Navegando por Autor "Barbosa, Camila Karen Reis"
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Item Handling and postharvest shelf life of ora-pro-nobis leaves(Acta Scientiarum. Agronomy, 2013-04-02) Barbosa, Camila Karen Reis; Finger, Luiz Fernando; Casali, Vicente Wagner DiasThe goal of this study was to assess the effects of hydrocooling and plastic bag use on the postharvest quality ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) leaves stored at 5 and 25ºC. The experiments were conducted in a split plot scheme, with treatments in plots and subplots storage time in a randomized block design. The leaf chlorophyll content, mass loss (ML), relative water content (RWC), soluble sugars levels, reducings (RED), non-reducings and starch were determined. In leaves stored at 25ºC, the ML was higher when leaves were hydrocooled. The highest RWC resulted from the use of plastic bag, which prevented the leaves from wilting for a longer period of time. The soluble sugars levels varied according to the increase or decrease in RWC. The contents of RED decreased with the time of storage at 25°C. The cold storage increased the shelf life of ora-pro-nobis by 168 hours. The hydrocooling increased the RWC of leaves, although it did not influence the shelf life. The perforated plastic bag was effective in increasing the shelf life, and when associated with hydrocooling, the plastic bags provide a lower rate of loss of fresh mass.Item Hidroresfriamento, embalagem e armazenamento refrigerado na qualidade pós- colheita de Mentha piperita L.(Universidade Federal de Viçosa, 2015-10-16) Barbosa, Camila Karen Reis; Casali, Vicente Wagner Dias; http://lattes.cnpq.br/4703781525298438O trabalho objetivou avaliar os efeitos do hidroresfriamento e da embalagem de politereftalato de etileno (PET) perfurada e não perfurada na qualidade pós-colheita de folhas de hortelã pimenta (Mentha piperita) armazenadas em temperatura ambiente e sob refrigeração. Foi determinada a vida de prateleira, os teores de clorofila, a perda de massa fresca (PM), o teor relativo de água (TRA), os teores de açúcares solúveis totais (AST), redutores (RED), não redutores (NRED), amido das folhas, o teor e a composição do óleo essencial. O armazenamento refrigerado aumentou em até 64 vezes (>15 dias) a vida de prateleira de hortelã-pimenta. O hidroresfriamento aumentou o TRA das folhas. A embalagem plástica foi efetiva no aumento da vida de prateleira de hortelã-pimenta sendo eficiente na manutenção dos TRA das folhas. A embalagem não perfurada foi mais eficiente na prevenção da PM. O teor de clorofila das folhas variou de acordo com o tratamento. AST, RED, NRED, amido e teor de óleo essencial variaram de acordo com TRA nas folhas. O hidroresfriamento juntamente com utilização de embalagem não perfurada foi o método mais eficiente na manutenção da qualidade pós-colheita de hortelã- pimenta.Item Manejo e conservação pós-colheita de Pereskia aculeata Mill.(Universidade Federal de Viçosa, 2012-02-16) Barbosa, Camila Karen Reis; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0; Dôres, Rosana Gonçalves Rodrigues das; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127267P8; Casali, Vicente Wagner Dias; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4; http://lattes.cnpq.br/4703781525298438; Mapeli, Ana Maria; http://lattes.cnpq.br/9610510167581846; Rêgo, Elizanilda Ramalho; http://lattes.cnpq.br/3808074316221768O trabalho foi realizado no Laboratório de Pós-colheita do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa com o objetivo de avaliar os efeitos do hidroresfriamento e da embalagem plástica perfurada na qualidade pós-colheita das folhas de ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Mill.) armazenadas em temperatura ambiente (25ºC) e em ambiente refrigerado (5ºC). Os experimentos foram instalados segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo os tratamentos nas parcelas e o tempo de armazenamento nas subparcelas no delineamento em blocos casualizados. Avaliou-se a quantidade de clorofila estimada pelo SPAD, a perda de massa fresca (PM), o teor relativo de água (TRA), os teores de açúcares solúveis totais (AST), redutores (RED), não redutores (NRED) e amido das folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste Tukey a 5% de probabilidade e regressão. A vida de prateleira em armazenamento refrigerado foi aumentada em até sete vezes, dependendo do tratamento aplicado. Não houve efeito significativo dos tratamentos ou do tempo no teor de clorofila das folhas. Independente do tratamento, as folhas permaneceram verdes durante todo o tempo de prateleira. Nas folhas armazenadas à 25ºC houve maior PM acumulada pelas folhas hidroresfriadas devido à evaporação da água absorvida e acumulada na superfície das folhas durante o tratamento. A embalagem foi efetiva no controle da PM acumulada em ambas as temperaturas de armazenamento. O maior TRA foi proporcionado pelo uso de embalagem plástica perfurada com ou sem o hidroresfriamento prévio, a qual evitou por maior período de tempo o murchamento das folhas. Os teores de AST, RED, NRED e amido oscilaram em função do tratamento aplicado em resposta ao efeito de concentração ou diluição atrelado ao TRA. Não houve efeito do tempo de armazenamento nos teores de AST e amido. Os teores de RED decresceram com o tempo de armazenamento à 25ºC, diferentemente dos teores de NRED em ambas as temperaturas de armazenamento, os quais aumentaram devido ao efeito de concentração. Recomenda-se o hidroresfriamento, a embalagem plástica perfurada e o armazenamento refrigerado na pós-colheita de P. aculeata.