Efeitos da irrigação localizada na granulometria e em atributos químicos de um Neossolo Quartzarênico cultivado com coqueiro anão - Xavier, Francisco Alisson da Silva; Tavares, Rodrigo de Castro; Marques, Gleidson Vieira; Rodrigues, Fábio Miranda; Oliveira, Teógenes Senna de (Revista Ciência Agronômica, 2012)
Objetivou-se avaliar o efeito da irrigação localizada sobre a granulometria, pH e teores de nutrientes de um Neossolo Quartzarênico cultivado com coqueiro anão em área de perímetro irrigado no estado do Ceará. O estudo foi conduzido no campo experimental da Embrapa Agroindústria Tropical/CNPAT, situado no município de Paraipaba, CE. Foram selecionadas e amostradas duas áreas sob fertirrigação utilizando microaspersores do tipo difusor e rotativo. Comparações foram feitas entre pontos definidos na área sob influência da irrigação e pontos fora da área de alcance do microaspersor. Amostras de solo foram coletadas nas distâncias horizontais de 0,30; 0,60; 0,90; 1,20; 1,50; 1,80; 2,10; 2,40 e 2,70 m a partir da planta, nas profundidades de 0-10; 10-20; 20-30; 30-40 e 40-50 cm. Foram quantificados os teores de areia, silte e argila; os teores de Ca2+, Mg2+ e K+ trocáveis, P disponível, pH e a condutividade elétrica do extrato de saturação. Na área do emissor tipo difusor ocorreu aumento significativo de 1% nos teores de argila em subsuperfície, o que pode estar associado ao processo de dispersão das argilas pela presença de Na+ trocável na água de irrigação. A irrigação favoreceu acúmulo de Ca2+, Mg2+ e P disponíveis nas proximidades dos microaspessores em superfície, e de Na+ em profundidade. O acréscimo de Na+ em profundidade implica em um potencial risco de salinização, sugerindo que o manejo da irrigação deve considerar não somente o tipo de microaspersor, mas especialmente a qualidade da água de irrigação e as características físicas e químicas do solo.

The objective of this study was to evaluate the effect of located irrigation on the soil granulometry, pH and nutrient contents of a Quartzipsamments soil cultivated with dwarf coconut. The study was conducted at the experimental station of Embrapa Agroindústria Tropical/CNPAT, located at Paraibapa County, state of Ceará, Brazil. Two areas under fertirrigation using two models of microsprinklers (diffuser and rotative) were selected. Comparisons were made between irrigated area and non-irrigated area. Soil samples were taken from horizontal distances of 0.30; 0.60; 0.90; 1.20; 1.50; 1.80; 2.10; 2.40 e 2.70 m from each plant in the 0-10; 10-20; 20-30; 30-40 e 40-50 cm layers. The measured soil variables were sand, silt and clay contents; available Ca2+, Mg2+, K+ and P; pH and soil electrical conductivity. In the area adopting diffuser microsprinkler occurred an increase of 1% in the clay content at the soil subsurface, which may be attributed to clay dispersion process due to the presence of available Na+ ions in the irrigation water. The fertirrigation favored accumulation of Ca2+, Mg2+ e P at the neighborhood of the microsprinklers in the soil surface, and increase of available Na+ in the deeper soil layers. The increase of Na+ in the soil profile suggests the increase of potential hazard of soil salinization, thus the management of irrigation must consider not only the type of microsprinkler but also the quality of water used in the irrigation associated to the soil physical and chemical properties.
Keywords: Cocos nucifera; Fertirrigação; Perímetro irrigado; Salinização; Solo arenoso; Fertirrigation; Irrigated lands; Salinization; Sandy soils