Navegando por Autor "Alebrante, Leandro"
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Item Available phosphorus for 15- to 30-kg pigs kept in hot environment(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-04-13) Alebrante, Leandro; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flavia Miranda de; Saraiva, Alysson; Guimarães, Simoni Eliza Facioni; Ferreira, Aloízio Soares; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Abreu, Márvio Lobão Teixeira deThis experiment was conducted to determine the requirement of available phosphorus (aP) for pigs kept in hot environment. Seventy-two pigs (36 castrated males and 36 females) with initial weight of 15.10±0.31 kg were allotted in a completely randomized block design with six treatments (0.107, 0.214, 0.321, 0.428, 0.535, and 0.642% of aP), six replicates and two pigs (1 castrated male and 1 female) per experimental unit. Pigs were kept in a hot environment with temperature of 34.1±0.8 ºC. The levels of aP influenced the daily weight gain, which increased quadratically up to the estimated level of 0.477%, and feed conversion, which improved quadratically up to the estimated level of 0.457%. The levels of aP also influenced the content of phosphorus in the bone, which increased quadratically up to the estimated level of 0.529%. The available phosphorus requirement of 15- to 30-kg pigs kept in a hot environment, for the best results of daily weight gain, feed conversion and bone parameters are 0.477, 0.457, and 0.529%, corresponding to the estimated daily available phosphorus intakes of 4.75; 4.55 and 5.27 g, respectively.Item Available phosphorus levels in diets for pigs with high genetic potential for lean meat deposition kept in thermoneutral environment from 15 to 30 kg(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-05-14) Alebrante, Leandro; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Saraiva, Alysson; Guimarães, Simone Eliza Facioni; Ferreira, Aloízio SoaresIt was used 72 pigs, 36 castrated males and 36 females, with initial weight of 14.97 ± 0.36 kg to evaluate levels of dietary available phosphorus (aP). The animals were distributed in a completely randomized block design, with six levels of aP (0.107; 0.214; 0.321; 0.428; 0.535 and 0.642%), six replicates and two animals (one castrated male and one female) per experimental unit. Air temperature and relative humidity in the room were kept at 24.5 ± 1.2°C and 76.3 ± 8.5%, respectively. The levels of aP influenced both daily feed intake and daily weight gain, which increased in a quadratic way up to the estimated levels of 0.420% and 0.443%, respectively and feed conversion, which improved in a quadratic manner up to the estimated level of 0.461%. It was observed the effects of levels of aP on quantity of phosphorus and ash in the bone, which increased in a quadratic manner up to the estimated levels of 0.525% and 0.520%, respectively. Levels of Ap affected daily protein deposition in the carcass, which increased in a quadratic way up to the estimated level of 0.394%. There was no effect of levels of aP on daily fat carcass deposition. Levels of aP that provided the best results for daily weight gain, feed conversion and bone mineralization in swines with high genetic potential for lean meat kept in thermoneutral environment, from 15 to 30 kg are 0.443, 0.461 and 0.525%, respectively, corresponding to estimated daily intakes of 5.25, 5.45 and 6.14 g of aP.Item Avaliação dos níveis de zeólita em dietas para suínos em fase de crescimento e terminação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-04-13) Rocha, Gabriel Cipriano; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Kiefer, Charles; Brustolini, Paulo César; Pereira, Cinthia Maria Carlos; Alebrante, LeandroEste estudo foi realizado com o objetivo de avaliar níveis de zeólita em dietas para suínos e seus efeitos no desempenho, nas características de carcaça e nos parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático desses animais nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 84 suínos machos castrados, híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne, com peso inicial de 30,34±1,14 kg, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com sete níveis de adsorvente (0,0-0,0; 1,0-0,5; 1,0-1,0; 2,0-1,0; 2,0-2,0; 3,0-1,5; 3,0-3,0, respectivamente, nas fases de crescimento e terminação), com seis repetições e dois animais por baia (unidade experimental). Utilizou-se o sorgo como fonte de contaminação natural por micotoxinas. Os níveis de adsorvente das dietas experimentais foram obtidos a partir da inclusão de zeólita em substituição à areia lavada das dietas sem adsorvente. Não houve efeito dos níveis de zeólita nas dietas sobre o consumo diário de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar e as características carcaça avaliadas. Os níveis de zeólita nas dietas também não influenciaram os parâmetros sanguíneos e histopatológicos nem os teores ósseos de cálcio e fósforo dos suínos. Devido ao bom índice de desempenho e às características de carcaça, bem como à normalidade dos outros parâmetros estudados dos animais que receberam dieta sem adsorvente, pode-se inferir que as dietas continham baixo grau de contaminação por micotoxinas. Os níveis de zeólita avaliados não