Navegando por Autor "Costa, Luiz C."
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Item Influência da cobertura de resíduos de culturas nas fases da evaporação direta da água do solo(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2006-03) Mantovani, Everardo C.; Sediyama, Gilberto C.; Costa, Luiz C.; Freitas, Paulo S. L.No presente trabalho, analisou-se a influência dos resíduos de culturas do milho e do trigo nas fases de evaporação da água do solo para duas classes texturais. Os tratamentos constaram de três taxas de resíduo de culturas, 0, 50 e 100% da matéria seca e de três demandas evaporativas. A taxa de evaporação da água do solo descoberto apresentou comportamento distinto para as três demandas evaporativas utilizadas. Para a demanda evaporativa de aproximadamente 3 mm d-1, o tratamento com solo descoberto permaneceu no primeiro estágio de evaporação, pelo período de 21 dias do experimento. O conceito U, estabelecido por Ritchie (1972) para definir o final do primeiro estágio, não foi observado para as demandas evaporativas de 5,2 e 3 mm d-1. Para essas demandas, o solo permaneceu no primeiro estágio de evaporação durante o período de coleta de dados de 21 dias. Para a taxa de resíduos de 100% da matéria seca, para as culturas do milho e do trigo, a demanda evaporativa teve pequena influência na redução na evaporação da água do solo que, em média, variou de 28% da evaporação ocorrida no tratamento com solo descoberto, havendo diferença significativa entre as taxas de resíduo, mas não ocorreu diferença entre as duas classes de solo, para a lâmina d'água evaporada em 21 dias.Item Modeling the impact of global warming on the sorghum sowing window in distinct climates in Brazil(European Journal of Agronomy, 2013-11) Grossi, Marine Cirino; Justino, Flavio; Santos, Eduardo Alvarez; Rodrigues, Rafael Avila; Costa, Luiz C.; Andrade, Camilo de Lelis TeixeiraCrop models have been used as an important tool to evaluate the agricultural response to climate conditions. This study aims to calibrate, and validate the CSM-CERES-Sorghum model and to investigate the vulnerability of sorghum yield for current (1982–1999) and future (2047–2064) epochs, by applying weather observations and climate outputs based on ECHAM, CCCma and GFDL models. Field experiments have been conducted in the experimental area of Janaúba and Sete Lagoas located in Minas Gerais State, Brazil. It has been found that the CSM-CERES-Sorghum model reasonably simulates crop phenology, crop biomass production, leaf area and yield components that are crucial to ensure the model reliability to reproduce in situ conditions. Comparison between the CSM-CERES-Sorghum results driven by the climate models and baseline observations shows that the ECHAM better reproduces the current observations. However, inaccurate results are found by utilizing the GFDL climate primarily due to lower precipitation values. This is found for both cities. Turning to future conditions, the simulations indicated that in Janaúba the average yields for current and future climate conditions were not statistically different, but in Sete Lagoas, there was a statistically significant increase in the sorghum productivity in the latter scenario. Moreover, it has been found that the simulations using the 52 sowing dates indicated that climate change modifies the grain yield projecting a delay in the most favorable planting date. According to the results the seeding of sorghum will very likely be held later in both cities.Item Produção e qualidade dos frutos da limeira ácida 'Tahiti' submetida a diferentes porcentagens de área molhada(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2003-05) Souza, Maria J. H. de; Ramos, Márcio M.; Siqueira, Dalmo L. de; Costa, Luiz C.; Lhamas, Arnaldo J. M.; Mantovani, Everardo C.; Cecon, Paulo R.; Salomão, Luiz C. C.Neste trabalho, avaliou-se a influência da porcentagem de área molhada (PW) sobre a produção de lima ácida ‘Tahiti’, no período de novembro de 2000 a novembro de 2001. O experimento foi conduzido com árvores de lima ácida ‘Tahiti’, em Visconde do Rio Branco, MG. Os tratamentos se constituíram de três porcentagens de área molhada (15, 31 e 46%), e de quatro períodos de estresse hídrico (sem estresse, estresse curto, médio e longo), além da testemunha (tratamento não-irrigado), totalizando 13 (12 + 1) tratamentos. As diferentes porcentagens foram obtidas utilizando-se de três microaspersores com bocais e características diferentes. As características físico-químicas dos frutos, isto é, peso, diâmetro, comprimento, espessura da casca, porcentagem de suco e teor de sólidos solúveis (TSS) foram avaliadas no Laboratório de Análise de Frutas do Departamento de Fitotecnia da UFV. A porcentagem de área molhada não afetou significativamente a produção das árvores de lima ácida ‘Tahiti’. A PW 15% proporcionou frutos com TSS maior, seguida pela PW 31% e, por último, PW 46%, sendo que esta diferença significativa não influenciou a qualidade do fruto.