Navegando por Autor "Almeida, Victor de Souza"
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Item Análise de trilha de componentes de produção primários e secundários em tomateiro do grupo Salada(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-02) Rodrigues, Gabriel Belfort; Marim, Bruno Garcia; Silva, Derly José Henriques da; Mattedi, André Pugnal; Almeida, Victor de SouzaO objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações genotípicas e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos de componentes de produção primários e secundários sobre a produtividade de frutos em acessos de tomateiro, pela análise de trilha. Foram utilizados dados de 20 características, avaliadas em 132 acessos de tomateiro do grupo Salada, do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa. Após o diagnóstico de multicolinearidade, oito características foram descartadas, e a análise de trilha foi realizada com: variável principal (produção total de frutos); variáveis primárias (peso médio e número total de frutos); e variáveis secundárias (frutos não comercializáveis, índice de precocidade, comprimento da folha, espessura do pecíolo principal, comprimento e diâmetro do entrenó, número de lóculos, acidez total e sólidos solúveis totais dos frutos). O comprimento da folha, o índice de precocidade e o diâmetro do entrenó apresentaram maior correlação genotípica com a produção total de frutos (0,69; -0,54 e 0,5, respectivamente). A análise de trilha com um único diagrama causal mostrou igual importância das variáveis primárias na determinação da produção. A análise de trilha com dois diagramas causais mostrou que a seleção simultânea do comprimento da folha e do diâmetro do entrenó pode ser uma boa alternativa para a obtenção de ganhos na produção total de frutos.Item Análise de trilha de componentes de produção primários e secundários em tomateiro do grupo Salada(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010-01-29) Rodrigues, Gabriel Belfort; Marim, Bruno Garcia; Silva, Derly José Henriques da; Mattedi, André Pugnal; Almeida, Victor de SouzaO objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações genotípicas e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos de componentes de produção primários e secundários sobre a produtividade de frutos em acessos de tomateiro, pela análise de trilha. Foram utilizados dados de 20 características, avaliadas em 132 acessos de tomateiro do grupo Salada, do Banco de Germoplasma de Hortaliças da Universidade Federal de Viçosa. Após o diagnóstico de multicolinearidade, oito características foram descartadas, e a análise de trilha foi realizada com: variável principal (produção total de frutos); variáveis primárias (peso médio e número total de frutos); e variáveis secundárias (frutos não comercializáveis, índice de precocidade, comprimento da folha, espessura do pecíolo principal, comprimento e diâmetro do entrenó, número de lóculos, acidez total e sólidos solúveis totais dos frutos). O comprimento da folha, o índice de precocidade e o diâmetro do entrenó apresentaram maior correlação genotípica com a produção total de frutos (0,69; -0,54 e 0,5, respectivamente). A análise de trilha com um único diagrama causal mostrou igual importância das variáveis primárias na determinação da produção. A análise de trilha com dois diagramas causais mostrou que a seleção simultânea do comprimento da folha e do diâmetro do entrenó pode ser uma boa alternativa para a obtenção de ganhos na produção total de frutos.Item Produtividade, compostos bioativos e características físico-químicas de tomates obtidos em diferentes sistemas e ambientes de cultivo(Universidade Federal de Viçosa, 2016-12-15) Almeida, Victor de Souza; Silva, Derly José Henriques da; http://lattes.cnpq.br/7466343484988244Foi lançado recentemente um sistema de cultivo do tomateiro, denominado Sistema Viçosa, onde os autores propuseram uma série de práticas culturais com o objetivo de aumentar a produtividade e qualidade dos frutos. Este sistema foi avaliado em quatro densidades de plantio e comparado com sistemas tradicionalmente utilizados pelos agricultores, chegando-se a conclusão de que o Sistema Viçosa, na densidade de 25.000 plantas ha -1 , poderia aumentar em até 61% e 223% a produtividade e o lucro, respectivamente, sem alterar as características