Efeitos das mudanças de uso e cobertura do solo no regime de precipitação do Cerrado - Neumann, Nathan de Oliveira (Universidade Federal de Viçosa, 2025)
As mudanças de uso e cobertura do solo constituem um dos maiores problemas ambientais no Cerrado, impulsionadas majoritariamente pela expansão do setor agropecuário sobre áreas com vegetação nativa. Apesar dos impactos já documentados e da importância ecológica e econômica do bioma, sua proteção ainda é negligenciada, com legislação deficiente e áreas protegidas mal planejadas. Dessa forma, esse trabalho visou avaliar as possíveis relações entre as mudanças de uso e cobertura do solo e o regime de precipitação no Cerrado. Para isso, foi calculada a correlação de Spearman entre o uso do solo agropecuário e variáveis obtidas a partir de dados de chuva, como total precipitado, frequência de dias secos e os parâmetros da estação chuvosa (início, fim e duração). O total de precipitação e de dias secos foi analisado para cada trimestre: dezembro, janeiro e fevereiro (verão); março, abril e maio (outono); junho, julho e agosto (inverno); e setembro, outubro e novembro (primavera). Como o bioma apresenta grande heterogeneidade ambiental, ele foi dividido em vinte ecorregiões, com as análises conduzidas individualmente em cada uma, visto que cada local pode ter uma resposta diferente. Nos locais em que houve resultados estatisticamente significativos nas análises de correlação, as relações foram modeladas através de Modelos Aditivos Generalizados. Os resultados mostram correlações moderadas no geral, com todos eles indicando a intensificação de condições secas conforme o uso do solo agropecuário se expandiu, embora com magnitudes relativamente fracas e relações não lineares. Os resultados significativos se concentraram em trimestres com meses mais secos, quando a precipitação fica menos dependente de sistemas atmosféricos de larga escala. Durante o outono, foram observadas correlações com o total precipitado e com a frequência de dias secos em regiões na macrorregião do Centro-Oeste. No inverno, correlações com essas variáveis foram identificadas em áreas que abrangem o Tocantins, partes do Mato Grosso e de Goiás. Essas regiões também apresentaram correlações com a frequência de dias secos durante a primavera, bem como com o início e o fim da estação chuvosa, indicando, respectivamente, seu atraso e encurtamento à medida que a expansão agropecuária se intensificou nesses locais. Esse estudo demonstrou as áreas e épocas potencialmente mais afetadas pelas mudanças de uso e cobertura do solo no Cerrado, a fim de contribuir para o conhecimento científico e ampliar o debate sobre a ainda ineficiente conservação do bioma. Palavras-chave: chuva; desmatamento; savana; mudanças climáticas

Land use and land cover changes are amongst the major environmental problems in the Brazilian Cerrado, driven primarily by the agribusiness expansion over native vegetation. Despite the well-documented impacts and the region’s ecological and economic relevance, the biome’s protection remains neglected, with weak legislation and inadequately planned protected areas. Therefore, this study aimed to assess possible relationships between land use and land cover change and the precipitation regime in the Cerrado. Spearman correlation was performed between the farming land use and precipitation-related variables, namely total rainfall, dry day frequency and the rainy season parameters, which include its onset, demise and duration. The total precipitation and dry day frequency were analyzed for each quarter: December, January and February (summer); March, April and May (fall); June, July and August (winter); and September, October and November (spring). Due to the biome’s climatic heterogeneity, it was divided into twenty ecoregions, with the analysis conducted individually for each, considering potentially different responses. In regions with statistically significant results, the relationship between variables was modelled using Generalized Additive Models. The results show moderate correlations in general, indicating the intensification of dry conditions according to the expansion of farming land use, despite relatively low magnitudes and predominantly non-linear relationships. Most of the results were found in quarters containing drier months, when precipitation is less dependent on large-scale atmospheric systems. In fall, Center-West regions exhibited correlations for both total rainfall and dry day frequency, a pattern also observed during winter in regions encompassing Tocantins and parts of Mato Grosso and Goiás. These regions also presented correlations with the dry day frequency during spring, as well as with the onset and duration of the rainy season, indicating, respectively, its delay and shortening as the agribusiness territory expanded in those areas. This research identified the regions and seasons potentially most affected by land use and land cover changes in the Cerrado, aiming to contribute to scientific understanding and support the debate on the biome’s still insufficient conservation. Keywords: rainfall; deforestation; savanna; climate change
Impacts of land use and land cover change on the Cerrado precipitation regime
Keywords: Chuvas; Solo - Uso; Mudanaçs climáticas; Desmatamento; Savanas; CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA