Navegando por Autor "França, André Cabral"
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Item Ação do glyphosate sobre o crescimento e teores de nutrientes em cultivares de café arábica(Universidade Federal de Viçosa, 2009-07-20) França, André Cabral; Ronchi, Cláudio Pagotto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767872T7; Santos, José Barbosa dos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762342T2; Silva, Antônio Alberto da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739916A0; Ferreira, Francisco Affonso; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783387U7; Sediyama, Tocio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780090Y4O controle das plantas daninhas em lavouras jovens de café deve ser realizado em tempo hábil, a fim de reduzir eventuais interferências das espécies infestantes. Devido ao pequeno número de herbicidas seletivos e registrados para a cultura, cafeicultores utilizam-se de herbicidas não-seletivos, como o glyphosate, através da aplicação dirigida sobre as plantas daninhas. Apesar de todos os cuidados com a tecnologia de aplicação são constatados casos de intoxicação de plantas de café, pela deriva do produto aplicado. Diante da frequência e importância do uso do glyphosate nas lavouras cafeeiras faz-se necessário conhecer os reais efeitos desse herbicida em cafeeiros jovens. Para isso, foram realizados três experimentos visando avaliar os efeitos do glyphosate no crescimento de cultivares de café (Coffea arabica L.), bem como, a influência desse herbicida sobre a nutrição mineral dessas plantas. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação, entre os meses de junho e março, no ano agrícola 2008/09. No primeiro experimento, utilizou-se do esquema fatorial (3 x 5) em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por três cultivares de café: Catucaí Amarelo (2SL), Oeiras (MG- 6851) e Topázio (MG-1190) e cinco doses de glyphosate (0, 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1). O herbicida foi aplicado aos 120 dias após o transplantio das mudas para vasos de 10 L, de forma que não atingisse o terço superior das mesmas. Os sintomas de intoxicação nas plantas de café foram semelhantes nas diferentes cultivares, sendo caracterizados por clorose e estreitamento do limbo foliar. A cultivar Topázio foi a cultivar mais sensível ao glyphosate, quanto ao acúmulo de área foliar e de matéria seca das raízes e na densidade radicular. No segundo experimento avaliaram-se os efeitos do glyphosate sobre os teores foliares de nutrientes em três cultivares de café (Catucaí, Oeiras e Topázio). Houve redução nos teores foliares de N, P, K, Cu e Zn quando as folhas foram coletadas aos 45 dias após a aplicação do glyphosate (DAA), e de N, K, Mn e Zn, quando a coleta foi realizada aos 120 DAA, independentemente da cultivar utilizada. A cultivar Topázio apresentou as maiores reduções nos teores foliares de Fe e Mn aos 45 DAA e, de P e Fe aos 120 DAA, quando tratadas com glyphosate. No terceiro experimento avaliaram- se os efeitos do glyphosate sobre o crescimento de duas cultivares de café de crescimento distinto, sendo Acaiá de internódios longos e, Catucaí de internódios curtos. Utilizou- se do esquema fatorial (2 x 5) em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por duas cultivares de café (Coffea arabica L.): Catucaí Amarelo (2 SL), e Acaiá (IAC 474/19) e cinco doses de glyphosate (0; 57,6; 115,2; 230,4 e 460,8 g ha-1). A cultivar Acaiá mostrou-se menos tolerante ao glyphosate, quando comparada à Catucaí. Essa cultivar apresentou menor crescimento que Catucaí quando submetida ao tratamento com o herbicida, possivelmente devido ao maior comprimento dos internódios, favorecendo a exposição de suas folhas às gotas contendo glyphosate.Item Associação de agrotóxicos aos teores foliares de micronutrientes e à produtividade e qualidade fisiológica de sementes de soja(Pesquisa Agropecuária Tropical, 2011-10) Reis, Marcelo Rodrigues; Silva, Antonio Alberto; Freitas, Marco Antonio Moreira; Pereira, Marcio Dias; Galon, Leandro; França, André Cabral; Pereira, Jardel LopesEfeitos do glyphosate nos teores foliares de micro-nutrientes de soja transgênica têm sido amplamente relatados, porém, pouco se sabe sobre seus efeitos associados a outros agrotóxicos. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a produção e a qualidade fisiológica de sementes de soja, bem como os teores de micronutrientes nas folhas, em função de métodos de controle de plantas daninhas. Foram avaliados dez tratamentos DBC, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, avaliou-se o efeito da aplicação ou não de endossulfan + tebuconazole e, nas subparcelas, o efeito dos métodos de controle de plantas daninhas (testemunha não capinada; testemunha capinada; aplicação única de glyphosate (1.080 g ha-1) e fomesafen + fluazifop-ρ-butil (180 + 225 g ha-1), ambas aos 15 DAE; e aplicação sequencial de glyphosate (1.080 g ha-1), aos 15, 30 e 45 DAE). Após a colheita da soja, as sementes foram amostradas, para avaliar a sua germinação, vigor e produtividade. Os teores de manganês foram influenciados pela aplicação sequencial de glyphosate, associada ao endossulfan + tebuconazole. A germinação do teste de frio foi reduzida em sementes de plantas tratadas com fomesafen + fluazifop-p-butil, em associação com endossulfan + tebuconazole. Dentre os tratamentos sem endossulfan + tebuconazole, a aplicação sequencial de glyphosate promoveu a maior massa de cem sementes, bem como, associada à mistura endossulfan + tebuconazole, diminuiu os teores foliares de Cu e Mn, porém, melhorou a germinação e não influenciou no vigor das sementes, em relação à soja capinada.Item Occurrence of symbiotic fungi and rhizospheric phosphate solubilization in weeds(Acta Scientiarum: Agronomy, 2013-01) Ferreira, Lino Roberto; Santos, Edson Aparecido dos; Costa, Maurício Dutra; Silva, Marliane de Cássia Soares da; Reis, Marcelo Rodrigues dos; França, André CabralStudies on the ecology of the organisms involved