Navegando por Autor "Donzele, Juarez Lopez"
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Item Balanço eletrolítico e níveis de proteína bruta sobre o desempenho de pintos de corte de 1 a 21 dias de idade(Revista Brasileira de Zootecnia, 2004-04-05) Vieites, Flávio Medeiros; Moraes, George Henrique Kling de; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Rostagno, Horacio Santiago; Donzele, Juarez Lopez; Vargas Junior, José Geraldo de; Atencio, AnelFoi realizado um experimento no Departamento de Zootecnia com o objetivo de determinar os melhores valores de balanço eletrolítico (BE) para pintos de corte. Utilizaram-se 2.112 pintinhos da marca comercial Ross, machos, criados em boxes de galpão de alvenaria, cama de maravalha e alimentados com duas rações basais, uma com 20 e outra com 23% de proteína bruta (PB), à base de milho e de farelo de soja, combinadas com níveis de BE de 0, 50, 100, 150, 200, 250, 300 e 350 mq/kg. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 8x2 (oito níveis de BE e dois níveis de PB), seis repetições e 22 aves por unidade experimental. Avaliaram-se o ganho de peso (GP), o consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA) de pintos de corte aos 7, 14 e 21 dias de idade. Os melhores valores de BE para o CR, aos 21 dias, foram 185 (20% PB) e 194 (23% PB) mEq/kg. Entretanto, para o GP, os ótimos valores de BE obtidos foram 166 (20% PB) e 177 (23% PB) mEq/kg. Fora desses níveis de BE, houve restrição do CR e provável aumento do consumo de água. A CA não apresentou efeito significativo. Os ótimos valores de BE devem estar na faixa de 166 a 177 mEq/kg para o ótimo desempenho dos pintos de 1 a 21 dias. Foi também verificado que é possível diminuir o nível de PB das rações sem afetar o desempenho das aves, desde que haja adequada suplementação de aminoácidos essenciais, de forma a suprir o requerimento desses animais.Item Efeito da nicarbazina sobre o desempenho de frangos de corte recebendo diferentes níveis de lisina submetidos a estresse por calor(Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-01-23) Donzele, Juarez Lopez; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Cella, Paulo Cegatto; Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues deEste trabalho foi realizado para avaliar o efeito da adição de nicarbazina e níveis de lisina na ração de frangos de corte no período de 1 a 21 dias de idade e seu efeito residual sobre o período de 22 a 49 dias de idade. As aves foram criadas em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 480 frangos de corte machos da marca Ross, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 (adição ou não de nicarbazina e nível de lisina) seis repetições e 10 aves por unidade experimental. Foram utilizados dois programas no combate a coccidiose: um programa dual, em que as aves receberam nicarbazina de 1 a 21 dias e monensina de 22 a 49 dias, e um programa único de controle, no qual somente a monensina foi fornecida para as aves de 1 aos 42 dias. A ração e a água foram fornecidas à vontade. Verificou-se que as aves que receberam nicarbazina tiveram consumo de ração e ganho de peso menores e conversão alimentar pior do que as aves recebendo o programa controle. Os pesos corporais e rendimentos de carcaça e de cortes nobres foram reduzidos pelo efeito da nicarbazina. Os pesos absoluto e relativo de órgãos também foram reduzidos nas aves tratadas com nicarbazina, quando comparadas àquelas que não receberam a droga na ração. Não foi viável a inclusão de nicarbazina em rações para aves mantidas em ambiente de alta temperatura.Item Níveis de energia metabolizável para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade mantidos em ambiente de alta temperatura(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-08-26) Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Zanusso, Jerri Teixeira; Donzele, Juarez Lopez; Ferreira, Rony Antonio; Albino, Luiz Fernando Teixeira; Valerio, Sandra Roselí; Oliveira Neto, Adhemar Rodrigues de; Carmo, Humberto Maximiano doQuatrocentos e cinqüenta pintos de corte machos, Avian Farms, com peso médio de 48±0,3 g, foram utilizados em um experimento conduzido em câmaras climáticas, para avaliar o efeito dos níveis de energia metabolizável (2850, 2925, 3000, 3075 e 3150 kcal de EM/kg), entre 1 e 21 dias de idade, mantidos em ambiente de alta temperatura (34oC e 60% UR). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, nove repetições e dez aves por unidade experimental. As características estudadas foram desempenho e composição de carcaça, em que a estimativa da exigência de energia metabolizável das aves foi feita por meio de regressão linear ou quadrática, conforme o melhor ajuste. O ganho de peso, o consumo de energia metabolizável e as deposições de proteína e gordura na carcaça aumentaram, enquanto a conversão alimentar dos pintos reduziu de forma linear com os tratamentos. O rendimento de carcaça das aves não foi influenciado pelos níveis de EM da ração. Os níveis de EM da ração modificaram a composição da carcaça e aumentaram o peso de gordura abdominal. Os pintos de corte de 1 a 21 dias de idade, mantidos sob alta temperatura, exigem, no mínimo, relação energia:proteína de 13,6 para melhor desempenho e deposição de proteína na carcaça.