Cucurbita moschata Duch. do Banco de Germoplasma de Hortaliças - UFV(Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-26) Gomes, Ronaldo Silva; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/2951575054693755Os trabalhos envolvendo a caracterização de acessos de Cucurbita moschata D., mantidos pelo Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa- BGH-UFV, tem revelado a expressiva variabilidade genética desse germoplasma para uma série de características de importância agronômica. Os acesso de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV, são particularmente promissores em termos nutricionais, em face de suas elevadas quantidades de componentes bioativos como carotenoides, na polpa do fruto e da elevada qualidade nutricional do azeite de suas sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar parte dos acessos de C. moschata mantidos pelo BGH- UFV por meio de descritores morfoagronômicos e nutricionais. O experimento foi conduzido em unidade experimental do Departamento de Fitotecnia, “Horta Velha”, da UFV, no período de janeiro a Julho de 2016. Foram avaliados 148 acessos e 4 testemunhas comerciais. O delineamento adotado foi o de blocos aumentados de Federer, com cinco repetições para as testemunhas. Os acessos foram caracterizados por meio de 72 descritores, 11 para a fase de plântula, 19 para a vegetativa, 26 para as fases reprodutiva e características de fruto e 16 para as características da semente. As características qualitativas foram analisadas por meio da distribuição de frequências. Para as características quantitativas, foi realizado a análise de variância. A análise multivariada da variabilidade morfoagronômica foi realizada levando-se em consideração simultaneamente as informações quantitativas e qualitativas, com base na soma de matrizes de distâncias obtidas a partir dos dados quantitativos e qualitativos e no método de agrupamento de Tocher. Para as características quantitativas, foi realizada também a análise de Singh para aferição da contribuição de cada característica na diferenciação dos acessos. Os acessos de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV possuem ampla variabilidade morfoagronômica para os descritores qualitativos e quantitativos. Foi constatada diferenças significativas entre os acessos para características de importância agronômica e nutricional como a produtividade de frutos, teor de carotenoides totais da polpa do fruto, massa de semente por fruto e produtividade de sementes e do azeite da semente. As características comprimento da rama principal aos 35 dias após o transplantio, o número de graus dias acumulados para o florescimento feminino e a produtividade de azeite tiveram as maiores contribuições na diferenciação dos acesso. Houve a formação de 36 grupos pelo método de agrupamento de Tocher multivariado, sendo que a maior parte dos acessos foram agrupados no primeiro grupo. A comparação de médias entre grupos permitiu identificar os grupos mais promissores para cada característica. O grupo 36, formado pelo BGH-291 constitui fonte promissoras para hábito de crescimento determinado. O grupo 20 é uma fonte promissora para a obtenção de elevada produtividade de frutos. Os grupos 28 e 34 foram os mais promissores para a estimativa do teor de carotenoides totais na polpa do fruto, os quais permitem a seleção de acessos com maior atividade pró vitamínica. Os grupos 19 e 22 tiveram as maiores médias para a massa de sementes por fruto e os grupos 17 e 27 as maiores médias para a massa de 100 sementes. Os grupos 25 e 5 foram os mais promissores para as produtividades de sementes e de azeite das sementes, os quais representam excelentes alternativas para a obtenção de ácidos graxos alimentares mais saudáveis. Os acessos de C. moschata mantidos pelo BGH-UFV possuem ampla variabilidade morfoagronômica e constituem fonte promissora para o melhoramento de características agronômicas e nutricionais dessa olerícola.