Navegando por Autor "Dumont, Armando Horta"
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Item Levantamento das tecnologias de produção de pepino e berinjela nas microrregiões de Belo Horizonte, Sete Lagoas e Itaguara(Universidade Federal de Viçosa, 2013-12-10) Dumont, Armando Horta; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0; Puiatti, Mário; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783362Z2; Dias, Luiz Antonio dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6; http://lattes.cnpq.br/1436914416651962; Madeira, Nildimar Gonçalves; http://lattes.cnpq.br/9142745712842590; Silva, Aderlan Gomes da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762336Y0Neste estudo, objetivou-se conhecer as tecnologias utilizadas pelos produtores das hortaliças frutos pepino e berinjela no Estado de Minas Gerais, visando identificar as possibilidades de minimizar os efeitos sazonais da oferta. Para o desenvolvimento deste estudo, foi necessário identificar as mesorregiões, as microrregiões e os municípios com maior produção/oferta na Central de Abastecimento de Minas Gerais S.A. (CEASA/MG). O trabalho foi desenvolvido em 11 municípios, sendo quatro deles na Microrregião de Sete Lagoas, cinco na Microrregião de Belo Horizonte e dois na Microrregião de Itaguara. As hortaliças frutos escolhidas foram o pepino e a berinjela. Para a coleta dos dados, utilizou-se a técnica de questionário estruturado, contendo 35 perguntas, aplicado a 65 produtores de pepino e berinjela. O questionário continha perguntas específicas sobre técnicas de cultivo, procedimentos de colheita e de pós-colheita, sistema de comercialização e transporte, forma de controle e acompanhamento do negócio, expectativa e orientações úteis para a melhoria do negócio, uso da informação e o perfil do produtor. A coleta dos dados foi realizada nos meses de junho e julho de 2013. Constatou-se que em toda a cadeia produtiva os produtores de pepino e berinjela utilizavam algumas técnicas de produção, como a irrigação por gotejamento, mulching e tutoramento com fitilho ou envarado. No entanto, esses produtores empregavam técnicas gerenciais inadequadas, com falhas no planejamento, o que ocasionava, em algumas épocas do ano, a falta do produto para atender ao mercado consumidor. Foi constatado também que a maioria dos produtores era composta por arrendatários. Essa condição de exploração da terra praticamente impedia os produtores de realizarem o cultivo em ambiente protegido.