Níveis de lisina e proteína bruta para suínos de diferentes sexos de 30 a 105 kg de peso - Teixeira, Michella da Paschoa (Universidade Federal de Viçosa, 2003)
Foram conduzidos dois experimentos em que se utilizou um total de 108 suínos para avaliar dietas com diferentes níveis de lisina e proteína bruta para suínos fêmeas e machos castrados, na fase de crescimento (30 a 60 kg) e terminação (60 a 105 kg). No experimento I, foram utilizados 108 leitões, sendo 54 fêmeas e 54 machos castrados, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos (0,85 e 15,5; 0,95 e 16,5 e 1,05 e 17,5% de lisina total e proteína bruta, respectivamente), seis repetições e três animais por unidade experimental. Não houve interação entre tratamento e sexo para nenhum dos parâmetros avaliados. Não se observou efeito dos tratamentos e do sexo sobre o ganho de peso e o consumo de ração, constatando-se efeito dos tratamentos sobre a conversão alimentar, taxa de deposição de proteína e taxa de deposição de gordura em que os animais que receberam dieta contendo 1,05 e 17,5% de lisina total e proteína bruta apresentaram os melhores resultados. Houve efeito do sexo para conversão alimentar, taxa de deposição de proteína e sobre a taxa de deposição de gordura, em que fêmeas apresentaram melhores resultados para tais variáveis quando comparados aos machos castrados. No experimento II, 72 leitões, sendo 36 fêmeas e 36 machos castrados, foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com três tratamentos (0,76 e 14,5; 0,84 e 15,5 e 0,92 e 16,5% de lisina total e proteína bruta, respectivamente), seis repetições e dois animais por unidade experimental. Não houve interação entre tratamento e sexo para nenhum dos parâmetros avaliados. Não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração, comprimento de carcaça e da espessura de toucinho entre a última e a penúltima vértebra lombar (ETUL). Constatou-se efeito dos tratamentos em função dos níveis de lisina e proteína bruta sobre o ganho de peso, consumo de lisina, taxa de crescimento em músculo, rendimento de carcaça, rendimento de carne magra e rendimento de pernil, que aumentaram, entretanto, para conversão alimentar, conversão alimentar em músculo, espessura de toucinho medida a 6,5 cm da linha dorso-lombar (P 2 ) e rendimento de gordura, que reduziram. Efeito do sexo foi verificado para ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, consumo de lisina, conversão alimentar em músculo, ETUL, P 2 e rendimento de gordura em que fêmeas apresentaram valores inferiores para tais variáveis quando comparadas aos machos castrados, entretanto, para a taxa de crescimento em músculo, área de olho de lombo, rendimento de carcaça e rendimento de carne magra, os resultados das fêmeas foram superiores aos machos castrados. Com base nos dados de desempenho e qualidade de carcaça pode-se concluir dentro do conceito de proteína ideal que para a fase de crescimento a dieta contendo 1,05% de lisina total e 17,5% de proteína bruta, para fêmeas e machos castrados, apresentou melhor conversão alimentar, maior taxa de deposição de proteína e menor deposição de gordura na carcaça de suínos dos 30 aos 60 kg. Enquanto, para a fase de terminação a dieta contendo 0,92% de lisina total e 16,5% de proteína bruta, para fêmeas e machos castrados, apresentou melhor conversão alimentar, rendimento de carcaça, rendimento de carne magra, rendimento de gordura, rendimento de pernil e espessura de toucinho (P 2 ) na carcaça de suínos dos 60 aos 105 kg.

Two experiments were conducted wit 108 swine to evaluate diets with differents levels of lysine and crude protein for female and male barrow swine in the growth phase (30 to 60 kg) and termination (60 to 105 kg). In the experiment I, 108 swine (Landrace x Large White) were used being 54 females and 54 barrow swine distributed in a randomized blocks experimental design with three treatments (0.85 and 15.5; 0.95 and 16.5; 1.05 and 17.5% of total lysine and crude protein, respectively ), six replicates and three animals per experimental unity. It was not observed effect of the treatment and sex for none of the evaluated parameters. It was not observed effect of the treatments and sex under weight gain and the feed intake verifying effect of the treatments under the feed:gain ratio, deposition rate of protein and fat in the animals that received diet containing 1.05 e 17.5% of total lysine and crude protein showed the best results. There was effect of sex for feed:gain ratio, deposition rate of protein and fat in that females showed best results for these variables when compared to barrow swine. In the experiment II, 72 swine (Landrace x Large White) were used being 36 females and 36 barrow swine were distributed in a randomized blocks experimental design with three treatments (0.76 and 14.5; 0.84 and 15.5; 0.92 and 16.5% of total lysine and crude protein, respectively) six replicates and two animals per experimental unity. There was no interaction between treatment and sex for none of the evaluated parameters. It was not observed effect of the treatments under feed intake, carcass length and the fat ixthickness between the last and penultimate lumbar vertebra (ETUL). It was verified effect of treatments in function of the levels of lysine and crude protein under the weight gain, lysine intake, growth rate in muscle, carcass yield, lean meat yield and ham yield that increased however, for feed:gain ratio, feed:gain ratio in muscle, thickness of fat measured in 6,5 cm of the dorsal lombar line (P 2 ) and fat yield that reduced. Effect of sex was verified for weight gain, feed intake, feed:gain ratio, lysine intake, feed:gain ratio in muscle, ETUL, P 2 and fat yield in that females showed inferior values for these variables when compared of barrow swine, however, for the growth rate of muscle, back eye area, carcass and lean meat yield, the results of females were greater than barrow swine. Basing on these data of performance and carcass quality can be conclude that in the concept of ideal protein that for the growing phase, for females and barrow swine, the diet containing 1.05% of total lysine and 17.5% of crude protein, showed better feed:gain ratio, greater deposition rate of protein and smaller deposition rate of at in carcass of swine from 30 to 60 kg. However, for the termination phase, the diet containing 0.92% of total lysine and 16.5% of crude protein, for females and barrow swine, showed better feed:gain ratio, carcass yield, lean meat yield, fat yield, ham yield and fat thickness (P 2 ) in the carcass of swine from 60 to 105 kg of weight.
Levels of lysine and crude protein for swine of differents sex from 60 to 105 kg of weight
Keywords: Lisina; Proteína bruta; Suínos; Ciências Agrárias