Uso de demonstrações experimentais no ensino de Física e a avaliação dos benefícios - Oliveira Júnior, Hermes José de (Universidade Federal de Viçosa, 2021)
Ensinar Física para jovens estudantes sempre foi e continua sendo um desafio para os docentes comprometidos em buscar um melhor resultado no processo de ensino- aprendizagem desta ciência. Nesta área de ensino, metodologias eficientes devem ser inovadoras, reveladoras e motivadoras, capazes de atenderem e despertarem os interesses dos estudantes. Neste trabalho, apresentamos uma proposta metodológica para o ensino de Física, em que demonstrações experimentais são realizadas em sala de aula pelo professor, que busca incorporar ao pensamento do estudante elementos de realidade e de experiência pessoal. Nesse sentido, desenvolvemos uma sequência de cinco aulas para cada série do ensino médio com o objetivo de aplicarmos o método proposto. Na primeira aplicamos uma avaliação pré-aula, na segunda desenvolvemos a atividade de demonstração com o auxílio de um aparato experimental simples, na terceira apresentamos o modelo teórico, na quarta aplicamos uma avaliação pós-aula e na quinta aula discutimos os resultados com os estudantes. Para verificarmos se os benefícios desta metodologia são mais vantajosos que os do método tradicional, desenvolvemos em turmas de controle, uma de cada série, a mesma sequência de cinco aulas, mas sem a utilização da demonstração. Então, comparamos os resultados das turmas, por série, a partir da observação do comportamento dos estudantes durante as aulas e pela análise dos dados tirados das avaliações, através de gráficos de acertos e pelos valores do ganho normalizado, introduzido por Hake, de cada turma. Notamos que, por meio de demonstrações experimentais devidamente planejadas, de acordo com a metodologia proposta aqui, o estudante é motivado a engajar mais nas aulas de Física, despertando sua criatividade, curiosidade e interesse pela investigação cientifica, tornando-o corresponsável pela sua aprendizagem de forma mais significativa. Palavras-chave: Demonstrações interativas de Física. Ganho de Hake. Ensino de Física. Física no ensino médio.

Teaching Physics to young students has always been a challenge for any teacher committed to seeking a better result in the teaching-learning process of this science. In this area of knowledge, efficient methodologies must be innovative, revealing and mainly motivating, capable of meeting and arousing the interest of the students. In this work, we present a methodological proposal for the teaching of physics, in which demonstrative activities are conducted by the teacher in the classroom, who search to incorporate elements of the reality and personal experience into the student's thinking. In order to verify the efficiency of this methodology, we developed a sequence of lectures for each grade of the high school level, composed by diagnostic tests, use of demonstrative activities based on experimental apparatus and discussion around the observed phenomena. Then, we calculated the learning gains, based on the normalized gain introduced by Hake, in order to compare the classes in which the methodological proposal presented here were applied with those classes in which the traditional teaching method were applied. The results related to the learning acquisition for the different years show the dependence of the normalized gains with the different situations in which the students are inserted. Qualitatively, there was a greater engagement of the students in the scientific discussions in those classes where the demonstrations were applied, thus making the lectures more dynamic. Keywords: Interactive Physics demonstrations. Hake’s gain. Physics teaching. High school Physics.
Use of experimental demonstrations in Physics teaching and the evaluation of benefits
Keywords: Física - Estudo e ensino (Médio); Física - Experiências; Física Geral