Interação entre vitamina A e ferro em diferentes grupos populacionais - Netto, Michele Pereira; Priore, Silvia Eloiza; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro (Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, 2007)
A interação entre ferro e vitamina A tem sido alvo de pesquisas científicas, visto que existem questões ainda pouco esclarecidas. Através de um levantamento bibliográfico, mediante consulta à base de dados Medline da National Library of Medicine, Estados Unidos da America, foram selecionadas publicações que tratavam sobre a interação entre ferro e vitamina A em seres humanos, a partir da década de 80 até o ano de 2003. As palavras chave utilizadas no levantamento bibliográfico foram "ferro", "vitamina A" e "anemia" e seus correspondentes em língua inglesa. Os resultados indicam que existe correlação entre os indicadores do estado nutricional de vitamina A e ferro em crianças, adolescentes e gestantes e que a fortificação e suplementação com vitamina A têm efeito favorável no metabolismo do ferro nesses grupos. Entretanto, ainda são necessários mais estudos para se conseguir estabelecer quais as doses e o período necessário de suplementação de vitamina A para beneficiar significantemente o estado nutricional de ferro. Os mecanismos que explicam a associação entre vitamina A e ferro ainda são desconhecidos, entretanto alguns autores atribuem essa interação ao fato de a vitamina A beneficiar a eritropoese, prevenir infecções ou melhorar a absorção de ferro.

Interaction between iron and vitamin A has been the focus of scientific research for the reason that some of the issues still remain unknown. A literature review through Medline of the National Library of Medicine, United States of America, database selected scientific publications addressing interaction of iron and vitamin A in humans beginning in the 80's and proceeding to the year of 2003. The key words used in the literature review were "iron", "vitamin A" and "anemia" and corresponding terminology in Portuguese. Results indicates a correlation between vitamin A and iron nutritional indicators in children, adolescents, and pregnant women establishing also that vitamin A fortification and supplementation has a favorable effect on the iron metabolism of these populations. Further studies are required to establish dosages and time of vitamin A supplementation necessary to significantly benefit the iron nutritional status. Mechanisms explaining the association of vitamin A and iron are still ignored, however it is the understanding of some authors that this interaction results from the fact that vitamin A benefits erythropoiesis, prevents infections and improves iron absorption.
Keywords: Ferro; Vitamina A; Anemia; Iron; Vitamin A