Navegando por Autor "Ferreira, Júlio César Benfenatti"
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Item Análise comparativa dos processos de produção, armazenagem e comercialização do milho na região do Alto Paranaíba, MG(Universidade Federal de Viçosa, 2012-07-27) Ferreira, Júlio César Benfenatti; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788667H5; Silveira, Suely de Fátima Ramos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704277E4; Silva, Jadir Nogueira da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783346P3; http://lattes.cnpq.br/8543602951523728; Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; http://lattes.cnpq.br/3651515306177275; Melo, Evandro de Castro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787549E4; Gonçalves, Rogério Amaro; http://lattes.cnpq.br/2441207859930558; Monteiro, Paulo Marcos de Barros; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798498J6O trabalho foi realizado com o objetivo geral de analisar comparativamente os processos de produção, armazenagem e comercialização dos produtores de milho que participam ou não de grupos de ação coletiva, nas cidades de Patos de Minas, Patrocínio e Presidente Olegário. Para atingir este objetivo geral foi necessário: avaliar os custos de transação que impactam o processo de armazenamento e comercialização do milho; determinar a eficiência técnica dos agricultores sobre a produção, a logística e a combinação destes fatores; formar conglomerados (clusters) para identificar as similaridades entre os produtores; comparar e analisar os resultados das etapas anteriores e indicar as características dos produtores e grupos de produtores referência (benchmark). Esta pesquisa foi classificada como quantitativa e qualitativa e utilizaram-se os métodos científicos pesquisa descritiva e estudo de caso. A região onde foi realizada a pesquisa foi o Alto Paranaíba, Minas Gerais, tendo como foco grupo de produtores de milho, safra 2010/11, dos municípios de Patos de Minas, Patrocínio e Presidente Olegário. Para a coleta de dados, buscou-se, em um primeiro momento, entrevistar representantes de instituições que participam direta ou indiretamente da cadeia produtiva do milho. Já na segunda etapa da coleta dos dados, foi utilizado um survey. Para este levantamento, os produtores foram divididos em três grupos para comparação, que foram: Grupo 1, formado por produtores que participam de uma cooperativa com o objetivo de prestar serviços de beneficiamento e armazenagem de grãos; Grupo 2, formado por produtores que fundaram uma associação para promover pesquisa e apoio técnico à agricultura e Grupo 3, formado por produtores de milho que não participam de grupos de ação coletiva. Para o tratamento dos dados do survey foi utilizada a Análise Envoltória de Dados (DEA), modelo CCR. Também foi utilizada a análise de conglomerados (clusters). Os resultados do trabalho indicaram que a integração da atividade de armazenamento, de forma coletiva, reduz custos de transação e minimiza alguns problemas contratuais. Sobre a análise da Eficiência Técnica Produtiva, Logística e Combinada, observou-se a presença do Grupo 1 no nível de alta eficiência para as três análises, enquanto a maioria dos produtores do Grupo 3 foi avaliada com baixa eficiência técnica geral. Pela análise de conglomerado, foram agrupados os produtores em três clusters, sendo: cluster 1 produtores do Grupo 1; cluster 2 produtores do Grupo 2 e cluster 3 produtores do Grupo 3 mais o produtor P-7 do Grupo 2. Por meio dos resultados foi possível concluir que a simples participação em movimentos de ação coletiva não garante alta eficiência técnica. Por outro lado, a participação em um grupo organizado para beneficiar e armazenar os grãos, que favorece o produtor na compra de insumos e serviço, que apoia o processo de comercialização e o planejamento da safra, é um dos importantes caminhos para a conquista de um bom desempenho. Verificou-se também que a armazenagem em fazenda, apesar de reduzir os custos relacionados ao processo de armazenamento dos grãos, não garante a eficiência técnica geral do agronegócio.