Navegando por Autor "Cardoso, Wilton Soares"
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Item Desenvolvimento de uma salada de frutas: da pesquisa de mercado à tecnologia de alimentos(Food Science and Technology, 2010-04) Cardoso, Wilton Soares; Pinheiro, Flávia de Abreu; Perez, Ronaldo; Patelli, Talita; Faria, Emanuel RobertoO entendimento das necessidades dos clientes e a utilização de tecnologia dos alimentos podem tornar uma ideia em um produto inovador. O objetivo deste trabalho foi estudar, por meio de uma pesquisa de mercado, a oportunidade de um novo produto e, posteriormente, elaborar uma salada de frutas frescas, utilizando técnicas de processamento mínimo com métodos combinados. A pesquisa de mercado foi realizada na região metropolitana de Belo Horizonte - MG para estudar o mercado potencial e avaliar a aceitação de uma salada de frutas pronta e embalada. No processo de desenvolvimento do produto, foram selecionadas três formulações, para avaliação sensorial, avaliadas a cada sete dias, durante 21 dias de armazenamento. Na análise de mercado, o produto salada de frutas foi aprovado, enquanto ideia, sendo considerada como ótima e original. Os clientes potenciais se apresentam como abertos a novidades de mercado e a novas marcas. Considera ainda como atributos de decisão de compra, em ordem de prioridade: preço, referência, necessidade, composição e ingredientes, valores nutricionais. No desenvolvimento da salada de frutas, todos os três tipos foram aceitos em análise sensorial com até 21 dias de armazenamento.Item Influence of the moisture at harvest and drying process of the grains on the level of carotenoids in maize (Zea mays)(Food Science and Technology, 2015-07) Cardoso, Wilton Soares; Borém, Aluízio; Karam, Décio; Rios, Sara de Almeida; Paes, Maria Cristina DiasMaize is considered a source of carotenoids; however, these compounds are highly unstable, degraded by high temperatures, exposure to light and presence of oxygen. The objective of this work was to evaluate the influence of the moisture and type of drying applied to grains on the level of carotenoids in yellow maize. The experiment was conducted in a completely randomized design (2 × 4 factorial), two levels of initial moisture at the harvest (22 and 19%) and three types of drying (in the sun; in the shade and in a dryer) and control (no drying). The samples of grains after drying with 12% of final moisture were analyzed by concentration of total carotenoids, carotenes (α-carotene + β-carotene), monohydroxilated carotenoids (β-cryptoxanthin), and xanthophylls (lutein + zeaxanthin). Initial moisture, type of drying and the interaction between moisture versus drying influence (p≤0.05) the levels of carotenoids in grains. This is the first report about the drying conditions and harvest’s initial moisture as influence on the profile and content of carotenoids in maize grains. Based on the results, this work suggested that the harvest be carried out preferably when the grains present 22% humidity, with drying in a dryer or in shade for further use or storage.Item Minimum cocktail of cellulolytic multi-enzyme complexes obtained from white rot fungi via solid-state fermentation(3 Biotech, 2018-01) Soares, Filippe Elias de Freitas; Queiroz, Paula Viana; Tavares, Gabriella Peterlini; Sufiate, Bruna Leite; Queiroz, José Humberto de; Cardoso, Wilton Soares; Santos, Fernando Almeida; Kasuya, Maria Catarina MegumiThe objective of this work was to optimize the total cellulase activity of the crude extract cocktails from five white rot fungi produced by solid-state fermentation, by means of the central composite design. The white rot fungi Pleurotus ostreatus PLO 06, Pleurotus eryngii PLE 04, Trametes versicolor TRAM 01, Pycnosporus sanguineus PYC 02 and Phanerochaete chrysosporium PC were tested. For optimization process aiming at the maximum value of total cellulase activity (FPAse), the multi-enzyme cellulase complexes (crude extracts) of each fungus were mixed simultaneously in different proportions. There was increase in FPAse activity for the cocktails formed by the extracts of the five fungi together, compared to the extracts of each fungus alone. The model presented the minimum cocktail of enzymes for maximum total cellulase activity, with 100.00 μL PYC; 100.00 μL PC; 100.00 μL PLO06; 100.00 μL PLE04 and 200 μL TRAM01. The maximum value found was of 304.86 U/L. The result of the cocktails was very relevant, showing that there is an enzymatic complementation in the extracts that should be further studied. Concentrated extract cocktails should also be evaluated for biomass saccharification.Item Multi-enzyme complex of white rot fungi in saccharification of lignocellulosic material(Brazilian Journal of Microbiology, 2018-10) Queiroz, Paula Viana; Tavares, Gabriella