Análise das redes de cooperação científica através do estudo das coautorias dos artigos publicados em eventos da Anpad sobre avaliação de políticas públicas - Capobiango, Ronan Pereira; Silveira, Suely de Fátima Ramos; Zerbato, Cristiano; Mendes, Alcindo Cipriano Argolo (Revista de Administração Pública, 2011)
O tema avaliação de políticas públicas foi intensificado com o desenvolvimento da administração pública, no entanto ainda é pouco explorado. Propõe-se neste trabalho identificar as redes de pesquisa entre as instituições e os autores que estudam a temática avaliação de políticas públicas e tiveram seus artigos publicados nos anais dos EnAnpads e/ou dos EnAPGs, nos últimos 10 anos. A identificação das relações entre os autores e instituições deu-se por meio do desenvolvimento de um estudo sociométrico e bibliométrico. Para tanto, selecionaram-se 45 artigos científicos que foram publicados nos anais dos EnAnpads, e 26 artigos, nos anais do EnAPGs. A fim de construir as redes de coautoria e as relações interinstitucionais, utilizou-se o software Pajek. Os resultados demonstraram o baixo grau de densidade nas possíveis redes de pesquisadores dedicados ao tema avaliação de políticas públicas no Brasil, na área de administração pública, na Anpad. Os autores não mantêm vínculo de publicação e se relacionam, em geral, uma única vez ou, ainda, publicam sozinhos. Conclui-se que a relação de forças na rede é baixa, ou seja, existem poucos contatos entre os autores para que haja poder na rede. Pretende-se neste estudo apontar o baixo grau de relacionamento entre autores e instituições.

The theme of public policy evaluation was intensified with the development of Public Administration; however, it still hasn't been explored much. This work proposes to identify the research network between institutions and the authors that study public policy evaluation themes and had their articles published in the EnAnpad circles and, or, the EnAPD circles in the last 10 years. The identification of the relationship between the authors and institutions were given through the development of a sociometric and bibliometric study. As such, 45 scientific articles were selected which were published in the EnAnpad circle and 26 articles in the EnAPG circle. With the ends of constructing the coauthor networks and the interinstitutional relationship, the software Pajek was used. The results demostrated the low grade of density in the possible networks of researchers dedicated to the public policy evaluation theme in Brazil in the area of public administration in Anpad. The authors do not maintain any link to publications and are related, in general with a single publication or self-publish. It can be concluded that the relationship among forces in the network is low, in other words, few with little contact among the authors so there can be power within the network. This study intends to point the low grade relationship between authors and various institutions.
Keywords: Redes; Avaliação; Políticas públicas; Sociometria