Processo de registro e modelagem de preexistências com uso de escaner laser terrestre - Souza, D. L.; Pinilla, S. M.; Tibúrcio, T. M. S.; Vallejo, M. A. B.; Millan, L. F. A. (Universidade Federal de Viçosa, 2015)
O desenvolvimento da tecnologia LiDAR no setor da construção civil tem ganhado novos potenciais com os atuais processos de projeto e registro da informação, sobretudo na sua interação com a plataforma BIM. Este artigo traz uma experiência de registro arquitetônico de uma edificação com uso de escâner laser terrestre e sua posterior modelagem a partir da nuvem de pontos. Como instrumento de análise foi elaborado uma comparação do processo de modelagem paramétrica com o método convencional, ambos a partir de dados escaneados pelo equipamento.

The development of LiDAR technology in the construction industry has gained new potential with the current design and recording of information processes, especially in its interaction with BIM plataform. This article brings an experience of architectural record of a building with use of terrestrial laser scanner and its subsequent modeling from the point cloud. As an analytical tool of this process, was drawn a comparison of parametric modeling process and the conventional method, both from scanned data by the equipment.
Trabalho apresentado no IV Simpósio Brasileiro de Qualidade do Projeto no Ambiente Construído, Viçosa - UFV, 2015
Keywords: Escâner laser; Modelagem digital; Nuvem de pontos; LiDAR; Projeto de Arquitetuta e Urbanismo