Navegando por Autor "Coelho, Hêner"
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Item Demanda energética de conjuntos mecanizados em diferentes sistemas de manejo do solo para a cultura do milho(Universidade Federal de Viçosa, 2011-09-01) Coelho, Hêner; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Teixeira, Mauri Martins; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783316J8; Fernandes, Haroldo Carlos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761460E6; http://lattes.cnpq.br/0382744275910213; Costa, José Márcio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797905J5; Santos, Fábio Lúcio; http://lattes.cnpq.br/9958949069384359; Vitória, Edney Leandro da; http://lattes.cnpq.br/5385859254036142O preparo do solo para implantação de culturas agrícolas é um dos maiores consumidores de energia e de trabalho. Portanto, a escolha de um método de preparo adequado inclui avaliações do consumo de energia e da conservação do meio ambiente. Redução de intensidade no preparo do solo reduz o consumo de combustível, aumenta a proporção de energia, controla a erosão do solo, diminui o tempo e a energia necessários para o preparo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a demanda energética de conjuntos mecanizados em diferentes sistemas de preparo do solo na cultura do milho, no município de Bambuí-MG. O experimento foi conduzido a campo na safrinha outonal de 2011, na Fazenda Varginha do Instituto Federal Minas Gerais campus Bambuí em um Latossolo Vermelho Distroférrico típico. Em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas os sistemas, nas subparcelas as marchas e nas subsubparcelas as rotações, no delineamento em blocos casualizados com três repetições, totalizando 81 unidades experimentais. Os tratamentos foram: (PC) preparo convencional, (CM) cultivo mínimo e (PD) plantio direto, em cada tratamento 3 marchas (A2, A3 e B1), em 3 rotações (1600, 1900 e 2200 rpm). Durante a aplicação dos tratamentos, monitorou-se o tempo de deslocamento, a força de tração, o consumo horário de combustível e o deslizamento dos rodados do trator. Pelos resultados conclui-se que: aumentando a velocidade aumenta a força de tração e a capacidade de trabalho teórica. O escarificador é o implemento que requer maior força de tração. A potência na barra de tração comportou-se conforme a força de tração e a velocidade de deslocamento. O consumo horário de combustível é menor no PD, seguido pelo CM e PC, e aumenta com o aumento da velocidade. O consumo de combustível por área trabalhada é afetado pelos sistemas de preparo, menor para PD seguido do CM e PC, aumentando a velocidade reduz o consumo por área. O consumo de combustível por volume de solo mobilizado segue o comportamento do consumo por área. A demanda energética é menor no PD nas 3 marchas avaliadas, no PC e CM na marcha A2, aumentando a velocidade a demanda energética aumenta. A semeadura é responsável pelo maior índice de deslizamento, no PC e PD, para CM o maior deslizamento é na escarificação. A maior profundidade de semeadura encontra-se no PC seguido do CM e PD. A produtividade de massa da matéria verde são maiores no PD e menores no PC, o CM fica com valores intermediários.Item Deslizamento de rodados de tratores de pneus em diferentes operações agrícolas(Revista Ceres, 2012-06-04) Coelho, Hêner; Fernandes, Haroldo Carlos; Campos, Diogo Santos; Teixeira, Mauri Martins; Leite, Daniel MarianoNos tratores agrícolas, o deslizamento dos rodados ocorre por diversos fatores, entre eles o esforço de tração necessário para deslocar determinado implemento e o tipo de superfície que está em contato com a banda de rodagem dos pneus. Este trabalho tem o objetivo de avaliar o deslizamento do rodado de pneus de um trator em diferentes sistemas de preparo do solo na cultura do milho, no município de Bambuí, Estado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido a campo, na safrinha outonal de 2011, na Fazenda Varginha, do Instituto Federal Minas Gerais - campus Bambuí, em um Latossolo Vermelho distroférrico típico. O experimento foi montado em esquema de parcelas sub-subdivididas, tendo, nas parcelas, as operações, nas subparcelas as marchas e, nas sub-subparcelas, as rotações, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições, totalizando 81 unidades experimentais. Os fatores e níveis estudados foram (PC) preparo convencional, (CM) cultivo mínimo e (PD) plantio direto. Para cada tratamento, foram utilizadas três marchas (A2, A3 e B1), em três rotações (1600, 1900 e 2200 rpm). Pelos resultados, conclui-se que, no preparo convencional, o maior índice de deslizamento ocorre na operação de semeadura; no cultivo mínimo, na operação de escarificação e, no plantio direto, na operação de semeadura.