influenciam o desempenho, as características de carcaça nem os parâmetros sanguíneos e histopatológicos do parênquima hepático de suínos nas fases de crescimento e terminação recebendo dietas com baixo nível de contaminação por micotoxinas.Item Digestible lysine for 63 to 103 day-old barrows of genetic lines selected for lean deposition(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-02-15) Fortes, Eduardo Ianino; Donzele, Juarez Lopes; Oliveira, Rita Flávia Miranda de; Saraiva, Alysson; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Souza, Matheus Faria de; Rocha, Gabriel Cipriano; Alebrante, LeandroNinety-six barrows from 63 to 103 days of age were used to evaluate the effects of dietary digestible lysine levels on performance and carcass traits of two genetic lines selected for lean deposition. Pigs with initial body weight of 23.800 ± 1.075 kg were allotted in a completely randomized block design, within a 4 × 2 factorial arrangement (four digestible lysine levels: 0.80, 0.90, 1.00, 1.10%, and two genetic lines), with six replicates and two pigs per experimental unit. There was no interaction between genetic and digestible lysine levels. The digestible lysine levels also did not influence performance or carcass traits of pigs; however, average daily lysine intake increased with increasing digestible lysine level in the experimental diets. Pigs from genetic line B had better carcass traits when compared with those from genetic line A. The level of 0.80% digestible lysine corresponding to a daily intake of 16.60 g digestible lysine meets the nutritional requirement of pigs from both genetic lines evaluated, from 63 to 103 days of age.Item Fósforo disponível para suínos mantidos em diferentes ambientes térmicos dos 15 aos 30 kg(Universidade Federal de Viçosa, 2010-02-11) Alebrante, Leandro; Ferreira, Aloízio Soares; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783902J8; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3783585152234703; Donzele, Juarez Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0; http://lattes.cnpq.br/0898846027228709; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6; Abreu, Márvio Lobão Teixeira de; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701110A0Foram realizados dois experimentos para determinar a exigência de fósforo disponível (Pd) para suínos mantidos em ambiente termoneutro e de calor, dos 15 aos 30 kg. Em cada experimento 72 suínos (36 machos castrados e 36 fêmeas), híbridos comerciais de alto potencial genético para deposição de carne foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, composto por seis tratamentos (0,107; 0,214; 0,321; 0,428; 0,535 e 0,642% de Pd), seis repetições e dois animais (1 macho castrado e 1 fêmea), por unidade experimental. No experimento I, os suínos foram mantidos em ambiente termoneutro com temperatura de 24,5ºC. Os níveis de Pd estudados influenciaram o consumo de ração diário, o ganho de peso diário e a conversão alimentar que variaram de forma quadrática, sendo o nível de Pd estimado respectivamente em 0,420; 0,443 e 0,461% para máximos consumo e ganho de peso e melhor conversão alimentar. O consumo de fósforo disponível diário aumentou de forma linear com o aumento dos níveis de Pd na ração. Os tratamentos influenciaram a deposição de proteína diária na carcaça que aumentou de forma quadrática até o nível de Pd estimado de 0,394%. Verificou-se efeito dos tratamentos sobre a quantidade de fósforo no osso e teor de cinza óssea que aumentaram quadraticamente até os níveis de Pd estimados, respectivamente, em 0,525 e 0,520%. A quantidade de cálcio no osso aumentou de forma linear em razão dos níveis crescentes de Pd nas rações. No experimento II, os suínos foram mantidos em ambiente de calor com temperatura de 34,1ºC. Não houve efeito dos níveis de Pd da ração sobre o consumo de ração diário. Verificou-se aumento linear no consumo de fósforo disponível diário em razão dos níveis crescentes de Pd nas rações. O ganho de peso e a conversão alimentar variaram de forma quadrática, sendo os níveis de Pd para ganho de peso e conversão alimentar estimados, respectivamente em 0,477 e 0,457%. Não foi observado efeito dos níveis de Pd sobre a deposição de proteína diária na carcaça. Os tratamentos influenciaram a quantidade de fósforo no osso que aumentou quadraticamente até o nível de Pd estimado de 0,529%. A quantidade de cálcio e a porcentagem de cinza no osso aumentaram de forma linear em razão do aumento nos níveis de Pd na ração. Concluise que a exigência de fósforo disponível para suínos mantidos em ambiente termoneutro dos 15 aos 30 kg, para melhores resultados de ganho de peso diário, conversão alimentar e parâmetros ósseos é, respectivamente, de 0,443; 0,461 e 0,525%, correspondentes a consumos diários estimados respectivos de 5,25; 5,45 e 6,14 g de Pd; e, respectivamente, de 0,477; 0,457 e 0,529%, correspondentes a consumos diários estimados respectivos de 4,75; 4,55 e 5,27 g de Pd para suínos mantidos em ambiente de calor dos 15 aos 30 kg.Item Níveis e planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos do crescimento à terminação(Universidade Federal de Viçosa, 2012-11-29) Alebrante, Leandro; Brustolini, Paulo César; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783304U3; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3783585152234703; Donzele, Juarez Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0; http://lattes.cnpq.br/0898846027228709; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762759P6; Kiefer, Charles; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704092D7Foi realizado um experimento com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível de suínos machos não castrados em crescimento (54 a 100 dias ou 20 a 60 kg) e de avaliar planos nutricionais de lisina digestível para suínos machos imunocastrados do crescimento à terminação (54 a 155 dias ou 20 a 120 kg). Oitenta suínos machos não castrados, com peso inicial de 19,5 ± 2,6 kg e 54 dias de vida foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso composto de cinco tratamentos, oito repetições e dois animais por unidade experimental (baia). As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade aos animais durante todo o experimento que teve duração de 101 dias (54 a 155 dias). No 100° e 128° dia de vida dos suínos (dias 46 e 74 do experimento, respectivamente), todos os animais foram injetados com 2,0 mL de uma vacina comercial para a castração imunológica de suínos machos não castrados. Aos 100, 128 e 155 dias de vida dos suínos (dias 46, 74 e 101 do experimento, respectivamente), os animais foram pesados e a quantidade de ração fornecida em cada baia (descontadas as sobras e os desperdícios) foi calculada para a determinação do consumo de ração e de lisina digestível, do ganho de peso e da conversão alimentar dos animais em cada período experimental (54 a 100; 54 a 128 e 54 a 155 dias). Aos 100 e 155 dias de vida dos suínos (dias 46 e 101 do experimento, respectivamente), a área e a profundidade de lombo (Longissimus dorsi) bem como a espessura de toucinho foram medidas por meio de ultrassom. O peso de carcaça quente, a quantidade e o rendimento de carne foram medidos no abate (156 dias). Na fase de crescimento (54 a 100 dias), os tratamentos corresponderam aos níveis de lisina digestível de 9, 10, 11, 12 e 13 g/kg, tendo influenciado, de forma linear, a conversão alimentar (P<0,01) e a área de olho de lombo (P<0,05) dos animais. O nível de lisina digestível estimado para mínima conversão alimentar e máxima área de olho de lombo foi de 13 g/kg. Do crescimento à terminação (54 a 155 dias), os tratamentos corresponderam aos planos nutricionais de lisina digestível de 9-8-7, 10-9-8, 11-10-9, 12-11-10 e 13-12-11 g/kg, e foram fornecidos aos suínos, respectivamente, dos 54 aos 100, 100 aos 128 e 128 aos 155 dias. Os planos nutricionais de lisina digestível não influenciaram (P>0,05) o desempenho e os parâmetros de carcaça de suínos machos imunocastrados do crescimento à terminação. Conclui-se que, suínos machos não castrados em crescimento (54 a 100 dias ou 20 a 60 kg) exigem no mínimo 13 g/kg de lisina digestível para melhores respostas de conversão alimentar e área de olho de lombo; e que, o plano nutricional composto pela sequência de dietas contendo níveis de lisina digestível de 9, 8 e 7 g/kg, fornecido, respectivamente, dos 54 aos 100, 100 aos 128 e 128 aos 155 dias, atende as exigências de suínos machos imunocastrados do crescimento à terminação (54 a 155 dias ou 20 a 120 kg).Item Nutritional plans of digestible lysine for growing-finishing gilts(Revista Brasileira de Zootecnia, 2014-05-28) Rocha, Gabriel Cipriano; Donzele, Juarez Lopes; Silva, Francisco Carlos de Oliveira; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; Kiefer, Charles; Alebrante, Leandro; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Serão, Nicola Vergara LopesThis experiment was conducted to evaluate nutritional plans of digestible lysine (DLys) for growing-finishing gilts. Eighty gilts with 63 days of age and an initial weight of 24.2±1.52 kg were distributed in a completely randomized block design, with five nutritional plans of DLys (9-8-7, 10-9-8, 11-10-9, 12-11-10, and 13-12-11 g/kg, from 63 to 103, 104 to 133, and 134 to 153 days of age, respectively) and eight replicates. Pigs were housed in pairs and fed their respective diets ad libitum throughout the experimental period (90 days). To monitor the animal development along the experiment at 103 and 133 days, gilts were weighed and subjected to analysis of ultrasound for evaluation of loin depth (longissimus dorsi) and backfat thickness. At the end of the experiment (153 days of age) the animals were weighed, and after slaughter carcasses were evaluated individually using a typifying pistol to evaluate the percentage and the content of carcass meat, loin depth and backfat thickness. From 63 to 133 days, there was no effect of the nutritional plans on daily feed intake, performance, or backfat thickness; however the loin depth was greater in the gilts that received plans with high levels of DLys (12-11; 13-12 g/kg) compared with the plan with the lowest level (8-7 g/kg). For the entire period (63 to 153 days), no influence of the nutritional plans was observed on the daily feed intake, performance variables, or carcass characteristics. A nutritional plan containing 9-8-7 g/kg of digestible lysine fed from 63 to 103, 104 to 133 and 134 to 153 days, respectively, meets the requirements for performance and carcass characteristics of growing-finishing gilts.