Ensino de química com abordagem CTS - elaboração e vivência de uma sequência didática com a temática mineração - Fidelis, Lelise Francisca da Silva (Universidade Federal de Viçosa, 2020)
Este trabalho foi desenvolvido ao longo do Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional (PROFQUI) no polo da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de elaborar e testar um produto educacional para o ensino de Química com abordagem CTS (Ciência – Tecnologia – Sociedade). Compõe o produto educacional uma sequência didática com a temática mineração. A importância e os reflexos sociais, econômicos e ambientais da atividade mineradora para a sociedade e em especial para a comunidade de Caeté/MG foram abordados. Conceitos relacionados à mineração, a importância do ferro na alimentação e suas aplicações foram também trabalhados. Várias metodologias de ensino foram propostas para o desenvolvimento do tema ao longo das aulas que compõem o produto educacional. Foram propostos trabalhos em grupos, sala de aula invertida, visitas em espaços não formais de educação, aulas práticas e atividades avaliativas, entre outras. Uma prévia do produto educacional foi aplicada em uma turma do Ensino Médio da Educação Básica, e teve como principal foco desenvolver uma aprendizagem significativa e relacionar a vivência dos alunos com a temática proposta, tornando-os cidadãos críticos em relação à atividade mineradora na região e no mundo.

This work was carried out during the Professional Master’s Degree in Chemistry in the National Network (PROFQUI) at the Federal University of Viçosa center, intending to develop and test an educational product for Chemistry teaching with a CTS approach. The elaborated product was applied in High School Classes of basic education, and its main focus is to develop a meaningful learning and relate the students experience with the proposed theme, making these citizens critical in relation to mining activities in the region and in the world. The theme addressed in the didactic sequence was mining, in which the social, economic and environmental reflexes and importance of mining activity was studied for society, especially for the community of Caeté / MG. Concepts related to mining, the importance of iron in food and its applications. Several teaching methodologies were used in classes that set the educational product, such as group work, inverted classroom, visits to non-formal educational spaces, practical classes and evaluative activities.
Keywords: Ensino de química; Sequência didática; Mineração; CTS; Chemistry teaching; Didactic sequence; Mining