Estudo de medidas de conformação e suas relações com características produtivas e reprodutivas em vacas da raça Gir leiteiro - Wenceslau, Amauri Arias (Universidade Federal de Viçosa, 1997)
Foram utilizados 573 registros zootécnicos de vacas primíparas da raça Gir Leiteiro para estimar os componentes de covariância das características de conformação, produção de leite em até 305 dias de lactação (PLEI), duração da lactação (DURLAC) e idade ao primeiro parto (IPP) pelo Método da Máxima Verossimilhança Restrita (REML). Esses componentes foram utilizados no cálculo dos coeficientes de herdabilidade e nas correlações genéticas, fenotípicas e residuais. Para análise dos efeitos de meio sobre as características estudadas, foi empregado o Método Henderson III. As medidas de conformação, circunferência torácica (CTOR), altura na garupa (AG), comprimento corporal (CC), comprimento de garupa (CG), largura nos ísqueos (LIS) e nos íleos (LIL), comprimento de tetas (CT), diâmetro de tetas (DT) e altura de úbere (AU) foram realizadas em vacas à primeira lactação, com idade média de 4,05 anos. As médias de mínimos quadrados e as respectivas herdabilidades foram 2.865,43±62,49 kg e 0,28 para PLEI, 289,45±3,99 dias e 0,19 para DURLAC, 1.382,22±15,95 dias e 0,56 para IPP. Com relação às características de conformação as estimativas foram as seguintes: 171,04±0,44 cm e 0,23 para CTOR, 134,95±0,24 cm e 0,37 para AG, 97,20±0,33 cm e 0,11 para CC, 39,67±0,12 cm e 0,32 para CG, 17,00±0,12 cm e 0,48 para LIS, 45,46±0,17 cm e 0,24 para LIL, 6,90±0,09 cm e 0,46 para CT, 3,31±0,03 cm e 0,07 para DT e 63,07±0,23 cm e 0,35 para AU. As estimativas de herdabilidades, com exceção daquelas obtidas para CC e DT, indicam que é possível obter resposta à seleção $ $ para estas características. As correlações genéticas ( rg ) e fenotípicas ( r P ) entre $ $ $ PLEI e DURLAC foram ( rg = 0,84, r P = 0,68), entre PLEI e IPP ( rg = 0,49, $ $ $ $ $ r P = 0,18) e entre DURLAC e IPP ( rg = 0,66, r P = 0,31). As rg e r P entre as características de tamanho corporal foram: CTOR-AG (0,68; 0,43), CTOR-CC (0,49; 0,15), CTOR-CG (0,68; 0,43), CTOR-LIS (0,13; 0,17), CTOR-LIL (0,63; 0,51), AG-CC (0,60; 0,29), AG-CG (0,53; 0,46), AG-LIS (0,34; 0,22), AG-LIL (0,63; 0,33), CC-CG (0,09; 0,16), CC-LIS (0,27; 0,16), CC-LIL (0,42; 0,20), $ $ CG-LIS (-0,13; 0,11), CG-LIL (0,26; 0,31) e LIS-LIL (0,36; 0,14). As rg e r P entre as características de sistema mamário foram: CT-DT (0,66, 0,55), CT-AU $ $ (0,08; 0,06) e DT-AU (0,24; -0,05). As rg e r P entre PLEI e as características de conformação foram: PLEI-CTOR (-0,37; 0), PLEI-AG (-0,62; 0,02), PLEI- CC (-0,52; -0,02), PLEI-CG (-0,33; 0,07), PLEI-LIS (-0,26; -0,01), PLEI-LIL (- 0,15; 0,09), PLEI-CT (-0,08; 0,06), PLEI-DT(-0,12; 0,16) e PLEI-AU (-0,69; - $ $ 0,25). As rg e r P entre IPP e as características de tamanho corporal foram: IPP- CTOR (-0,05; 0,04), IPP-AG (-0,37; -0,07), IPP-CC (0,25; 0,10), IPP-CG (- 0,06; 0,09), IPP-LIS (-0,45; -0,10) e IPP-LIL (-0,06; -0,07). Os resultados do $ estudo mostraram que as rg entre produção de leite e características de $ conformação foram moderadas e negativas; enquanto que as rg entre idade ao primeiro parto e características de tamanho corporal variaram muito, limitando as conclusões a respeito.

Data from 573 primiparous lactating Gir cows were used to estimate the (co)variance components of conformation, milk production, milk production up to 305 days of lactation (PLEI), lactation length (DURLAC) and age at first calving (AFC) traits by REML method. These components were used to calculate heritability coefficients and genetic, phenotypic and residual correlations. For the analysis of environment effects on the studied traits, Henderson III method was used. The conformation, heart girth (HG), croup height (CH), body length (BL), croup length (CL), width in the isqueo (WIS) and ileum (WIL), teats length (TL), teats diameter (TD) and udder heigth (UH) measures were realized in the cows at first lactation, averaging 4.05 years. The least square means and respective heritabilities were the following: 2,865.43±62.49 kg and 0.28 for PLEI, 289.45±3.99 days and 0.19 for DURLAC, 1,382.22±15.95 days and 0.56 for AFC. For the conformation traits, the estimates were 171.04±0.44 cm and 0,23 for TORC, 134.95±0.24 cm and 0.37 for CH, 97.20±0.33 cm and 0.11 for BL, 39.67±0.12 cm and 0.32 for CL, 17.00±0.12 cm and 0.48 for WIS, 45.46±0.17 cm and 0.24 for LIL, 6.90±0.09 cm and 0.46 for TL, 3.31±0.03 cm and 0.07 for TD and 63.07±0.23cm and 0.35 for UH. The heritability estimates, except for those obtained for BL and TD, indicate that it is possible to obtain $ $ response to selection for these traits. The genetic ( rg ) and phenotypic ( r P ) $ $ correlations between PLEI and DURLAC were ( rg =0.84, r P =0.68) between $ $ $ PLEI and AFC ( rg =0.49, r P =0.18) and between DURLAC and SFC ( rg =0.66, $ $ $ r P =0.31). The rg and r P among body length traits were: HG-CH (0.68, 0.43), HG-BL (0.49, 0.15), HG-CL (0.68, 0.43), HG-WIS (0.13, 0.17), HG-WIL (0.63, 0.51), CH-BL (0.60, 0.29), CH-CL (0.53, 0.46), CH-WIS (0.34, 0.22), CH-WIL (0.63, 0.33), BL-CL (0.09, 0.16), BL-WIS (0.27, 0.16), BL-WIL (0.42, 0.20), $ CL-WIS (-0.13, 0.11), CL-WIL (0.26, 0.31) and WIS-WIL (0.36, 0.14). The rg $ and r P among mammary system traits were: TL-TD (0.66, 0.55), TL-UH (0.08, $ $ 0.06) and TD-UH (0.24, -0.05). The rg and r P between PLEI and conformation traits were: PLEI-HG (-0.37, 0), PLEI-CH (-0.62, 0.02), PLEI-BL (-0.52, -0.02), PLEI-CL (-0.33, 0.07), PLEI-WIS (-0.26, -0.01), PLEI-WIL (-0.15, 0.09), PLEI- $ TL (-0.08, 0.06), PLEI-TD (-0.12, 0.16) and PLEI-UH (-0.69, -0.25). The rg and $ r P between AFC and body length traits were: AFC-HG (-0.05, 0.04), AFC-CH (-0.37, -0.07), AFC-BL (0.25, 0.10), AFC -CL (-0.06, 0.09), AFC -WIS (-0.45, $ -0.10) and AFC-WIL (-0.06, -0.07). Results of this study showed that the rg between milk production and conformation traits were moderate and negative, $ whereas the rg between age at first calving and body length varied, showing restrict conclusions for these one.
Study of conformation measures and its relations with productive and reproductive traits in lactating Gir cows
Keywords: Bovino de leite; Melhoramento genético; Métodos estatísticos; Bovinos Gir; Parâmetros genéticos; Medidas de conformação; Ciências Agrárias