Manejo químico de Cyperus rotundus na cultura da cana-de-açúcar - Vivian, R.; Jakelaitis, A.; Carneiro, P.M.; Silva, A.F.; Ribeiro Júnior, J.I.; Silva, A.A. (Planta Daninha, 2006)
Avaliou-se neste trabalho o efeito de doses (1,0, 1,5 e 2,0 kg ha-1) e épocas de aplicação (pré ou pós-emergência) da mistura comercial ametryn + trifloxysulfuron-sodium no controle de Cyperus rotundus, na cultura da cana-de-açúcar, em comparação com 1,0 kg ha-1pré + 1,0 kg ha-1 pós-emergência dessa mistura, 0,90 kg ha-1 de sulfentrazone em pré-emergência, além das testemunhas com e sem capina. Maior efeito na redução de massa seca de C. rotundus foi proporcionado pelos tratamentos 1,0 kg ha-1 pré + 1,0 kg ha-1 pós e 2,0 kg ha-1 em pós-emergência da mistura comercial de ametryn + trifloxysulfuron-sodium, respectivamente, com percentual médio de controle visual verificado nesses tratamentos de 86,8%. Quanto aos efeitos sobre o número de manifestações epígeas de C. rotundus, com exceção do tratamento de 2,0 kg ha-1 em pós-emergência, os correspondentes às aplicações em pré-emergência da mistura foram mais eficientes na sua redução. Todavia, o sulfentrazone isolado ou a menor dose de 1,0 kg ha-1 de ametryn + trifloxysulfuron-sodium em pré-emergência apresentaram baixa eficiência na redução de C. rotundus, com média de controle visual inferior a 40%. Embora, nas aplicações em pré-emergência, a dose estimada de 1,25 kg ha-1 não tenha diferido de 2,0 kg ha-1 da mistura comercial, na redução da massa seca da parte aérea de C. rotundus, a aplicação em pós-emergência de 2,0 kg ha-1 apresentou efeito significativo em relação às demais doses, com ação prolongada no controle dessa espécie. Todos os tratamentos avaliados foram seletivos para a cana-de-açúcar, variedade RB 72454.

This work evaluated the effect of doses (1.0, 1.5, and 2.0 kg ha-1) and periods of spraying (pre and post-emergence) of ametryn + trifloxysulfuron-sodium commercial mixture to Cyperus rotundus control, in sugar-cane crop, compared to 1.0 kg ha-1 pre + 1.0 kg ha-1 postemergence of the same mixture, 0.90 kg ha-1 of sulfentrazone in pre-emergence, besides the treatments with and without weeding. A greater effect in dry mass reduction of C. rotundus was provided by the treatments 1.0 kg ha-1 pre + 1.0 kg ha-1 post and 2.0 kg ha-1 of ametryn + trifloxysulfuron-sodium post-emergence commercial mixture, respectively, as the average percentage of visual control verified in those treatments was 86.8%. About the effects on shoot number of C. rotundus, except for the treatment (2.0 kg ha-1) in post-emergence, the pre emergence treatments of the mixture were more efficient in reducing it. Yet, only sulfentrazone or the smallest dose 1.0 kg ha-1 of ametryn + trifloxysulfuron-sodium in pre-emergence showed low efficiency on C. rotundus reduction, with average visual control lowe than 40%. Although, in pre-emergence applications, the estimated dose of 1.25 kg ha-1 did not differ from 2.0 kg ha-1 of the commercial mixture, in reducing dry mass of the aerial part of C. rotundus, the application of 2.0 kg ha-1 post-emergence presented significant effect, compared to the other doses, with remaining action control of this species. None of the treatments evaluated affected sugar-cane, variety RB 72454.
Keywords: Trifloxysulfuron-sodium; Ametryn; Sulfentrazone; Tiririca