Navegando por Autor "Bernardino, Verônica Maria Pereira"
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Item Diferentes relações treonina: lisina em dietas para pintos de corte, suplementadas com glicina: desempenho e atividade enzimática(Universidade Federal de Viçosa, 2008-07-15) Bernardino, Verônica Maria Pereira; Rostagno, Horácio Santiago; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783356H5; Gomes, Paulo Cezar; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780386Y6; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7930540518087267; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4258967Y4; Pinto, Rogerio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795226J9; Visôtto, Liliane Evangelista; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706269H8Foram conduzidos dois experimentos, um de desempenho e outro de metabolismo, com objetivos de avaliarem o efeito de diferentes relações treonina digestível: lisina digestível, suplementados ou não com glicina sobre o desempenho, a atividade das enzimas treonina aldolase, treonina desidrogenase e treonina desidratase e a excreção de ácido úrico, de pintos de corte no período de 08 a 21 dias de idade. Utilizaram-se, para ambos os experimentos, 560 pintos de corte, macho, da linhagem Coob, distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, em um arranjo fatorial 3 x 2, sendo três relações de treonina digestível: lisina digestível (55; 65 e 75 %), suplementadas ou não com glicina. Foi utilizado um tratamento adicional contendo farinha de carne, com relação treonina digestível: lisina digestível de 65 %%. Todos os tratamentos tiveram oito repetições e 10 aves por unidade experimental, sendo alojadas em baterias metálicas. Procedeu-se a coleta total de excreta durante toda a fase experimental. Para análise da atividade das enzimas treonina aldolase, treonina desidrogenase e treonina desidratase, foram abatidas, ao final do período experimental, duas aves por unidade experimental e retirados o fígado e o pâncreas. A suplementação de glicina não influenciou (P>0,05) a retenção de nitrogênio nas aves, porém, foi essencial para melhorar (P<0,05) o desempenho de pintos de corte. A atividade das três enzimas analisadas no fígado e no pâncreas foi influenciada pelos níveis de treonina da dieta. As aves alimentadas com dieta contendo a farinha de carne tiveram a atividade da treonina aldolase maior no fígado e no pâncreas; a atividade da treonina desidrogenase e da treonina desidratase foi menor no fígado e maior no pâncreas, em relação às aves alimentadas com dieta vegetal. Os níveis de treonina da dieta e a suplementação de glicina não influenciaram a excreção de ácido úrico das aves. A suplementação de glicina reduziu a atividade no fígado e no pâncreas de todas as enzimas avaliadas, disponibilizando maior quantidade de treonina para a deposição protéica. Embora, o catabolismo da treonina tenha sido alto nas aves alimentadas com a relação treonina digestível: lisina digestível de 55,0%, a conversão alimentar não foi afetada pelos níveis de treonina, portanto, a relação de 55,0% treonina: lisina (0,631% de treonina digestível), suplementada com glicina é suficiente para atender as exigências de pintos de corte no período de 08 a 21 dias de idade.Item Yeast extract plus blood plasma in diets for piglets from 36 to 60 days old(Ciência Rural, 2016-06) Pereira, Cinthia Maria Carlos; Donzele, Juarez Lopes; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; Kiefer, Charles; Bernardino, Verônica Maria Pereira; Balbino, Eric Marcio; Rocha, Gabriel CiprianoTo evaluate inclusion levels and residual effects of diets containing yeast extract (YE) plus blood plasma (BP) on the performance of 36 to 60-days old piglets, 105 piglets were used (8.75±0.72kg), and they were distributed under a randomized block experimental design with five treatments (control - 2.0% BP; 1.0% BP plus 0.0, 1.0, 2.0, or 3.0% YE), seven repetitions, and three animals per experimental unit. Piglets were given experimental diets from 36 to 49 days of age. From 50 to 60 day of age, all piglets received the same diet. No effects from treatments (P>0.10) were observed on the performance variables from 36 to 49 day of age. From 50 to 60 day of age, an effect was observed from YE levels on the daily feed consumption (P<0.03), daily weight gain (p<0.01), and final weight (P<0.06), which increased quadratically up to 1.67, 1.67, and 1.55% YE levels, respectively. Piglets which were fed with the diet containing 1.0% BP + 2.0% YE were observed to have better feed conversion ratios (P<0.01) as compared to the control diet (2.0% BP). As it provides a better residual effect, the inclusion of 1.67% yeast extract may replace 50% of blood plasma in 36 to 49-days old piglet diets.