Navegando por Autor "Galvarro, Svetlana Fialho Soria"
Agora exibindo 1 - 4 de 4
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Avaliação e caracterização de um sistema de aquecimento para aviários denominado tubo radiante convectivo(Universidade Federal de Viçosa, 2017-07-20) Galvarro, Svetlana Fialho Soria; Silva, Jadir Nogueira da; http://lattes.cnpq.br/9090068608013569Devido ao sistema termorregulador das aves não estar completamente desenvolvido, principalmente, nos 15 primeiros dias de vida, torna-se necessário fornecer um sistema de aquecimento complementar que propicie condições adequadas ao conforto térmico das aves de modo a evitar que as mesmas tenham menor conversão alimentar devido ao estresse térmico. Inserido nesse contexto, objetivou-se caracterizar quanto à distribuição de temperatura e aquecimento do ar o sistema de aquecimento denominado Tubo Radiante Convectivo (TRC). Um galpão com 96 m 2 de área foi preparado de modo a propiciar condições semelhantes à de um aviário e o equipamento foi alocado nesse ambiente. Para as temperaturas externas de 7 oC, 16 oC, 22 oC e 28 oC, verificou-se que o aquecedor não propiciou aquecimento adequado quando a temperatura externa estava a 7 oC, ou seja, para a pior situação, não sendo recomendado para aquecimento nas duas primeiras semanas de vida das aves. Para a temperatura de 16o C, o aquecedor propiciou aquecimento do ar adequado conforme demanda das aves. Para as temperaturas de 22 oC e 28 oC, o aquecimento do ar interno ao galpão foi excessivo tanto ao nível das aves quanto do ar ambiente, não sendo possível um bom ajuste da temperatura. Recomenda-se para trabalhos futuros, a caracterização do desempenho zootécnico das aves submetidas a esse sistema de aquecimento, uma vez que sua distribuição de temperatura bem como o potencial de aquecimento do ar já é conhecida.Item Considerações sobre a poluição do ar em grandes metrópoles(Revista Ponto de Vista, 2008-01) Paes, Juliana Lobo; Silva, Jadir Nogueira da; Galvarro, Svetlana Fialho SoriaDentre os problemas ambientais existentes em todas as cidades do mundo, principalmente nas grandes metrópoles, a poluição do ar ocupa um lugar de destaque e deve ser levada em consideração pela comunidade científica, população e órgãos públicos e privados. Emissões de veículos automotores, além daquelas originarias de indústrias, de centrais termelétricas e outras fontes, deixam o ar ambiente poluído e com potencial para causar problemas diversos, principalmente, à saúde humana. Neste estudo, problemas associados com a poluição do ar nas principais capitais brasileiras São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte são apresentados.Item Desenvolvimento de um software para o dimensionamento de sistemas de ventilação e resfriamento evaporativo em instalações avícolas climatizadas(Engenharia na Agricultura, 2005-11-25) Pauli, Daniel Gustavo de; Silva, Jadir Nogueira da; Vigoderis, Ricardo Brauer; Tinoco, Ilda de Fátima Ferreira; Iorio, Vladimir Oliveira de; Galvarro, Svetlana Fialho SoriaEste trabalho foi conduzido com o objetivo de desenvolver um software para o dimensionamento completo de sistemas de resfriamento evaporativo, levando em consideração o balanço de energia dentro das instalações, o qual inclui o calor produzido pelas aves, radiação proveniente da cobertura e outros. Buscou-se, também, simular as condições de conforto dentro das instalações, assim como a temperatura, umidade relativa e demais variáveis psicrométricas do ar interno ao longo do comprimento das instalações. O programa foi desenvolvido na linguagem de programação Object Pascal, utilizando Delphi 6.0, para rodar em ambiente Windows. O programa apresentou-se simples e eficaz, resumindo, em poucas janelas, todos os dados necessários à análise do balanço de energia em um galpão avícola, equipado com sistema de resfriamento evaporativo, fornecendo informações suficientes ao dimensionamento desse sistema de resfriamento. Esse programa será extremamente útil para o correto dimensionamento de Sistemas de Resfriamento Evaporativo, pois, fornece para 10 pontos diferentes (de uma extremidade à outra do galpão) as principais características psicrométricas do ar interno, além do Índice de Temperatura e Umidade, contemplando os acréscimos de calor e massa das aves e de calor da construção. A desconsideração dessas variáveis tem levado a erros de projeto, os quais poderão ser evitados por meio dos subsídios, que o software venha oferecer. Além disso, por meio do programa, pode-se calcular o número de exaustores e definir a disposição, a área e o comprimento de placa porosa necessários, além da velocidade do ar na placa.Item Uso de um gaseificador automatizado de biomassa na qualidade da secagem de café cereja(Universidade Federal de Viçosa, 2013-07-16) Galvarro, Svetlana Fialho Soria; Lopes, Roberto Precci; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701453Z3; Martins, José Helvécio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787754Z3; Silva, Jadir Nogueira da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783346P3; http://lattes.cnpq.br/9090068608013569; Donzeles, Sergio Mauricio Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787758D8; Monteiro, Paulo Marcos de Barros; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798498J6; Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; http://lattes.cnpq.br/3651515306177275Para a manutenção da qualidade do café dentro dos padrões de comercialização, a etapa de pós-colheita precisa ser muito bem conduzida, principalmente, as relacionadas à limpeza, secagem e armazenamento, para que a qualidade não seja perdida durante o armazenamento. Destas etapas, a secagem é de fundamental importância e se mal conduzida pode comprometer a qualidade do produto. Ainda são poucos os estudos sobre a tecnologia da gaseificação, sobretudo na sua aplicação para secagem de grãos. Dessa forma, esta pesquisa visa contribuir para a aplicação do ar aquecido, proveniente de um gaseificador automatizado de biomassa (carvão de eucalipto), na secagem de café. A secagem do café cereja neste trabalho foi realizada em dois silos secadores acoplados a um gaseificador automatizado de biomassa, do qual provém o ar aquecido utilizado durante o processo. Três tratamentos foram determinados para a condução do trabalho, sendo eles: o tratamento 1 consistiu em 8 horas de secagem por dia com revolvimento da massa de grãos em intervalos de 2h e o tratamento 2 consistiu da secagem de café em terreiros suspenso e o tratamento 3 consistiu da secagem em terreiro de concreto. Para avaliar a influência da secagem do café através do sistema foram analisados os seguintes parâmetros: classificação de bebida, condutividade elétrica, lixiviação de potássio, massa de mil grãos. O café secado no sistema foi classificado quanto à bebida como apenas mole, obtendo nota média de 79 pontos. Com base nos resultados foram obtidos os seguintes valores médios: 146,86 Scm-1g-1 para condutividade elétrica; 34,04 ppm.g-1 para lixiviação de potássio; 160,90 g para o massa de mil grãos. De acordo com os resultados obtidos, o sistema de secagem apresentou-se como uma alternativa aos pequenos produtores de café, pois não houve perda de qualidade na sua bebida e por ser um sistema versátil, uma vez que além do café é possível secar outros grãos. Além disso, a automação do sistema propiciou um controle preciso da temperatura do ar de secagem durante todo o processo, o que é de fundamental importância para uma boa secagem do café.