Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26678
Tipo: Artigo
Título: Growth performance and body composition of giant trahira fingerlings fed diets with different protein and energy levels
Autor(es): Salaro, Ana Lucia
Zuanon, Jener Alexandre Sampaio
Campelo, Daniel Abreu Vasconcelo
Carneiro, Antonio Policarpo Souza
Veras, Galileu Crovatto
Murgas, Luis David Solis
Abstract: The objective of this work was to determine the proper levels of protein and energy in diets of Hoplias lacerdae fingerlings. The dietary crude protein (CP) and gross energy (GE) levels for fingerlings of giant trahira were evaluated in a completely randomized 4x3 factorial design with 35, 39, 43 and 47% CP and 4,100, 4,300 and 4,500 kcal kg-1 of GE, and four replicates. The survival rate was 99.22%, and a linear improvement on the performance parameters was detected after increasing diet crude protein levels. Feed conversion ratio decreased with increasing levels of dietary protein and energy in the diets. A significant interaction between crude protein and gross energy was observed over body protein and mineral matter. Body lipid has increased linearly as gross energy in the diet increased. The retention of crude protein and energy showed a linear increasing with rising of crude protein levels in the diet. Crude protein level at 47% provides the best performance and energy retention, independently of the gross energy levels in the diet.
O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis apropriados de proteína e energia em dietas para alevinos de trairão (Hoplias lacerdae). Os níveis de proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3, com 35, 39, 43 e 47% PB e 4.100, 4.300 e 4.500 kcal kg-1 de EB, e quatro repetições. A taxa de sobrevivência foi de 99,22%, e um aumento linear nos índices de desempenho foi detectado após aumento dos níveis de proteína bruta na dieta. A conversão alimentar decresceu com o aumento dos níveis de proteína e energia na dieta. Foi observada interação significativa entre a proteína e energia bruta sobre a proteína corporal e matéria mineral. O lipídeo corporal aumentou linearmente com o aumento da energia bruta das dietas. A retenção de proteína e energia bruta mostrou aumento linear com os níveis crescentes de proteína bruta nas dietas. Dietas com 47% proteína bruta proporcionam o melhor desempenho e a melhor retenção de energia, independentemente de seus níveis de energia bruta.
Palavras-chave: Hoplias lacerdae
Carnivorous fish
Nutrition
Peixe carnívoro
Nutrição
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000900012
https://locus.ufv.br//handle/123456789/26678
Data do documento: Set-2010
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo399 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.