in the production process are necessary for the development of sustainable agriculture, and sustainability is currently closely linked to the profitability of production. The objective of this study was to verify the occurrence of arbuscular mycorrhizal fungi in weeds infesting Brazilian crops and to evaluate the inorganic phosphate solubilization potential of the associated microbiota. A total of 36 weed species were evaluated for the occurrence of mycorrhizae; of these, 11 were selected to evaluate their potential for total and relative phosphate solubilization. All of the species demonstrated mycorrhizal colonization, including a member of the Brassicaceae family, which is usually assumed to be non-mycorrhizal. In most of the species, morphological types of arbuscular and coiled hyphae were observed, with the coiled hyphae being the most common in the grasses. Dark septate endophytic fungi were observed in most of the plants. The weeds presented different potentials for P solubilization in the rhizosphere; Amaranthus retroflexus, Bidens pilosa and Leonotis nepetaefolia showed high values of relative phosphate solubilization. This is the first report on the mycorrhizae and phosphate solubilization activity in weeds in Brazil.Item Photosynthetic activity of coffee after application of glyphosate subdoses(Acta Scientiarum. Agronomy, 2012-03-20) Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral; Lemos, Vinícius Teixeira; Ferreira, Evander Alves; Santos, José Barbosa dos; Silva, Antonio Alberto daFarmers use non-selective herbicides, such as glyphosate, in directed applications to control weeds in coffee crops. Despite the precautions used during the application of herbicides, there are usually reports of poisoning in plantation areas. Moreover, it is fundamental to understand the effects of glyphosate on photosynthetic processes. The present study aimed to evaluate the characteristics associated with the photosynthetic activity in coffee cultivars subjected to doses of glyphosate. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), including Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2 SL) and Topázio (MG-1190), and three subdoses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g ha-1) in a 3 x 3 factorial scheme. Herbicide application led to reduced internal carbon, ratio between internal and environmental carbon, carbon consumption and photosynthetic rate at 15 days after application (DAA) in the fourth leaf. In the same leaf at 45 DAA, the carbon consumption of the cultivars was even less. Despite low carbon concentrations, no difference in consumption and photosynthetic rate was observed in the last leaf. Glyphosate caused metabolic damage with transitory effects on the photosynthetic rate; the Acaiá cultivar was the most tolerant. These transitory effects may result in irreversible and prolonged damage to crop growth.Item Physiological and morphological characteristics of Phaseolus vulgaris L. grown in soil with picloram residues(Pesquisa Agropecuária Tropical, 2016-07) Franco, Miguel Henrique Rosa; Lemos, Vinícius Teixeira; França, André Cabral; Schiavon, Nykolas Carvalho; Albuquerque, Marco Túlio Gomes; Alecrim, Ademílson de Oliveira; D'Antonino, LeonardoThe long lasting residual effect of some auxin herbicides depends on soil characteristics and may cause phytotoxicity on subsequent crops. Picloram is one of the main herbicides used in pastures, presenting a long lasting residual effect in the soil. This study aimed at determining the physiological and morphological characteristics of common bean plants grown in soil contaminated with picloram, under greenhouse conditions. A complete randomized blocks design, with treatments consisting of picloram doses (0 g ha-1, 7.5 g ha-1, 15 g ha-1, 30 g ha-1, 60 g ha-1 and 120 g ha-1 a.i.), with five replications, was used. Urochloa brizantha was sown in pots, and its height and shoot fresh and dry matter were evaluated. In the same pots, Phaseolus vulgaris was sown as a bio-indicator of picloram, and the following characteristics were measured: plant height, fresh and dry matter, phytotoxicity, leaf area, number of leaves per plant, maximum photosynthetic efficiency and relative electron transport rate. The phytoremediation process occurs in soil with picloram residues (up to 30 g ha-1) when covered by U. brizantha for 150 days. The common bean plants show a good potential as biological indicator of the presence of picloram residues in the soil.Item Water use efficiency by coffee arabica after glyphosate application(Acta Scientiarum. Agronomy, 2012-10-05) Carvalho, Felipe Paolinelli de; França, André Cabral; Souza, Bruna Pereira; Fialho, Cíntia Teixeira; Santos, José Barbosa; Silva, Antonio AlbertoMany coffee growers apply glyphosate in directed applications, but some phytotoxicity has been noted. It is believed some herbicides can exert a direct or indirect negative effect on photosynthesis by reducing the metabolic rate in a way that can affect the water use efficiency. The objective of this study was to investigate the variables related to water use among coffee cultivars subjected to the application of glyphosate and the effects of each dose. The experiment was conducted in a greenhouse using three varieties of coffee (Coffea arabica), Acaiá (MG-6851), Catucaí Amarelo (2SL) and Topázio (MG-1190), and three doses of glyphosate (0.0, 115.2 and 460.8 g acid equivalent ha-1), in a factorial 3 x 3 design. At 15 days after application, a reduction in stomatal conductance was observed, and smaller transpiration rate and water use efficiency were found in the fourth leaf at 15 days after application. There was a decrease in the transpiration rate at 45 DAA, with the Acaiá cultivar showing reductions with 115.2 g ha-1. There was transitory reduction in water use efficiency with glyphosate application, but can affect the growth and production. The Acaiá cultivar showed the highest tolerance to glyphosate because the water use efficiency after herbicide application.