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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização nutricional de farinhas de insetos com potencial de utilização na alimentação humana
Nutritional characterization of edible insect flour with potential for use in human food
Autor(es): Oliveira, Lívya Alves
Abstract: Diante de projeções de crescimento acelerado da população global, estima-se que a demanda mundial por proteínas deverá dobrar até o ano de 2050. Nesse cenário, questões sobre modos de produção de alimentos de qualidade e em quantidade suficiente tornam-se pautas contra o enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional. O potencial de insetos comestíveis como novo ingrediente tem sido investigado como alternativa às fontes convencionais de proteínas. O objetivo deste estudo foi revisar sistematicamente estudos in vivo que avaliaram a qualidade proteica de insetos e desenvolver e caracterizar farinhas de insetos comestíveis (Tenebrio molitor, Gryllus assimilis, Belostoma anurum) com potencial de uso na alimentação humana. Para avaliar a influência do estágio de maturação no conteúdo nutricional dos insetos, as farinhas de Tenebrio molitor e Gryllus assimilis foram produzidas em dois estágios de desenvolvimento. As farinhas foram analisadas quanto a sua composição centesimal, conteúdo de minerais, atividade antioxidante, compostos fenólicos, carotenoides, vitaminas C e E, riboflavina, niacina, perfil de aminoácidos, digestibilidade proteica in vitro e solubilidade em função do pH. A partir da revisão sistemática, foi possível observar que, devido à alta heterogeneidade dos resultados não se pode concluir que os insetos apresentam alta qualidade proteica, embora tenham sido encontrados resultados positivos quanto ao valor biológico da proteína. As farinhas desenvolvidas mostraram-se fontes de proteínas, fósforo, cobre, ferro, zinco, manganês. As farinhas desenvolvidas a partir das três espécies atenderam às exigências de histidina, treonina, aminoácidos sulfurados e aminoácidos aromáticos, entretanto, a lisina foi o aminoácido limitante em suas composições. As proteínas das farinhas de Tenebrio molitor e Gryllus assimilis apresentaram boa digestibilidade e maior solubilidade em pH alcalino. O estágio de desenvolvimento dos insetos foi capaz de influenciar seu conteúdo nutricional, perfil de aminoácidos e propriedades funcionais da proteína, sendo o Gryllus assimilis adulto e a pupa de Tenebrio molitor com resultados superiores em relação às ninfas e larvas das respectivas espécies. Diante do exposto, a utilização de farinhas de insetos pode ser considerada pela indústria de alimentos com o objetivo de agregar valor nutricional a produtos e preparações. Palavras-chave: Entomofagia. Insetos comestíveis. Digestibilidade proteica. Aminoácidos. Compostos bioativos.
Faced with projections of accelerated growth of the global population, it is estimated that the world demand for proteins will double by the year 2050. In this scenario, questions about ways of producing quality food and in sufficient quantity become guidelines against confronting of food and nutrition insecurity. The potential of edible insects as a new ingredient has been investigated as an alternative to conventional protein sources. The objective of this study was to systematically review in vivo studies that evaluated the protein quality of insects and to develop and characterize edible insect flours (Tenebrio molitor, Gryllus assimilis, Belostoma anurum) with potential use in human food. To evaluate the influence of maturation stage on the nutritional content of insects, Tenebrio molitor and Gryllus assimilis flours were produced in two stages of development. The flours were analyzed for their centesimal composition, mineral content, antioxidant activity, phenolic compounds, carotenoids, vitamins C and E, riboflavin, niacin, amino acid profile, in vitro protein digestibility and solubility as a function of pH. From the systematic review, it was possible to observe that, due to the high heterogeneity of the results, it cannot be concluded that the insects have high protein quality, although positive results were found regarding the biological value of the protein. The flours developed proved to be sources of protein, phosphorus, copper, iron, zinc, manganese. The flours developed from the three species met the requirements of histidine, threonine, sulfur amino acids and aromatic amino acids, however, lysine was the limiting amino acid in their compositions. Proteins from Tenebrio molitor and Gryllus assimilis flours showed good digestibility and higher solubility at alkaline pH. The developmental stage of the insects was able to influence their nutritional content, amino acid profile and functional properties of the protein, with the adult Gryllus assimilis and the pupa of Tenebrio molitor with superior results in relation to the nymphs and larvae of the respective species. Given the above, the use of insect flour can be considered by the food industry in order to add nutritional value to products and preparations. Keywords: Entomophagy. Edible insects. Protein digestibility. Amino acids. Bioactive compounds.
Palavras-chave: Insetos comestíveis
Proteínas na nutrição humana
Aminoácidos na nutrição
Compostos bioativos
CNPq: Ciência da Nutrição
Dietética
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: OLIVEIRA, Lívya Alves. Caracterização nutricional de farinhas de insetos com potencial de utilização na alimentação humana. 2022. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.710
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/32230
Data do documento: 29-Ago-2022
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