Projeto de vida, deslocamentos e configurações identitárias – Marcas de gênero em mulheres doutorandas na UFV - Guimarães, Jaciane Pinto (Universidade Federal de Viçosa, 2004)
Este estudo buscou compreender as identidades de mulheres migrantes em período de doutoramento. Tais identidades foram analisadas em termos de projeto de vida, trajetória acadêmica e construção da carreira de mulheres casadas, que se deslocam para a Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, com o propósito de cursar programas de doutorado em áreas das ciências agrárias e biológicas. Procurou-se problematizar a inserção dessas mulheres em espaços culturalmente definidos como masculinos na academia e as negociações que acontecem ao longo desse período. As relações de gênero perpassam e, ou, definem as opções nesse momento de investimento nas carreiras profissionais e direcionam carreiras amorosas/afetivas desses pares. Como esse período, em média de quatro anos, é vivenciado por cada uma das mulheres que fazem parte desta pesquisa? Como são percebidas e negociadas as exigências da carreira acadêmica das escolhas afetivas? E, ainda, como são vivenciadas as relações de gênero entre os casais? Essas são questões fundamentais deste trabalho.

This study seeks to understand the migrating women's identities in doctorate period. Such identities are analyzed in terms of life project, academic path and married women's career construction, who move to Viçosa Federal University - MG with the purpose of studying doctorate programs in agrarian and biological sciences areas. It is looked for to problematize these women's insert in culturally defined as masculine spaces in the academy and the negotiations that happen during that period. The gender relations go by and/ or define the options on the moment of investment in professional careers and guide loving/ affectionate careers of those pairs. The way this period, four years on average, is lived by each of the women that is part of this research; the way how is noticed and negotiated the academic career demands of the affectionate choices; and still the way gender relations are lived among couples, are this work's fundamental subjects.
Life project, displacements and identity configurations – Gender marks in UFVs doctorating women
Keywords: Gênero; Identidade; Política Cultural; Carreira Femininas; Ciências Humanas