físico-químicas do fruto. No entanto, esse sistema foi avaliado apenas em condição de campo na densidade máxima de 25.000 plantas ha -1 e não foram estudadas características nutricionais como os compostos bioativos. Assim, o objetivo neste estudo foi comparar a produção, as características físico-químicas e os compostos bioativos do Sistema Viçosa de cultivo do tomateiro em uma maior densidade de plantio com sistemas tradicionalmente utilizados, em condições de campo e ambiente protegido. Dois experimentos foram conduzidos em blocos ao acaso e sistema fatorial duplo (2 ambientes x 4 sistemas de cultivo) com nove repetições. Para a avaliação das características físico-químicas e dos compostos bioativos foram utilizadas quatro repetições. O Sistema Viçosa constitui-se das práticas culturais: espaçamento 2 x 0,2 m (25.000 plantas ha -1 ), tutoramento com inclinação de, aproximadamente, 75° em relação ao solo, no qual as plantas são inclinadas alternadamente para um lado e para o outro formando um “V”, condução das plantas com uma haste, raleamento de frutos deixando-se quatro a seis por rácemo, oito rácemos por planta, retirada das duas inflorescências após o 8o rácemo deixando-se nove folhas acima deste e retirada das folhas baixeiras até o terceiro rácemo. No Sistema Viçosa Adensado, as práticas culturais são as mesmas do sistema Viçosa, porém as plantas são conduzidas no espaçamento 1,6 x 0,1 m (62.500 plantas ha -1 ). Esse sistema proposto foi comparado aos sistemas Viçosa, Vertical e Cerca Cruzada. Avaliou-se a produção por planta e por área em cada classe de fruto (comercial, grande e médio) bem como a cor, acidez titulável (AT), sólidos solúveis totais (SST), pH, firmeza, relação SST/AT, fenólicos totais, capacidade antioxidante e carotenoides. As médias foram submetidas à análise de variância e teste Tukey a 5% de probabilidade. As condições de ambiente protegido foram responsáveis pelo aumento da produção por área no experimento I (33%) e o sistema mais produtivo em ambos experimentos foi o Sistema Viçosa Adensado, com incremento de até 148% na produtividade. Porém, observou-se frutos menores com 99.5 g a 124.5 g. Não foi verificado efeito significativo dos sistemas de cultivo nas características físico-químicas e nos compostos bioativos dos frutos. No entanto, frutos produzidos em condições de campo possuíam maior concentração de fenólicos totais nas duas épocas avaliadas. Portanto, o sistema Viçosa Adensado pode ser indicado para cultivo em condição de campo ou ambiente protegido, desde que o tamanho do fruto não seja fator limitante para o mercado local.Item Response of tomato (Solanum L. section Lycopersicon Mill.) germplasm to begomovirus inoculation under controlled and field conditions(Genetic Resources and Crop Evolution, 2014-02) Aguilera, Jorge González; Hurtado, Francisco Dueñas; Almeida, Victor de Souza; Tavares, Sheila S.; Nick, Carlos; Soares, Marcelo Oliveira; Xavier, Cesar A. Diniz; Gil, Martha Alvarez; Zerbini, Francisco Murilo; Silva, Derly J. Henriques da; Freitas, Renata Dias de; Ramos Sobrinho, RobertoNinety-five tomato accessions belonging to the Vegetable Crops Germplasm Bank of the Federal University of Viçosa (BGH-UFV) were evaluated in a protected environment (biolistic inoculation under greenhouse conditions) and in the field (natural infection) for resistance to bipartite begomoviruses present in Brazil. Plants were assessed by the visual evaluation of symptoms, and viral infection was confirmed by non-radioactive molecular hybridization. Univariate statistical analyses and correlations were made between the traits. High and significant correlations were found between the percentages of visual symptoms and of viral replication, with values of 0.67 in the protected environment and 0.60 in the field. We concluded that under the protected environment, the accessions BGH-2144, BGH-2150, BGH-6878 and BGH-6881 displayed resistance to infection. Under field conditions with natural infection, the best results were obtained for the accessions BGH-2080 and BGH-6881. Only the BGH-6881 (Solanum peruvianum L.) accession excelled in both conditions; this resistance was attributed to the presence of the Ty-2 and Ty-3 resistance gene alleles in heterozygosity. In general, all of the accessions selected in both experimental conditions can serve as sources for the