Modelos de regressão aleatória na avaliação da produção de leite em cabras da raça Saanen - Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira; Torres, Robledo de Almeida; Sarmento, José Lindenberg Rocha; Rodrigues, Marcelo Teixeira; Brito, Luiz Fernando; Lopes, Paulo Sávio; Silva, Felipe Gomes da (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010)
Foram utilizados 10.238 registros semanais de produção de leite no dia do controle leiteiro provenientes de 388 primeiras lactações de cabras da raça Saanen visando comparar diferentes modelos de regressão aleatória (MRA). Primeiramente, foram comparados cinco modelos, cujos termos exponenciais da função de Wilmink assumiram os seguintes valores –0,0350; –0,0500; –0,0565; –0,0680 e –0,1000 (W0350, W0500, W0565, W0680 e W1000, respectivamente), considerando-se homogeneidade de variância residual ao longo da lactação. No modelo W0500, o valor –0,0500 foi mantido, enquanto nos modelos W0350, W0565, W0680 e W1000 foram usados os valores –0,0350; –0,0565; –0,0680; e –0,1000, respectivamente, em substituição ao valor –0,0500, proposto no modelo original utilizado para bovinos de leite. Escolhido o melhor modelo, segundo o ln L, foram avaliadas, pelos critérios AIC, BIC e ln L, a homogeneidade e heterogeneidade da variância residual: homogeneidade, duas, três, quatro, cinco e seis classes ao longo da lactação. De acordo com o critério usado, o modelo W0350 apresenta o melhor ajuste dentre os avaliados. Com relação à variância residual, a utilização de seis classes ao longo da lactação é indicada pelos critérios AIC, BIC, ln L e teste de razão de verossimilhança. As estimativas de herdabilidade ao longo da lactação, para o melhor modelo, variam de 0,07 (2ª semana de lactação) a 0,25 (20ª semana de lactação).

It was used 10,238 weekly test day records from 388 first lactations of Saanen goats with the objective of comparing random regression models (RRM). Firstly, it was compared five models, whose exponential terms of Wilmink function assumed the following values: –0.0350; –0.0500; –0.0565; –0.0680 and –0.1000 (W0350, W0500, W0565, W0680 and W1000, respectively) by considering homogeneity of residual variance over the lactation period. The value –0.0500 was kept in the model W0500 whereas models W0350, W0565, W0680 and W1000 used values –0.0350; –0.0565; –0.0680 and –0.1000, respectively, replacing the value –0.0500, proposed by the original model used in dairy cattle. After choosing the best model according to ln L, homogeneity and heterogeneity for residual variance: homogeneity, two classes, three classes, four classes, five classes and six classes along the lactation were evaluated by using AIC, BIC and ln L criteria. According to criterion used, W0350 presents the best fit among the evaluated models. With regard to residual variance, the use of six classes over lactation is indicated by AIC, BIC, ln L and likelihood ratio test. Heritability estimates over lactation, for the best model, ranges from 0.07 (2nd lactation week) to 0.25 (20th lactation week).
Keywords: Função de Wilmink; Leite; Modelagem; Produção de leite no dia do controle; Variância residual