Sistema reprodutivo de Oxypetalum appendiculatum Mart. e Oxypetalum banksii Roem. & Schult. subsp. banksii (Asclepiadaceae) - Vieira, Milene Faria; Shepherd, George John (Acta Botanica Brasilica, 1999)
(Sistema reprodutivo de Oxypetalum appendiculatum Mart. e Oxypetalum banhii Roem. & Schult. subsp. banksii (Asclepiadaceae)). Estudos sobre o sistema reprodutivo de O. appendiculatum e O. banhii subsp. banhi{ foram realizados em Viçosa, MG, sudeste do Brasil. Ambas são autocompatíveis e a viabilidade das sementes, resultantes de autopol inizações e polinizações cruzadas, é alta. A baixa taxa de produção de frutos em flores de O. banhii subsp. banksii expostas aos visitantes (polinizações abertas) deve estar relacionada à falta de polinização (fator extrínseco). Em O. appendiculatum, a baixa taxa de produção de frutos deve estar relacionada a fatores intrínsecos, regulados pela planta. Polinizações interespecíficas resultaram em sementes viáveis e os híbridos FI apresentaram 64% de flores férteis; esses híbridos não foram encontrados na natureza. Autopolinizações em flores de FI resultaram em sementes também viáveis.

(Breeding systems in Oxypetalum appendiculatum Mart. and Oxypetalum banhii Roem. & Schult. subsp. banhii (Asclepiadaceae)). Studies on the breeding systems of O. appendiculatum and O. banhii subsp. banhii were carried out at Viçosa, Minas Gerais State, southeastem Brazil. Both species are self-compatible and seeds that resulted from self- and cross-pollinatio'ns presented a high viability. The low rate of fruit set in O. banhii subsp. banksii flowers exposed to visitors (open pollination) may be related to the lack of pollination (extrinsic factor). In O. appendiculatum the low rate of fruit set can be related to intrinsic factors, regulated by the plant itself. Interspecific pollinations resulted in viable seeds and the FI hybrid presented 64% of fertile flowers; this hybrid has not yet been found under natural conditions. Self-pollinations in FI flowers also yielded viable seeds.
Keywords: Asclepiadaceae; Compatibilidade; Polinização interespecífica; Oxypetalum; Compatibility; Interspecific pollination