Aspectos fisiológicos e crescimento do girassol após aplicação de herbicidas em pré-emergência - Reis, Ronaldo Matias; Silva, Daniel Valadão; Freitas, Matheus Souza; Reis, Marcelo Rodrigues dos; Ferreira, Evander Alves; Sediyama, Tocio (Revista Agro@mbiente On-line, 2014)
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos de diferentes herbicidas aplicados em pré-emergência sobre as características relacionadas ao crescimento e à fisiologia das plantas de girassol. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando o delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições, sendo os tratamentos constituídos da aplicação, em pré-emergência do girassol, dos seguintes herbicidas: flumioxazin, sulfentrazone, oxyfluorfen, oxadiazon, s-metolachlor, linuron e pendimethalin, além de uma testemunha sem aplicação. As avaliações das trocas gasosas foram realizadas aos 27 dias após a aplicação (DAAs) dos herbicidas, enquanto as análises de crescimento e intoxicação visual da cultura foram mensuradas aos 50 DAAs. As características fisiológicas avaliadas não foram alteradas pela aplicação dos herbicidas. Todavia, esses produtos interferiram de forma variada nas características relacionadas ao crescimento das plantas de girassol. Enquanto o girassol se recuperou da intoxicação causada pelo oxadiazon, notou-se menor crescimento da cultura pela aplicação do flumioxazin. Conclui-se que, nas doses avaliadas nesta pesquisa, os herbicidas oxyfluorfen, s-metolachlor, linuron, oxadiazon e pendimethalin apresentam potencial para aplicação em pré-emergência da cultura do girassol.

Studies aim to evaluate effects of different herbicides applied pre-emergence on the characteristics related to sunflower plants growth and physiology. The experiment was conducted in a greenhouse using a completely randomized design with five replications and the treatments consisted of application, sunflower pre-emergence, following herbicides: flumioxazin, sulfentrazone, oxyfluorfen, oxadiazon, s-metolachlor, linuron and pendimethalin, and an untreated control. The gas exchange was evaluated at 27 days after herbicide application (DAAs), while the analysis of growth and visual intoxication culture were measured at 50 DAAs. Evaluated the physiological characteristics were not altered by herbicides application. However, these products interfered variously related to growth of sunflower plants characteristics. While sunflower recovered from poisoning caused by the oxadiazon was noted slower growth in culture by application of flumioxazin. We conclude that at the doses evaluated in this study, the herbicide oxyfluorfen, s-metolachlor, linuron, oxadiazon and pendimethalin have potential for application in sunflower pre-emergence.
O Digital Object Identifier (DOI) disponibilizado pela revista não corresponde
Keywords: Análise de crescimento; Helianthus annuus; Tolerância a herbicidas