Navegando por Autor "Coelho, Diogo J. de R."
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Item Calidad del aire en galpón avícola con ventilación natural durante la fase de pollitos(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2016-07) Tinoco, Ilda F. F.; Souza, Cecília de F.; Coelho, Diogo J. de R.; Sousa, Fernanda C. de; Osorio H., Robinson; Osorio S., Jairo A.Los pollos de engorde durante la primera fase deben estar protegidos del estrés por frio, especialmente en el inverno, noches y madrugadas frías. Para proteger a los animales, los avicultores han utilizado diferentes estrategias, entre ellas está el uso de varias capas de cortinas para aumentar el nivel de aislamiento térmico y disminuir las pérdidas de calor, disminuyendo también la permeabilidad con el aire externo. En este contexto, es importante dar especial atención a la calidad del aire interno de los galpones avícolas como parte de una producción bajo parámetros de bienestar animal. El presente estudio fue realizado en el municipio de Barbacena, MG, en Brasil, y tuvo como objetivo evaluar la calidad del aire al nivel de los pollos y los trabajadores, específicamente de las concentraciones de amoniaco, dióxido de carbono y monóxido de carbono, en un galpón avícola naturalmente ventilado durante la primera fase de vida de pollos de engorde en el período de inverno, y la influencia del nivel de aislamiento con cortinas laterales sobre las concentraciones de amoniaco. Durante la primera semana experimental, los niveles de amoniaco sobrepasaron los valores aceptables, y se encontró diferencia estadística entre las concentraciones de amoniaco para los diferentes niveles de aislamiento con cortinas laterales.Item Mapeamento do ambiente térmico de aviários de postura abertos em sistema vertical de criação(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2015-10) Coelho, Diogo J. de R.; Tinoco, Ilda de F. F.; Vieira, Maria de F. A.; Mendes, Múcio A. dos S. A.; Sousa, Fernanda C. de; França, Luís G. F.Objetivou-se, com este trabalho monitorar, em tempo real, o ambiente térmico de um aviário de postura e realizar o mapeamento completo da distribuição das variáveis temperatura do ar, umidade relativa do ar e índice de temperatura e umidade no alojamento. O trabalho foi conduzido no mês de janeiro de 2013 em uma granja comercial de aves de postura, sistemas verticais, com seis andares de gaiolas. O aviário é totalmente automatizado possuindo 100.000 aves alojadas na densidade de 300 cm 2 ave -1 . A partir dos dados coletados foram determinadas as médias de temperatura e umidade relativa do ar para período diurno e noturno de diferentes posições na instalação. Os mapas térmicos resultantes demostram que ocorreu uma variabilidade térmica em diferentes posições espaciais no interior do aviário, com a região central apresentando temperaturas superiores às das extremidades porém dentro da faixa de conforto térmico das aves considerando a situação de temperaturas médias, durante calor extremo a temperatura interna na instalação alcançou 33 o C. A umidade relativa do ar apresentou pequenas variações durante o dia e maiores no período da noite. Em relação ao índice de temperatura e umidade a maior parte da instalação permaneceu dentro da faixa de conforto.Item Thermal environment of masonry-walled poultry house in the initial life stage of broilers(Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 2019-03) Coelho, Diogo J. de R.; Tinôco, Ilda F. F.; Souza, Cecília F.; Baptista, Fátima J. F.; Barbari, Matteo; Oliveira, Kelle P.The aim of this study was to monitor and evaluate the thermal environment and undertake a complete mapping of the variables air temperature, air relative humidity, and temperature-humidity index for broilers. The research was conducted during the winter, in Brazil, in a commercial poultry house fully walled with concrete-block masonry, equipped with a full-time negative-pressure mechanized ventilation system and indoor-environment air heating by a wood-burning furnace located outside the facility. The shed was fully automated and housed 30,000 birds at a density of 15 birds m-2. Thermal-environment data analysis revealed that the masonry-wall model did not ensure homogeneous thermal distribution within the poultry house, with the central region showing the highest air temperature and lowest air relative humidity values. The indoor environment did not provide thermal comfort to the housed birds, which were under thermal discomfort in certain situations in some internal regions of the shed.