development of cultivars tolerant or resistant to the bipartite begomoviruses present in Brazil.Item Seleção simultânea para qualidade do fruto e resistência à requeima em progênies de tomateiro(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013-12-28) Nick, Carlos; Laurindo, Bruno Soares; Almeida, Victor de Souza; Freitas, Renata Dias de; Aguilera, Jorge González; Silva, Eduardo Chagas Ferreira da; Cruz, Cosme Damião; Silva, Derly José Henriques daO objetivo deste trabalho foi avaliar critérios de seleção em progênies de cruzamento entre a cultivar de tomateiro Santa Clara (Solanum lycopersicum) e a espécie silvestre S. habrochaites f. glabratum, quanto a atributos de qualidade dos frutos e de resistência à requeima (Phytophthora infestans). As famílias foram avaliadas em delineamento de blocos ao acaso, em dois ensaios, com duas repetições e seis testemunhas comuns a ambos os ensaios. Ganhos diretos e indiretos foram estimados entre famílias F2:3 para seleção simultânea quanto à resistência à requeima, determinada pela quantificação da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), e quanto à acidez titulável e aos teores de sólidos solúveis dos frutos. Os critérios de seleção proporcionaram ganhos genéticos satisfatórios, adequados ao ideótipo proposto de decréscimo na AACPD e de incremento nos valores médios de sólidos solúveis e acidez titulável. A seleção direta e indireta e o índice de Mulamba & Mock resultam em ganhos individuais mais equilibrados e em maiores ganhos totais.Item Sistema Viçosa: Nova proposta para o cultivo do tomateiro(Universidade Federal de Viçosa, 2012-07-23) Almeida, Victor de Souza; Moura, Altair Dias de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728885Y5; Mantovani, Everardo Chartuni; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783628Z4; Silva, Derly José Henriques da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723282Z2; http://lattes.cnpq.br/7466343484988244; Silva, Antônio Alberto da; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6; Gomes, Carlos Nick; http://lattes.cnpq.br/8999214264404271Várias são as técnicas que podem ser utilizadas para obter melhor qualidade e maior produtividade dos frutos do tomateiro, como métodos de tutoramento, condução de plantas, poda, raleamento de frutos e densidade de plantio. Nesse sentido, os objetivos do autor nesta pesquisa foram propor e avaliar a eficiência agronômica e econômica de sistemas de cultivo de tomateiro (Sistema Viçosa) e compará-los com os atualmente disponíveis. Os sistemas avaliados foram: Fitilho - plantas tutoradas verticalmente com fitilho e conduzidas com uma haste, em espaçamento de 1,2 x 0,5 m; Bambu 50 - tutoramento vertical com bambu e condução com uma haste, em espaçamento 1,2 x 0,5 m; Bambu 60 - plantas tutoradas verticalmente com bambu e conduzidas com duas hastes em espaçamento 1,2 x 0,6 m; Cerca Cruzada sistema de tutoramento triangular e condução com duas hastes em espaçamento 1,2 x 0,6 m; Viçosa 20 - plantas conduzidas no Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,2 m; Viçosa 30 - Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,3 m; Viçosa 40 - Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,4 m; e Viçosa 50 - plantas conduzidas no Sistema Viçosa em espaçamento 2 x 0,5 m. O Sistema Viçosa constitui-se das seguintes práticas culturais: tutoramento inclinado, condução das plantas com uma haste, raleamento de frutos, retirada de inflorescências e folhas baixeiras. Para avaliação econômica, os tratamentos foram estudados individualmente em uma linha de plantio com 30 m de comprimento, onde foram quantificados os gastos com insumos e mão de obra. Os principais indicadores econômicos utilizados foram: Custo Operacional Efetivo, Custo Operacional Total, Custo Total, Receita Total, Margem Bruta, Margem Líquida e Lucro. Os sistemas de cultivo não influenciaram a produção comercial por planta, porém no Sistema Viçosa 20 se obteve maior produtividade comercial e de frutos grandes, sendo superior a todos os outros tratamentos sem, contudo, ocorrer redução no sabor dos frutos. Neste sistema também foram obtidos os melhores resultados econômicos, com redução de 14% no custo unitário e lucratividade 223% superior ao sistema mais utilizado na região (Cerca Cruzada), sendo, assim, o mais indicado para o cultivo do tomateiro.