A visão de estudantes de licenciaturas sobre o uso de vídeo na formação docente - Castro, Samira Bahia e; Santos, Silvana Claudia dos (Revista Ponto de Vista, 2021)
Esse artigo é fruto de uma pesquisa que investigou, a partir das perspectivas de estudantes de licenciaturas de uma Universidade Federal mineira, como o vídeo tem sido utilizado enquanto recurso didático na formação docente. Partimos do princípio que o vídeo consiste em um recurso que pode despertar a criatividade, o interesse e favorecer diferentes dimensões cognitivas de estudantes em contextos educacionais diversos, podendo vir a assumir um papel relevante nos processos de ensino e aprendizagem. Para fins de produção de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com grupos de estudantes dos cursos de licenciatura em Pedagogia, História e Letras, visando identificar as visões desses futuros professores em relação ao uso de recursos audiovisuais na sua formação docente. Como resultados, obtivemos que os estudantes entendem que este tipo de tecnologia digital pode potencializar a aprendizagem, porém não se reconhecem totalmente preparados para utilizá-la na futura prática como docentes e sentem falta de uma formação específica que aborde sobre a produção e a utilização dessa tecnologia no ensino. Assim, esse estudo se mostrou importante, uma vez que ofereceu elementos que contribuem com o debate atual acerca do uso do vídeo e das tecnologias digitais, em geral, na Educação.

This article is the result of a research that investigated the perspective of undergrad-uate students at the Federal University of Minas Gerais on how video has been used as a didactic resource in teacher education. We assume that video is a resource that can sharpen creativity, inter-est, and enhance different cognitive dimensions of studentsin different educational contexts. And it may undertake a relevant role in teaching and learning processes. For purpose of data production, semi-structured interviews were carried out with groups of students from undergraduate courses in Pedagogy, History, and Language. Aiming to identify the inspection of these future teachers about the use of audiovisual resources in their teacher training. As a result, we obtained that students un-derstand that this type of digital technology can improve learning, but they do not recognize them-selves as fully prepared to use it in future practice as teachers and they miss a specific training that
Keywords: Metodologias de ensino; Formação inicial de professores; Recursos audiovisuais; Teaching methodologies; Initial teacher training; Audiovisual resources