Análise ergonômica do mobiliário escolar visando a definição de critérios - Oliveira, Juliana Mendes de (Universidade Federal de Viçosa, 2006)
Este trabalho teve como objetivo geral realizar uma avaliação ergonômica de conjuntos de mesa e cadeira escolares, na cidade de Viçosa, Minas Gerais, para estudantes de primeira a oitava séries do Ensino Fundamental, com a finalidade de subsidiar a definição de critérios para a padronização do mobiliário escolar. O material utilizado foi proveniente de cinco escolas públicas e privadas do Ensino Fundamental na cidade de Viçosa. Foram avaliados cinco conjuntos de carteiras escolares e duzentos e oitenta estudantes. O trabalho foi dividido em quatro etapas de avaliação: qualidade ergonômica das carteiras escolares utilizadas nas escolas, análise comportamental dos alunos durante as aulas, avaliação antropométrica da população infanto-juvenil das escolas de Ensino Fundamental e identificação do mobiliário escolar utilizado nas escolas. Os principais resultados deste trabalho mostraram que os alunos não estão satisfeitos com o mobiliário utilizado nas escolas; a análise comportamental mostrou que o desconforto gerado pelos conjuntos mesa e cadeira favorecem movimentos repetitivos, ligados à fadiga muscular, e que tais movimentos podem interferir na atenção dos alunos; o levantamento antropométrico da população infanto-juvenil lança bases para a elaboração de um mobiliário escolar mais adaptado às crianças da região e à realidade das escolas brasileiras; a identificação do mobiliário escolar utilizado mostra que nenhuma das carteiras utilizadas segue as recomendações da Associação Brasileira de Normas Técnicas. Os resultados demonstraram que aspectos ergonômicos, como conforto e adaptação antropométrica, não estão sendo priorizados nas carteiras escolares utilizadas em algumas das escolas de Ensino Fundamental da cidade de Viçosa.

This work had as its general objective to carry out an ergonomic evaluation of table and chair sets found in schools situated in the city of Viçosa, Minas Gerais, Brazil and utilized by elementary school students from the first to the eighth grades, with the purpose of defining criteria for a possible standardization of school furniture. The material and the students used in the study came from five schools in the city of Viçosa, either public or private. The sample size consisted of five sets of school furniture and two hundred and eighty students. The work was divided into 4 evaluation stages: the ergonomic quality of the furniture used by the schools, the students' behavior during classes, an anthropometrical evaluation of the population of the schools and a description of the school furniture used by them. The major results of this work showed that the students are not satisfied with the furniture used at the schools; the behavior analysis showed that the discomfort generated by the set of table and chair favors repetitive movements linked to muscular fatigue, and that such movements may interfere in the students' attention; the anthropometrical analysis of the students population gives basis for the elaboration of a school furniture more adapted to the children of the region and the reality of the Brazilian schools; measurement of the furniture used in the region shows that none of the tables and chairs used followed the recommendations of the Brazilian Association of Technical Standards. The results demonstrated that ergonomic aspects, as well as comfort and adaptation to anthropometrical data are not a main concern for the choice of furniture at high schools in the city of Viçosa.
Ergonomic analysis of school furniture seeking the definition of criteria
Keywords: Mobiliário escolar; Ergonomia; School furniture; Ergonomics; CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS