Gestão do Esporte Universitário: o caso da Universidade Federal de Viçosa - Meneses Neto, Ebio Viana (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
O esporte é um fenômeno sociocultural que está presente desde muito cedo na vida do cidadão, inferindo em questões relacionadas ao bem estar social, a qualidade de vida, à ética e a moral. No âmbito universitário federal, o esporte também se dispõe desse contexto. Neste sentido, o Estado atua como mola propulsora para o desenvolvimento do esporte nas Universidades Federais, tornando-se, ao longo da história, o principal financiador das atividades e projetos existentes. A Universidade Federal de Viçosa também partilha das questões relacionadas ao esporte universitário, de forma que além da seara de políticas esportivas, têm-se ainda uma gestão colaborativa entre os gestores públicos e as Associações Atléticas Acadêmicas. Diante deste exposto, esta pesquisa objetivou analisar a percepção dos praticantes de atividades esportivas sobre a gestão do esporte da Universidade Federal de Viçosa, a luz do contexto histórico, do processo de gestão dos atores públicos, dos financiamentos e das atividades competitivas, recreativas e educacionais. Neste trabalho descritivo, de natureza quanti-quali, foram distribuídos 82 questionários entre a comunidade acadêmica para coleta de dados primários e ainda foi feita pesquisa documental como dado secundário. Para análise dos dados utilizou-se de estatística descritiva para tratar as questões objetivas e as questões abertas foram interpretadas a partir de Análise de Conteúdo, usando o software de análise lexical Iramuteq. Os resultados encontrados foram sintetizados em seis categorias, divididos em perfil dos gestores, atividades gerenciais das AAA’s, atividades e projetos esportivos da UFV, viabilidade do espaço físico para prática esportiva, análise das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças e a percepção dos praticantes esportivos sobre a gestão do esporte universitário. Como conclusão foi possível observar que os discentes gestores das AAA’s praticam atividades gerenciais, mesmo sem formação na área. Além disso, a UFV dispõe de atividades e projetos esportivos para a sua comunidade acadêmica, viabilizando também o espaço físico para a prática esportiva. Por fim, os respondentes consideram a gestão do esporte da UFV regular, com pontos positivos e negativos. Palavras-chave: Esporte Universitário. Gestão Universitária. Associações Atléticas Acadêmicas.

Sport is a sociocultural phenomenon that is present from a very early age in citizens' lives, inferring issues related to social well-being, quality of life, ethics and morals. At the federal university level, sport is also available in this context. In this sense, the State acts as a driving force for the development of sport in Federal Universities, becoming, throughout history, the main funder of existing activities and projects. The Federal University of Viçosa also shares issues related to university sports, so that in addition to the field of sports policies, there is also a collaborative management between public managers and Academic Athletic Associations. Given this, this research aimed to analyze the perception of practitioners of sports activities on the management of sport at the Federal University of Viçosa, in light of the historical context, the management process of public actors, funding and competitive, recreational and educational activities. In this descriptive work, of quanti-quali nature, 82 questionnaires were distributed among the academic community to collect primary data and documentary research was also carried out as secondary data. For data analysis, descriptive statistics were used to deal with objective questions and open questions were interpreted from Content Analysis, using the lexical analysis software Iramuteq. The results found were synthesized into six categories, divided into managers profile, AAA's managerial activities, UFV sports activities and projects, feasibility of physical space for sports practice, analysis of strengths, weaknesses, opportunities and threats and the perception of sports practitioners on the management of university sports. In conclusion, it was possible to observe that the AAA's managing students practice managerial activities, even without training in the area. In addition, UFV has sporting activities and projects for its academic community, also providing the physical space for sports practice. Finally, the respondents consider the management of sport at the UFV to be regular, with positive and negative points. Keywords: University Sport. University Management. Academic Athletic Associations.
University Sports Management: the case of the Federal University of Viçosa
Keywords: Esporte Universitário; Gestão Universitária; Associações Atléticas Acadêmicas; Administração Pública