Estudos anatômicos de folhas de espécies de plantas daninhas. II - Bidens pilosa, Emilia sonchifolia, Ageratum conyzoides e Sonchus asper - Ferreira, E.A.; Procópio, S.O.; Silva, E.A.M.; Silva, A.A.; Rufino, R.J.N. (Planta Daninha, 2002)
O objetivo deste trabalho foi de estudar a anatomia das folhas das espécies de plantas daninhas de grande ocorrência no Brasil: Bidens pilosa, Emilia sonchifolia, Ageratum conyzoides e Sonchus asper, visando aprofundar o conhecimento sobre as barreiras que cada espécie impõe à penetração dos herbicidas e, assim, fornecer subsídios para a busca de estratégias para superar esses obstáculos. As folhas completamente expandidas do terceiro ao quinto nó foram coletadas de plantas de ocorrência espontânea no campo. Das folhas de cada espécie foram obtidas três amostras da região central mediana, com aproximadamente 1 cm2. Foram realizados estudos de estrutura e clarificação e observações em microscópio eletrônico de varredura (MEV). Todas as espécies avaliadas são anfiestomáticas. As principais barreiras potenciais foliares à penetração de herbicidas constatadas na planta daninha B. pilosa foram a alta densidade tricomática, a baixa densidade estomática na face adaxial e o alto teor de cera epicuticular, principalmente na face adaxial. Alto teor de cera epicuticular, grande espessura da cutícula da face adaxial e baixa densidade estomática nas duas faces foram os obstáculos constatados nas folhas de E. sonchifolia. Já em relação a A. conizoides, a baixa densidade estomática na face adaxial foi o principal obstáculo detectado. S. asper apresentou como principais barreiras foliares à penetração de herbicidas a baixa densidade estomática na face adaxial e a grande espessura da epiderme da face adaxial.

This research aimed to study leaf anatomy in the widely common Brazilian weed species Bidens pilosa, Emilia sonchifolia, Ageratum conyzoides and Sonchus asper, to acquire a better understanding of the barriers each species imposes upon herbicide penetration, and provide information on how to overcome these obstacles. The completely expanded leaves from the third to the fifth nodes were collected from plants spontaneously occurring in the field. From the leaves of each species, three samples with approximately 1 cm2 were taken at the central portion and used for structure, and clarification studies and scanning-electron microscope (SEM) observations. All species were found to be amphistomatic. The main leaf barriers against herbicide penetration in B. pilosa were found to be high trichome density and low stomatic density in the adaxial side. High content of epicuticular wax, high cuticle thickness in the adaxial side and low stomatic density on both sides were the herbicide barriers observed in the leaves of E. sonchifolia, while in A. conyzoides the barrier was low stomatic density in the adaxial side. S. asper's main leaf barriers were low stomatic density in the adaxial side and high epiderm thickness in the adaxial side.
Keywords: Cutícula; Cera epicuticular; Estômato; Tricoma; Feixes vasculares