Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31033
Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do consumo de kefir sobre parâmetros intestinais e cerebrais em camundongos IL10 -/-
Evaluation of kefir consumption on intestinal and cerebral parameters in IL10 -/- mice
Autor(es): Paris, Vinicius Fernandes
Abstract: A microbiota intestinal é um ecossistema em que trilhões de microrganismos vivem de forma simbiótica com o corpo humano, sendo que suas funções estão intimamente relacionadas ao bom funcionamento metabólico, imunológico, estrutural e neurológico do organismo. Além disso, o impacto da microbiota intestinal na saúde pode ser muito mais relevante, uma vez que seu efeito no desenvolvimento cerebral e na neurogênese já foi demonstrado. Esse efeito ressalta a importância da conexão intestino-cérebro no bom funcionamento cerebral. O kefir é uma bebida probiótica que apresenta potencial terapêutico para modular a microbiota intestinal e atenuar o estresse oxidativo e a inflamação intestinal. Embora haja um número significativo de estudos avaliando a conexão intestino-cérebro, observa-se que o estudo dessa conexão, na presença de kefir, em modelo experimental de doença inflamatória intestinal (DII), na ausência de IL-10, ainda foi pouco elucidado. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar os efeitos do consumo de kefir sobre o processo inflamatório intestinal e cerebral em camundongos C57BL/6J IL10 -/- com doença inflamatória intestinal espontânea. Para isso, foram utilizados 18 camundongos C57BL/6J IL10 -/- divididos em dois grupos experimentais, tratamento e controle. O tratamento consistiu em quatro semanas do uso de 0,4ml/d de kefir (6x10 8 UFC BAL/ml e 10 6 UFC leveduras totais/ml) e o controle 0,4ml/d de água via gavagem. Os resultados encontrados evidenciaram melhor preservação da fisiologia intestinal, com menor escore histopatológico e inflamação intestinal, maior concentração de ácido graxo de cadeia curta (AGCC) no intestino e redução do estresse oxidativo intestinal e cerebral no grupo tratado com kefir. Dessa forma, sugere-se a capacidade do kefir de preservar a morfometria intestinal controlando a inflamação e aumentando a contagem de células caliciformes, além de aumentar a concentração de AGCC no intestino e regular o estresse oxidativo no intestino e no cérebro, o que favoreceu a manutenção da barreira intestinal e o controle imune local. Palavras-chave: Doença Inflamatória Intestinal. Kefir. Eixo Intestino-cérebro. Probiótico.
The intestinal microbiota is an ecosystem in which trillions of microorganisms live symbiotically with the human body, and their functions are intimately related to the proper metabolic, immunological, structural, and neurological functioning of the organism. In addition, the impact of the intestinal microbiota on health can be even more relevant, as its effect on brain development and neurogenesis has already been demonstrated. This effect highlights the importance of the gut-brain connection in proper brain function. Kefir is a probiotic beverage that presents therapeutic potential for modulating the intestinal microbiota and attenuating oxidative stress and intestinal inflammation. Although there are a significant number of studies evaluating the gut- brain connection, it is observed that the study of this connection, in the presence of kefir, in an experimental model of inflammatory bowel disease (IBD), in the absence of IL-10, has yet to be fully elucidated. Therefore, the aim of this study was to investigate the effects of kefir consumption on intestinal and cerebral inflammatory processes in C57BL/6J IL10 -/- mice with spontaneous inflammatory bowel disease. For this, 18 C57BL/6J IL10 -/- mice were divided into two experimental groups, treatment and control. Treatment consisted of four weeks of using 0.4ml/d of kefir (6x10 8 CFU BAL/ml and 10 6 CFU total yeasts/ml) and the control 0.4ml/d of water via gavage. The results found demonstrated better preservation of intestinal physiology, with lower histopathological scores and intestinal inflammation, higher concentration of short- chain fatty acids (SCFA) in the intestine, and reduction of intestinal and cerebral oxidative stress in the kefir-treated group. Thus, it is suggested that kefir has the ability to preserve intestinal morphology by controlling inflammation and increasing the count of goblet cells, as well as increasing the concentration of SCFA in the intestine and regulating oxidative stress in the intestine and brain, which favored the maintenance of the intestinal barrier and local immune control. Keywords: Inflammatory Bowel Disease. Kefir. Gut-brain Axis. Probiotic.
Palavras-chave: Probióticos
Kefir
Doenças Inflamatórias Intestinais
Eixo encéfalo - Intestino
Microbioma gastrointestinal
Ratos como animais de laboratório
CNPq: Bioquímica da Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: PARIS, Vinicius Fernandes. Avaliação do consumo de kefir sobre parâmetros intestinais e cerebrais em camundongos IL10 -/-. 2023. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.263
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/31033
Data do documento: 28-Mar-2023
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