Efeito do ácido jasmônico sobre lipoxigenases de folhas de soja - Colombo, Lucinete Regina (Universidade Federal de Viçosa, 1999)
Este trabalho foi realizado com a variedade comercial de soja IAC-12 e a linha quase-isogênica dela derivada (IAC-12 TN), com ausência de lipoxige- nase (LOX) em suas sementes, com dois objetivos básicos: verificar o efeito do ácido jasmônico sobre as LOX foliares e analisar se a eliminação genética das LOX das sementes não alterou o pool de LOX das folhas. Foram determinados parâmetros cinético-bioquímicos do pool de LOX dos dois genótipos, nos tem- pos de 12, 24 e 48 horas após o tratamento com ácido jasmônico. O pH ótimo foi semelhante entre os dois genótipos, em torno de 6,0. Observou-se também um segundo pico de atividade, em torno de pH 4,5. As análises de temperatura indicaram maior atividade em torno de 25 0 C para o valor de pH 6,0. O parâme- tro cinético K M aparente (K M app) foi menor no tempo de 24 horas em ambos os genótipos, tratados ou não com ácido jasmônico. O genótipo IAC-12 exibiu maior K M app quando tratado com ácido jasmônico, ao passo que IAC-12 TN apresentou menor K M app quando tratado do que o controle, entretanto, em ambos os casos, as diferenças não foram acentuadas. Os dados obtidos indicaram que a remoção genética das LOX de semente de soja não influencia o pool de LOX foliares nem a sua resposta ao ácido jasmônico.

This work was carried out using the commercial soybean variety IAC-12 and a near isogenic line (NIL) derived from it (IAC-12 TN) and lacking seed lipoxygenases (LOX). This work had two main objectives: investigate the effect of jasmonic acid on the activity of soybean leaves LOX and analyze if the genetic elimination of seeds LOX caused any imbalance in the leaves LOX pool. Kinetic-biochemical parameters were evaluated for both genotypes, at 12, 24 and 48 hours after the jasmonic acid treatment. The optimum pH was similar for both genotypes, approximately 6.0. A second activity peak, around pH 4.5, was observed. Temperature analysis indicated a major activity at 25 0 C, at pH 6.0. The apparent kinetic parameter K M (K M app), was lower at 24 hours for both genotypes, treated or not with jasmonic acid. The IAC-12 genotype exhibited higher K M app when treated with jasmonic acid, conversely, IAC-12 TN showed lower K M app, compared with the control, however, on both cases, the differences detected were very slight. The data obtained indicate that the genetic removal of soybean seeds LOX did not influence the leaves LOX pool and their response to jasmonic acid.
Effects of jasmonic acid on lipoxygenases in soybean leaves
Keywords: Ácido jasmônico; Soja; Lipoxigenase; Ciências Biológicas