Navegando por Autor "Assunção, Laélia Soares de"
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Item Acumulação e acessibilidade de minerais em cogumelos de Pleurotus ostreatus enriquecidos com ferro, zinco e lítio(Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-25) Assunção, Laélia Soares de; Bazzolli, Denise Mara Soares; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761710D6; Vanetti, Maria Cristina Dantas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783874H3; Kasuya, Maria Catarina Megumi; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721444T5; http://lattes.cnpq.br/4982550637380646; Santos, Miriam Teresinha dos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786872Z0; Fontes, Edimar Aparecida Filomeno; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792339T8; Costa, Neuza Maria Brunoro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781709D6Cogumelos de Pleurotus ostreatus constituem um alimento com excelente valor nutritivo que podem ser enriquecidos, contribuindo para a mobilidade, biodisponibilidade e transferência de diversos elementos químicos do ambiente para outros organismos. Suplementos minerais e alimentos enriquecidos têm sido utilizados com o intuito de garantir a quantidade necessária de minerais essenciais que possam estar em deficiência na dieta. O ferro (Fe) e o zinco (Zn) são minerais importantes para a saúde humana e, embora o lítio (Li) não possua função nutricional reconhecida, um aporte adequado desse metal pode fornecer benefícios comportamentais. Dessa maneira, o enriquecimento de cogumelos de P. ostreatus com Fe, Zn ou Li pode ser útil na obtenção de uma fonte concentrada e biodisponível desses microelementos. Assim, os objetivos deste trabalho foram enriquecer cogumelos de P. ostreatus cultivados em substratos à base de casca de café suplementados com Fe, Zn ou Li, avaliar a capacidade de acumulação desses elementos nos cogumelos e verificar a acessibilidade desses elementos em relação a suplementos minerais comerciais. Os cogumelos foram produzidos em substrato à base de casca de café adicionado de diferentes concentrações de sulfato ferroso (FeSO4) (0; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 ou 2,0 mg kg-1); carbonato de zinco (ZnCO3) (0; 0,53; 1,07; 2,13; 4,27 ou 8,53 mg kg-1); ou cloreto de lítio (LiCl) (0; 62,25; 125; 250; 500 ou 1000 mg kg-1). Determinou-se a eficiência biológica (EB), o teor de proteínas, as concentrações de Fe, Zn, Li e também de Mn, K, P, Ca, Cu, Pb, Cd, S, Cr, Mg, Ni e Al, em três colheitas consecutivas. Para verificar a acessibilidade do Fe, Zn e Li, duas metodologias foram realizadas, a extração sequencial e a digestibilidade in vitro. Amostras dos cogumelos enriquecidos com FeSO4, ZnCO3 ou LiCl foram avaliadas em comparação a três suplementos minerais comerciais contendo FeSO4, óxido de zinco (ZnO) ou carbonato de lítio (Li2CO3). A eficiência biológica (EB) foi maior na primeira colheita e reduziu consideravelmente na terceira colheita, não sendo influenciada pelas diferentes concentrações de FeSO4, ZnCO3 ou LiCl (P > 0,05). A acumulação de Fe foi afetada tanto pela dose de FeSO4 adicionada ao substrato quanto pela ordem das colheitas (P < 0,05).O cogumelo de P. ostreatus acumulou Zn e Li, e a concentração foi influenciada pelo aumento da concentração de ZnCO3 e LiCl adicionada ao substrato (P < 0,05). Não foram observadas a presença de Al, Cu, Mn, Cr, Pb, Ni e Cd nos cogumelos enriquecidos com FeSO4, ZnCO3 ou LiCl. Os teores de S, K e P foram afetados pelas diferentes doses de FeSO4, ZnCO3 ou LiCl adicionadas ao substrato (P < 0,05), sendo os teores de Ca e Mg afetados pelas diferentes concentrações de FeSO4 e ZnCO3 (P < 0,05). O teor de proteínas foi somente afetado pela dose de FeSO4 adicionada ao substrato casca de café (P < 0,05). Os elementos Fe, Zn e Li presentes tanto nos cogumelos enriquecido quanto nos cogumelos não enriquecidos, apresentaram acessibilidade maior que esses mesmos microelementos presentes em seus respectivos suplementos. O cogumelo de P. ostreatus pode ser uma fonte alternativa de Fe, Zn e Li de alta acessibilidade.Item Antioxidant activities, total phenolics and metal contents in Pleurotus ostreatus mushrooms enriched with iron, zinc or lithium(LWT - Food Science and Technology, 2013-12) Assunção, Laélia Soares de; Vieira, Patrícia A. Fontes; Gontijo, Douglas C.; Vieira, Breno César; Fontes, Edimar A. F.; Leite, João Paulo V.; Oliveira, Maria Goreti de Almeida; Kasuya, Maria Catarina M.Food enrichment with minerals has been a method of increasing health benefits. Edible Pleurotus ostreatus mushrooms are a source of dietary elements and antioxidants. In this work, the phenolic content, antioxidant activity and metal content of P. ostreatus grown on coffee husk, enriched with iron (Fe), zinc (Zn) and lithium (Li) were investigated. The content of phenolic compounds was found to be different in mushroom enriched with Fe, Zn or Li. In DPPH test, a difference was observed in antioxidant activity; however, no difference in this activity was observed using β-carotene/linoleic acid test. The enrichment with minerals promoted decrease in the content of Fe in three enriched samples. There was no change in the content of Zn in the samples. Observed the accumulation of Li in the sample enriched with LiCl and P. ostreatus enriched with Fe, Zn or Li provided minerals such as K, P, Fe, Zn, Li and Cu. In addition, no heavy metals such as Ni, Cr and Cd were detected, and only low levels of Pb and Al were observed. The study was the first report to demonstrate the understanding of how mineral supplementation reduces antioxidant activity in P. ostreatus enriched with iron, zinc or lithium.Item Enrichment of mushrooms: an interesting strategy for the acquisition of lithium(PubMed, 2012-03-19) Assunção, Laélia Soares de; Luz, José Maria Rodrigues da; Silva, Marliane de Cássia Soares da; Vieira, Patrícia Aparecida Fontes; Bazzolli, Denise Mara Soares; Vanetti, Maria Cristina Dantas; Kasuya, Maria Catarina MegumiThe capability of Pleurotus ostreatus mushroom to accumulate lithium (Li) and the accessibility of this Li compared with lithium carbonate (Li2CO3), often used as psychiatric medicine, were investigated. Mushrooms were produced on a substrate-based on coffee husk, with different added concentrations of lithium chloride (LiCl). Biological efficiency (BE), the crude protein content, the concentration of Li and other elements present in mushrooms were determined. The sequential extraction and in vitro test were used to verify the accessibility and the degree of solubility of this element. Li concentration in mushrooms was directly influenced by increasing LiCl concentration in the substrate (P < 0.05). The BE was not affected by different concentrations of LiCl. Li present in enriched mushrooms showed greater accessibility than in Li2CO3. Therefore, P. ostreatus mushrooms, enriched with lithium can be an alternative source of Li, as well as being a food with high nutritional value.