Atuação de uma organização da sociedade civil em um bairro marginalizado investigando relações de poder e identidades territoriais - Cirino, Andréia Lopes; Sousa Júnior, Carlos Augusto Alves de; Santos, Luana Luana Ferreira dos (Oikos: Família e Sociedade em Debate, 2023)
O artigo buscou compreender o espaço de um território marginalizado e analisar como a atuação de uma Organização da Sociedade Civil (OSC) pode influenciar a relação entre a comunidade e o território do bairro Nova Viçosa, localizado em Viçosa, Minas Gerais. Trata-sede uma investigação baseada em entrevistas com roteiro semiestruturado. Os resultados indicam que a OSC presente no território desempenha um papel fundamental em assegurar direitos fundamentais, sendo que sua criação ocorreu quase que concomitante com a criação do bairro Nova Viçosa, propiciando uma melhoria substantiva de vida para as pessoas que chegavam à referida localidade, que até hoje carece de atenção por parte do poder público. O estudo contribui com a literatura ao elucidar empiricamente a discussão acerca da territorização em locais marginalizados, bem como trabalha na exclusão das minorias, sendo a atuação de uma OSC um elemento importante para mitigar problemas públicos sofridos por esta população.

The article aims to understand a marginalized territory and analyze how a Civil Society Organization (CSO) can influence the community's relationship with the territory of Nova Viçosa, located in Viçosa, Minas Gerais. This is a qualitative investigation, based on interviews with a semi-structured script. The results indicate that the CSO in the territory plays a fundamental role in guaranteeing fundamental rights, and its creation occurred almost concurrently with the creation of the Nova Viçosa neighborhood, providing a substantial improvement of life for the people who arrived in that locality, which until today lacks public attention. The study contributes to the literature by empirically elucidating the discussion on territorialization in marginalized places, as well as the exclusion of minorities, highlighting the performance of a CSO as an important element to mitigate public problems.

Nova Viçosa, ubicado en Viçosa, Minas Gerais. Se trata de una investigación cualitativa, basada en entrevistas con guión semiestructurado. Los resultados indican que la OSC presente en el territorio juega un papel fundamental en la garantía de los derechos fundamentales, y su creación ocurrió casi concomitantemente con la creación del barrio Nova Viçosa, proporcionando una mejora sustancial de vida para las personas que llegaron a ese barrio, que hasta el día de hoy carece de atención por parte de las autoridades públicas. El estudio contribuye a la literatura al dilucidar empíricamente la discusión sobre la territorialización en lugares marginados, así como trabajar la exclusión de las minorías, siendo la actuación de una OSC un elemento importante paramitigar los problemas públicos que sufre esta población.
Keywords: Território; Organizações da Sociedade Civil; Locais marginalizados; Poder; Territory; Civil society organizations; Marginalized locations; Power; Territorio; Organizaciones de la sociedad civil; Lugares marginados; Poder