Peterlini; Soares, Filippe Elias de Freitas; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Queiroz, José Humberto de; Santos, Fernando Almeida; Cardoso, Wilton SoaresThe multi-enzyme complex (crude extract) of white rot fungi Pleurotus ostreatus, Pleurotus eryngii, Trametes versicolor, Pycnosporus sanguineus and Phanerochaete chrysosporium were characterized, evaluated in the hydrolysis of pretreated pulps of sorghum straw and compared efficiency with commercial enzyme. Most fungi complexes had better hydrolysis rates compared with purified commercial enzyme.Item Obtenção e caracterização de celulases de fungos de podridão branca em fermentação no estado sólido e sacarificação da palha de sorgo visando a produção de etanol(Universidade Federal de Viçosa, 2012-02-24) Cardoso, Wilton Soares; Kasuya, Maria Catarina Megumi; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721444T5; Rezende, Sebastião Tavares de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787599A3; Queiroz, José Humberto de; http://lattes.cnpq.br/4881556650652069; http://lattes.cnpq.br/2971805843184725; Coutrim, Maurício Xavier; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785465J7; Fernandes, Sergio Antônio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760152Y5Buscando alternativas tecnológicas para o etanol, este trabalho estudou a produção de celulases por fermentação em estado sólido (FES), utilizando a palha do sorgo como substrato e cinco linhagens de fungos da podridão branca, Phanerochaete chrysosporium, Pycnoporus sanguineus, Trametes versicolor, Pleurotus eryngii e P. ostreatus. Avaliou-se também a palha do sorgo, quanto ao seu potencial diante dos pré-tratamentos e hidrólise enzimática para a produção de etanol celulósico. Dos pré-tratamentos avaliados, ácido, básico e ácido seguido por deslignificação, o pré-tratamento básico da palha do sorgo BRS 655 foi suficiente para proporcionar uma alta digestibilidade enzimática, alcançando 85% de hidrólise por uma enzima comercial. A palha de sorgo utilizada se mostrou um substrato adequado para a produção de celulases em FES por fungos da podridão branca. Dentre as enzimas estudadas, destacou-se a β-glicosidase termoestável do P. sanguineus. Na sacarificação da palha e polpas pré-tratadas, o complexo (extrato) multi celulases do P. chrysosporium hidrolisou 50% da polpa básica, após 72 h. e com carga de 8 FPU.g-1 de biomassa. Em condições semelhantes, uma enzima comercial alcançou apenas 3% de hidrólise. Nos coquetéis dos extratos, a atividade de FPAse aumentou significativamente para todos os coquetéis dos cincos fungos, em comparação com os extratos individuais de cada fungo. O coquetel mínimo para a máxima atividade de FPAse foi de 100 μL de extratos de cada um dos fungos, P. sanguineus, P. chrysosporium, P. ostreatus, P. eryngii, e 200 μL do T. versicolor.Item Use of sorghum straw (Sorghum bicolor) for second generation ethanol production: pretreatment and enzymatic hydrolysis(Química Nova, 2013-04-04) Tavares, Gabriella Peterlini; Cardoso, Wilton Soares; Tardin, Flávio Dessaune; Queiroz, Paula Viana; Mota, Samuel Sampaio; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Queiroz, José Humberto deAgronomic biomass yields of forage sorghum BRS 655 presented similar results to other energy crops, producing 9 to 12.6 tons/ha (dry mass) of sorghum straw. The objective of this study was to evaluate the lignocellulosic part of this cultivar in terms of its potential in the different unit processes in the production of cellulosic ethanol, measuring the effects of pretreatment and enzymatic hydrolysis. Three types of pre-treatments for two reaction times were conducted to evaluate the characteristics of the pulp for subsequent saccharification. The pulp pretreated by alkali, and by acid followed by delignification, attained hydrolysis rates of over 90%.Item Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenóides nos grãos visando a biofortificação(Universidade Federal de Viçosa, 2007-12-20) Cardoso, Wilton Soares; Paes, Maria Cristina Dias; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737730A2; Galvão, João Carlos Cardoso; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4; Oliveira, Aluízio Borém de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783555Z3; http://lattes.cnpq.br/2971805843184725; Tadin, Flavio Dessaune; http://lattes.cnpq.br/8691757615547797; Reis, Múcio Silva; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4A deficiência de vitamina A é a principal causa de cegueira no mundo, atingindo aproximadamente 21% de todas as crianças, com maior número de afetados, em partes da Ásia e da África. A biofortificação do milho com carotenóides pró-vitamina A, através do melhoramento genético, é uma alternativa para diminuir essa deficiência, principalmente nos países mais pobres. O grão de milho, que é um dos principais alimentos nas áreas pobres e mais atingidas pela hipovitaminose A, produz carotenóides com variabilidade de teor e perfil, o que possibilita o melhoramento. Os carotenóides são compostos lipossolúveis encontrados nas plantas, microorganismos e alguns animais, e dos 600 tipos existentes, cerca de 50 carotenóides possuem atividade pró-vitamina A. Desses, o β- caroteno é o que apresenta a maior atividade, sendo o principal alvo para o melhoramento. O objetivo desse trabalho foi à caracterização de 134 genótipos quanto ao teor e perfil de carotenóides, todos provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, em Sete Lagoas-MG, sendo composto por variedades e híbridos comerciais provenientes de ensaio nacional, linhagens elites desenvolvidas para o programa de biofortificação e outros acessos escolhidos devido à coloração amarelo-laranja do endosperma. As análises foram realizadas em duplicata, por método espectrofotométrico, para quantificar o conteúdo de carotenóides totais, carotenos, monohidroxilados e xantofilas. As variações para as seguintes características analisadas foram: carotenóides totais (9,46 a 42,84 µg/g), carotenos (0,88 a 4,93 µg/g), xantofilas monohidroxiladas (1,13 a 7,22 µg/g) e xantofilas diidroxiladas (5,55 a 34,11 µg/g). A média de carotenóides totais foi de 22,34 µg/g destacando-se a linhagem 541332 (42,84 µg/g). Para os carotenos a média foi de 2,66 µg/g sendo a maior concentração encontrada para o BRS 1001 (4,93 µg/g); os materiais analisados apresentaram teores médios de monohidroxilados e xantofilas de 3,88 e 16,93 µg/g, respectivamente, com destaque para duas linhagens elite, a 540755 com 7,22 µg/g de monohidroxilados e a 541312-1 com 34,11 µg/g de xantofilas. Considerando os resultados, em comparação com os valores normais para o grão de milho e outros reportados por diversos autores, verifica-se que o germoplasma da Embrapa possui variabilidade e potencial para geração de grãos biofortificados, principalmente para total de carotenóides pró-vitamina A, podendo ser utilizado em programas de melhoramento que visem o aumento da concentração desta característica. Por análise multivariada, os genótipos foram agrupados pelo método de Tocher em 18 grupos, tendo como medida de dissimilaridade a distância euclidiana média, confirmando que embora haja muitas semelhanças genéticas entre os materiais, há bastante variabilidade no germoplasma estudado. Para seleção de genótipos destinados ao melhoramento, foram escolhidos os materiais de maior conteúdo de carotenóides totais e carotenos e aqueles de grupos divergentes mostrados no agrupamento de Tocher. Além disso, foi criado para cada genótipo, pela divisão de suas proporções de monohidroxilados sobre carotenos e de xantofilas sobre os monohidroxilados, dois índices, que indicavam tendência variada de genótipos em produzirem monohidroxilados e xantofilas. Assim, quatro ideótipos foram estabelecidos levando em consideração os menores índices, maior conteúdo de carotenóides totais e também maior proporção de carotenos. Estes quatro ideótipos foram incorporados aos 134 genótipos para geração de um dendrograma, por meio de análise de agrupamento pelo Método de Ward. No dendrograma foram identificados genótipos no mesmo grupo dos ideótipos, sendo selecionados como materiais promissores para o programa de biofortificação. Ao final, dentre o germoplasma estudado, 20 linhagens elite foram identificadas para o melhoramento visando o aumento no teor de pró-vitamina A no grão de milho.Item Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2009-02) Cardoso, Wilton Soares; Paes, Maria Cristina Dias; Galvão, João Carlos Cardoso; Rios, Sara de Almeida; Guimarães, Paulo Evaristo de Oliveira; Schaffert, Robert Eugene; Borém, AluízioO objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a variabilidade quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos de 134 genótipos de milho (Zea mays), com vistas à utilização em programas de biofortificação. Os materiais foram provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. São cultivares e híbridos comerciais, linhagens-elite e outros acessos escolhidos com base na coloração amarelo-alaranjada do endosperma. A quantificação do teor de carotenoides totais, carotenos e xantofilas mono-hidroxilada e di-hidroxilada dos grãos foi realizada por método cromatográfico-espectrofotométrico. As médias encontradas nos grãos foram 22,34µ gg-1 de carotenoides totais, 2,55µ gg-1 de carotenos, 3,86µ gg-1 de xantofilas mono-hidroxiladas e 15,93µ gg-1 de xantofilas di-hidroxiladas. Os genótipos foram agrupados em 18 grupos pelo método de Tocher. O germoplasma da Embrapa possui potencial para ser usado em programas de desenvolvimento de linhagens de milho biofortificadas, quanto ao total de carotenoides pró-vitamina A.