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Tipo: Dissertação
Título: Controle biológico conservativo em café Conilon
Conservation biological control in Conilon coffee.
Autor(es): Cezário, Maykon Dias
Abstract: O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo. O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e segundo maior consumidor da bebida. No entanto, seu monocultivo em escala gera desequilíbrio no agroecossistema, induzindo a alterações na relação dos herbívoros e seus inimigos naturais, favorecendo as altas populações de pragas, tais como bicho-mineiro, cochonilha-da-roseta, broca-do-café e ferrugem. A busca de alternativas ao controle químico exclusivo para o manejo de pragas é primordial e uma dessas possibilidades trata-se da manipulação do ambiente visando ao controle biológico conservativo. O controle biológico é um fenômeno que consiste na regulação natural do número de indivíduos por inimigos naturais, sendo um dos tipos o conservativo que é a manipulação do ambiente visando à conservação e o aumento das populações de inimigos naturais já presentes no sistema. Neste trabalho avaliou-se a eficiência da diversificação da vegetação no controle biológico das principais pragas do café Conilon. O trabalho foi conduzido em lavoura comercial em Itueta, Leste de Minas Gerais, de fevereiro a dezembro de 2019. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados contendo dois tratamentos: café associado ao ingá (Inga edulis) e café em monocultura. Foram realizadas avaliações de infestação do bicho-mineiro, cochonilha-da-roseta, broca- do-café, ferrugem e da taxa de predação e de parasitismo do bicho-mineiro. Também foi avaliada a ocorrência de artrópodes visitantes do ingá. Não foi verificada diferença significativa na população de broca-do-café e na incidência de ferrugem. No entanto, a taxa de predação do bicho-mineiro, avaliada nos meses de outubro, novembro e dezembro, foi significativamente maior quando ingá estava associado ao café, do que na sua ausência. Também foi observada diferença significativa em dois meses nas populações de cochonilha-da-roseta e bicho-mineiro. Foram coletados 185 visitantes nos nectários extraflorais dos ingás em 3 dias de coleta, distribuídos em 34 espécies/morfoespécies diferentes nas parcelas de café. As espécies de insetos coletadas pertencem a quatro ordens: Hymenoptera, Hemiptera, Coleoptera e Neuroptera. A ordem Hymenoptera foi a que apresentou maior riqueza e diversidadede insetos coletados, seguidas pela ordem Hemiptera e Coleoptera. A família Formicidae se destacou pelos 111 indivíduos coletados, maior número (60%), bem como com a maior diversidade de espécies, sendo 13 no total. A maior média por planta de insetos visitantes dos nectários extraflorais do ingá foi da formiga Solenopsis invicta. Os predadores foram os visitantes mais abundantes, exceto às dez e dezoito horas, quando não houve diferença entre os predadores e os fitófagos. Os nectários extraflorais do ingá atraem inimigos naturais, em especial predadores das pragas do café Conilon. A diversificação da vegetação aumentou a taxa de predação de bicho-mineiro nas condições estudadas. O ingá se apresenta como uma planta bastante promissora para utilização como estratégia de controle biológico conservativo em café Conilon. Entretanto é extremamente necessário novas pesquisas envolvendo principalmente a diversificação de café Conilon com ingá e suas relações com a mirmecofauna, já que as formigas foram os indivíduos que mais visitaram os nectários extraflorais do ingá. Palavras-chave: Inga edulis. Controle biológico conservativo. Leucoptera coffeella, Planococcus citri. Hypothenemus hampei. Predadores.
Coffee is one of the most consumed beverages in the world. Brazil is the world’s largest producer and exporter of coffee and the second largest consumer. However, its large scale monoculture generates imbalance in the agroecosystem, inducing changes in the relationship of herbivores and their natural enemies, favoring high pest populations, such as the coffee leaf miner, the citrus mealybug, the coffee berry borer beetle and the rust. The search for alternatives to the exclusive chemical control for pest management is essential and one of these possibilities is conservation biological control. This study assessed the efficiency of vegetational diversification in the biological control of the Conilon coffee’s main pests. The work was carried out in a commercial crop in Itueta, Eastern Minas Gerais, from February to December 2019. The experimental design used was a randomized block containing two treatments: coffee associated with inga (Inga edulis) and coffee in monoculture. Assessments were carried out for infestation of the coffee leaf miner, citrus mealybug, coffee berry borer and rust, and for the predation and parasitism rates of the coffee leaf miner. The occurrence of inga’s visiting arthropods was also assessed. There was no significant difference in the coffee berry borer population neither in the rust incidence. Nevertheless, the predation rate of coffee the leaf miner, assessed in the months of October, November and December, was significantly higher when inga was associated with coffee, than in its absence. There was also a significant difference. in two months, in the variations of citrus mealybug and coffee leaf miner attack. We collected 185 visitors feeding on the extrafloral nectaries of ingas, distributed in 34 different species/morphospecies. The species of insects collected belong to four orders. Hymenoptera was the one with the greatest richness and diversity of collected insects, followed by the Hemiptera and Coleoptera. Formicidae family stood out for the largest number of individuals collected (111), 60%, as well as with the greatest diversity of species, a total of 13. Solenopsis invicta was the ant species that most visit inga’s extrafloral nectaries. Predators were the most abundant visitors, except at 10:00 am and 6:00 pm, when there was no difference between predators and phytophagous. Extrafloral nectaries of inga attract natural enemies, especiallypredators of Conilon coffee pests. The diversification of vegetation increased the predation rate of the leaf miner in the studied conditions. Inga is a very promising plant for use as strategy for conservation biological control in Conilon coffee. Yet, further research is needed, involving mainly the diversification of Conilon coffee with inga and its relationship with the myrmecofauna, since ants were the individuals that most visited the extrafloral inga’s nectaries. Keywords: Inga edulis. Conservation biological control. Leucoptera coffeella, Planococcus citri. Hypothenemus hampei. Predators.
Palavras-chave: Inga edulis
Pragas - Controle biológico
Leucoptera coffeella
Planococcus citri
Hypothenemus hampei
Insetos predadores
CNPq: Entomologia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Defesa Sanitária Vegetal
Citação: CEZÁRIO, Maykon Dias. Controle biológico conservativo em café Conilon. 2020. 45 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://locus.ufv.br//handle/123456789/29205
Data do documento: 14-Fev-2020
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