Sistemática e filogenia de Ceracis Mellié (Coleoptera: Ciidae) - Gonçalves, Igor de Souza (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
Besouros são organismos fascinates e geralmente atrativos, ocorrendo nos mais variados hábitats, com exceção dos mares. A ordem Coleoptera é o táxon mais diverso da Terra, com mais de 400.000 espécies descritas e cerca de 180 famílias com espécies viventes, das quais 115 têm representantes no Brasil. Ciidae é a família mais diversa e abundante de besouros micetobiontes, com 756 espécies em 51 gêneros. Micetobiontes são aqueles que dependem de fungos como hábitat e alimento em todo o seu ciclo de vida, e são organismos importantes para estudos ecológicos e evolutivos. Ceracis Mellié é o segundo maior gênero de Ciidae, com maior diversidade nas áreas tropicais e subtropicais. Com o objetivo de compreender as relações sub- e supragenéricas de Ceracis, esta tese é dividida em quatro capítulos. No primeiro, o objetivo foi descrever sete novos gêneros, a maior parte com base em espécies descritas como Ceracis, e onze novas espécies de Ciidae da região Neotropical, fornecendo dados de distribuição geográfica, fungos hospedeiros, chaves de identificação e discutimos as afinidades morfológicas destes novos gêneros. No segundo capítulo, o objetivo foi descrever uma nova espécie de Ceracis da Guatemala e México, fornecendo dados de distribuição geográfica e fungos hospedeiros. No terceiro capítulo, o objetivo foi descrever uma nova espécie de Ceracis do Panamá, Colômbia, Costa Rica e Brasil, com dados de distribuição geográfica e fungos hospedeiros. No quarto capítulo, o objetivo foi testar pela primeira vez a monofilia de Ceracis, bem como suas relações sub- e supragenéricas, com base em análise filogenética morfológica. A partir dos resultados, concluimos que Ceracis é um gênero polifilético, com o grupo furcifer distanciado dos demais Ceracis, e sugere-se que as espécies do grupo furcifer devam compor um novo gênero. Palavras-chave: Besouros. Ciidae. Filogenia. Morfologia.

Beetles are fascinating and generally attractive organisms, occurring in the most varied habitats, with the exception of the seas. The order Coleoptera is the most diverse taxon on Earth, with more than 400,000 species described and about 180 families with living species, of which 115 have representatives in Brazil. Ciidae is the most diverse and abundant family of micetobiont beetles, with 756 species in 51 genera. Micetobionts are the ones that rely on fungi as habitat and food throughout its life cycle, and are important organisms to ecological and evolutionary studies. Ceracis Mellié is the second major genus of Ciidae, and with most diversity at the tropical and subtropical areas. Aiming to understand the sub- and suprageneric relationships of Ceracis, this thesis is divided in four chapters. In the first, the aim was to describe seven new genera, mostly based on species described as Ceracis, and eleven new species of Ciidae from the Neotropical region. We provide data of geographical distribution and host fungi, identification keys and discussed morphological affinities of these new genera. In the second chapter, the aim was to describe a new Ceracis species from Guatemala and Mexico, providing data of geographical distribution and host fungi. In the third chapter, the aim was to describe a new Ceracis species from Panama, Colombia, Costa Rica and Brazil, with geographical distribution and host fungi data. In the fourth chapter, the aim was to test for the first time, the monophyly of Ceracis, as well as it sub- and suprageneric relationships with base on morphological phylogenetic analysis. From the results, we concluded that Ceracis is a polyphyletic genus, with the furcifer group, away from the other Ceracis, and it is suggested that species of furcifer group should compose a new genus. Keywords: Beetles. Ciidae. Phylogeny. Morphology.
Systematic and phylogeny of Ceracis Mellié (Coleoptera: Ciidae)
Keywords: Besouros; Ciidae; Filogenia; Morfologia; Taxonomia dos Grupos Recentes