Desenvolvimento e validação de metodologia analítica baseada em imagens digitais de spot tests para determinação de etanol em cachaça - Pessoa, Kenia Dias; Suarez, Willian Toito; Lopes, Renata Pereira; Reis, Marina Ferreira dos; Franco, Mathews de Oliveira Krambeck; Santos, Vagner Bezerra dos (The Journal of Engineering and Exact Sciences, 2017)
A análise de imagens digitais é um método analítico baseado na decomposição da imagem, cujos os valores RGB variam proporcionalmente com a concentração do analito. Para a determinação de etanol, empregou-se a reação de óxido-redução na qual o cromo (VI) é reduzido a cromo (III) ou cromo (II), sendo o etanol oxidado a aldeído acético, gerando mudança da cor amarelo-alaranjada para verde-azulada. Foi obtida uma curva analítica linear no intervalo de 10 a 70 % v/v de etanol, com coeficiente de regressão r 2 = 0,991. Os limites de detecção e de quantificação foram iguais à 1,72 % v/v e 5,74 % v/v. Seis amostras de cachaça foram analisadas empregando o método proposto e um método picnométrico, e conclui-se que três delas apresentaram teor de etanol fora da faixa permitida pela legislação. O método analítico baseado em imagens digitais mostrou-se versátil, preciso, exato, de custo baixo e com baixa geração de resíduos, muito útil para análises in situ.

Digital image analysis is an analytical method based on the decomposition of the image through an RGB color model, which values of RGB varies in proportion to the analyte concentration. For the determination of ethanol, it was employed the reaction of redox in which chromium (VI) is reduced to chromium (III) or chromium (II) and the ethanol is oxidized to acetaldehyde, generating change in the yellow-orange color to blue-green. By determining the ethanol content, a linear calibration curve in the range from 10 to 70% v/v ethanol was obtained, with a coefficient of regression r 2 = 0.9910. Limits of detection and quantification respectively equal to 1.72 % v/v and 5.74% v/v also were obtained. six cachaça samples were analyzed using the digital image and the picnometric method. The results showed that three of them had ethanol content outside the range permitted by law. Besides the image capture system is versatile, accurate, precise, low cost, low waste generation, being it very useful for in situ analysis.
Keywords: Validação de método; Imagens digitais; Spot test; Etanol, cachaça