Projeto de vida das famílias assentadas pela reforma agrária no Brasil: o caso do assentamento Margarida Alves, MG - Faria, Mariângela de; Pinto, Neide Maria de Almeida; Fiúza, Ana Louise de Carvalho (Revista Brasileira de Economia Doméstica, 2012)
Buscou-se compreender o lugar que o Assentamento Margarida Alves em Bambuí-MG ocupava nos projetos de vida das famílias assentadas, analisando suas trajetórias e perspectivas em relação à terra conquistada. Evidenciou-se que o perfil das famílias agregava realidades rurais e urbanas provenientes de Bambuí e de outras localidades. Para as famílias oriundas de Bambuí (mais da metade das famílias), o acesso ao lote possibilitou a elas continuarem trabalhando nas atividades que já desenvolviam, ligadas ao rural. Para aquelas vindas de outras localidades esse acesso também não significou rompimento com suas atividades costumeiras. De fato, a realidade dos assentados pouco diferia da do pequeno agricultor bambuiense: possuir um pedaço de terra no assentamento e manter residência na cidade ou ter outra profissão na área urbana compreendia o cotidiano de muitos. Finalmente, a condição de fim ou de meio do assentamento não era fator restritivo às possibilidades de reprodução social dos assentados.

The objective of this study is to understand the place occupied by the Margarida Alves Settlement in Bambuí, state of Minas Gerais in the life project of settled families by analyzing the background and perspectives towards the acquired land. It was found that the profile of those families joined rural and urban realities from Bambuí and other cities. The acquisition of the land by families from Bambuí (more than the half of the families) make it possible for them to continue working on the activities that they were already performing, linked to rural activities. For those from other places, the acquisition of those lands did not mean the rupture with activities they were used to perform. Indeed, the reality of the settlers is not very different from the small producers from Bambuí. To own a piece of land in the settlement and to maintain residence in the city and to have a job in the urban area is the routine of many of them. Lastly, the purpose or means of the settlement was not a factor restricting the possibilities of social reproduction of the settlers.
Data de publicação: dia e mês não informados. DOI: não consta, por isso foi disponibilizado o link de acesso.
Keywords: Assentamento; Trajetória; Projeto de vida